погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.01.04 | Обратно

Снег далекого детства

Виталий АНДРЕЕВ

В эти дни в Доме-музее А.Х.-Таммсааре проходит выстака «Третий герой», на которой показывает свои живописные работы художник из Израиля Борис Юхвец.

Свою выставку Борис представил в Таллинне сам, несколько дней был гостем нашей столицы, много бродил по городу, не пропустил открытия вернисажа современного искусства, а накануне отъезда добрался даже до Музея под открытым небом Рокка-аль-Маре. Поразился не размерам, не уникальности того, что увидел, а, скорее, непохожести на то, что доводилось видеть раньше в странах многих и разных. А еще, признается, очень соскучился по снегу, который для страны обетованной большая редкость, но без которого невозможно представить себе давно ушедших собственных детства и юности.

Когда-то 30-летний художник-прикладник Борис Юхвец отправился в Израиль на первой «советской» волне эмиграции. Это был 1974 год, пик брежневского «солнцестояния». Навсегда покидал родной тогда Ленинград, где вырос, знаменитое училище прикладного искусства имени Веры Мухиной, где учился, стекольный завод под Новгородом, где после училища трудился пять лет художником-дизайнером. Производилось на том передовом предприятии буквально все, начиная с водочных рюмок и заканчивая огромными торжественными блюдами. Вот где для молодого дизайнера открывался простор для полета творческой фантазии, но фантазия и вольность порывов сильно пугали художественный совет славного стекольного завода, так что пыл регулярно требовалось умерять. Потому казалось, в Израиль он уезжал за вожделенной свободой, и уезжать или не уезжать — такого вопроса для Бориса тогда даже не существовало, хотя все старшие в семье, кого ни возьми, были с партбилетами.

Уже через некоторое время после приезда на новое место жительства о Борисе написали в газетах. И принесло ему известность курьезное происшествие. Работая по ночам на заправке, новоиспеченный автозаправщик, перепутав шланги, умудрился залить в бак автомобиля не бензин, а обыкновенную воду из-под крана. Но уволен и даже наказан не был, в Израиле с чудаками расставаться не спешат. Даже, как выяснилось, пишут о них в газетах.

«Жить с искусства», как принято говорить там, где Борис живет сейчас, то есть заниматься только искусством и ничем больше, в Израиле практически невозможно. Так что сама по себе свобода, ради которой он покинул однажды родной дом, оказалась вещью непростой и даже тяжелой, потому что нередко предоставляет творца самому себе, мол, хочешь жить — умей вертеться. Потому по ночам Борис работал на заправке, днем преподавал в Центре искусства. Сейчас преподает инвалидам тех войн, коих немало, что государство Израиль вело последние десятилетия своей истории. Занятия же живописью «для души» — это в свободное от основной работы время.

Борис Юхвец считает себя теперь израильским художником с русскими корнями. И всегда помнит о родном Петербурге, потому что там осталась та часть его души, которую, как ни старайся, перевезти в другие края невозможно. И о снеге часто тоже вспоминает не только потому, что в Израиле он большая редкость.

Вот, собственно, те несколько слов по поводу той самой выставки, что проходит сейчас в Доме-музее А.Х.-Таммсааре. И возможно, теперь вам будет проще разобраться, о чем рассказывают полотна, что поначалу могут показаться несколько условными и зашифрованными. Разве что с реалистичным автопортретом, на котором Борис Юхвец изображнен с другом юности Ильей Сандулевичем, все более или менее ясно. А в остальном помните, что каждый художник в любой своей работе обязательно открывает вам частичку себя...