погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.01.04 | Обратно

С чего начинался музей

«Не только человек собирает коллекцию, но и коллекция собирает человека».Виктор Шкловский

Лев ЛИВШИЦ

В старом Таллинне говорили по-русски


Эти туристы отличались от летних гостей Таллинна только одним обстоятельством... Все говорили по-русски.2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
Второй день нового года был довольно холодным и ветреным, но улицы старого Таллинна заполнили туристы. Совсем как в летние месяцы, когда у причалов Таллиннского порта стояли гигантские круизные суда и тысячи туристов из многих стран мира бродили по узким средневековым улицам, сидели за столиками многочисленных пивных платформ.

2 января 2004 года на улицах Виру и Пикк, площадях Вана тург и Ратушной не было летних пивных, а туристы были. И так же, как и летом, современными фотокамерами снимали достопримечательности города и друг друга на фоне Ратуши и храмов. Отличались они от летних гостей Таллинна только одним обстоятельством... все говорили по-русски. Да еще не в пример круизным туристам заходили в сувенирные магазины и что-то там покупали, хотя не все магазины в Старом городе были открыты и ни в одной лавке не было бирок с названиями товаров на русском языке. Невольно подумал об упущенной выгоде их владельцев. Если гости из Москвы и Петербурга смогли оплатить дорогую встречу Нового года в Таллинне, то, без сомнения, были в состоянии купить сувениры, фотоальбомы и путеводители по Старому городу. Впрочем, на русском языке книг о Таллинне с конца восьмидесятых годов не издавали, да и самый большой книжный магазин «Аполло» на улице Виру в этот день был закрыт.

В статье о поездке в австрийский город Зальцбург, опубликованной 3 января в приложении к еженедельнику «Суббота» — «Круиз», ее автор Элла Аграновская пишет: «Еще одна маленькая деталь: город небольшой, а различных путеводителей по Зальцбургу гораздо больше, чем по какой-нибудь мировой столице, и каждый из них имеет русский вариант».

Заходили туристы из России и в музеи. В историческом на улице Пикк около кассы стояла молодая пара и расспрашивала кассиршу, как пройти к Доминиканскому монастырю и к Екатерининскому дворцу в Кадриорге. Пожилая кассирша на прекрасном русском языке очень доброжелательно, охотно и подробно объясняла дорогу. На вешалке висели пальто и куртки, а в единственном открытом Малом зале Музея истории Эстонии, расположенного в старинном здании бывшей Большой купеческой гильдии, их обладатели разглядывали экспонаты выставки, посвященной двухсотлетию создания в Ревеле (Таллинне) первого музея. Хотя, возможно, они не знали, чему посвящена выставка и что за экспонаты выставлены в витринах, не знали и историю этого здания, и что кроме этого помещения есть и Большой зал, в котором еще недавно была развернута главная экспозиция по истории Эстонии. Не знали, потому что не было ни одной надписи не только на русском, но и на английском или немецком языках.

«Слабость», пережившая века


Музей истории Эстонии на улице Пикк.
А выставка уникальная! Она размещена в Малом зале, украшенном двумя картинами ХIХ столетия в люнетах (поле стены между аркой и ее опорами), на одной изображение встречи первого лютеранского проповедника в Ревеле, на второй — въезд в город «майского графа». В центре зала на невысокой подставке стеклянный куб, внутри которого красивое... яйцо, а внизу надпись: «Из этого яйца возникла однажды моя слабость (Mon Faible)». Автор этих строк — создатель первого в Ревеле музея, владелец одной из старейших аптек Северной Европы на Рыночной площади (ныне Ратушной) средневекового Таллинна Иоганн Бурхард, представитель славного рода Бурхардов, работавших в этой аптеке с ХVI столетия. Все поколения этой фамилии аптекарей носили имя Иоганн, были провизорами и врачами. Седьмой по счету Иоганн Бурхард умер в 1808 году, к этому времени его сыну исполнилось 32 года и он давно вернулся из Германии, в одном из университетов которой получил диплом врача. От всех своих предшественников и наследников Бурхард VIII отличался тем, что был подлинным знатоком искусства и истории, страстным коллекционером. Он собирал все, что было необычным и представляло, по его разумению, художественный и исторический интерес. Не только собирал диковинные вещи, но и переписывался с учеными университетов Европы, другими коллекционерами, записывал историю каждого экспоната, связанные с этим легенды, составлял каталоги. К 1802 году возникла одна из лучших частных коллекций своего времени, возникла не во дворце или мызе богатого феодала, а в обычной, хоть и старой, аптеке.

Эта «слабость» Иоганна Бурхарда пережила два столетия, а символом своего собрания он считал яйцо. Извечный спор — что было раньше: яйцо или курица? Один мудрый человек сказал, что раньше все-таки было яйцо, но не то, которое несет курица, а то, что состоит из белков и нуклеиновых кислот, из которого возникли яйцеклетки, а уж из них все живые существа, в том числе и курица, и человек со всеми своими страстями и интересами. Ревельский аптекарь Иоганн Бурхард создал к началу ХIХ века не просто частную коллекцию редкостей, а по сути дела первый в Эстонии музей, который он назвал Mon Faible (моя слабость), и сделал свое собрание открытым для всеобщего обозрения.

Mon faible

Обширный чердак старой аптеки мало чем отличался от чердачных амбаров других ревельских средневековых домов, где хранились товары местных купцов. Так что нетрудно представить, как 200 лет назад поднимались на чердак аптеки по узкой каменной лестнице тучные бюргеры, чтобы подивиться на вещи, собранные сыном почтенного владельца Ратушной аптеки старого Бурхарда, его наследника в городе считали чудаком. Ну какой же серьезный человек будет заниматься такой ерундой — собирать старый, никому не нужный хлам. А все-таки интересно посмотреть, а потому ворчали, пыхтели, но лезли на верхотуру аптеки. Посмотреть и подивиться и впрямь было чему. В 1822 году уважаемый в городе хозяин аптеки Иоганн Бурхард VIII открыл в Доме Братства черноголовых выставку собранных им раритетов. В 1870 году основная часть коллекции была передана Эстляндскому провинциальному музею, на базе которого в 1940 году был создан Музей истории, куда и поступила коллекция Иоганна Бурхарда.

Сегодня эту уникальную коллекцию можно увидеть в здании музея на улице Пикк, увидеть и так же, как и двести лет назад, подивиться силе «слабости» увлеченного человека, собравшего более двухсот лет назад в провинциальном Ревеле удивительные экспонаты.

Подумайте только: сапог Петра I, миниатюрные карманные счеты гетмана Мазепы, перчатки шведского короля Карла ХII, позолоченные ключи императора Петра III с двуглавыми гербами России, автограф Наполеона... Кроме вещей, принадлежавших знаменитым людям своего времени, одежда и оружие древнего Китая и Полинезии, керамические фигурки древнеегипетских богов Аписа и Осириса, статуэтки из раскопок Помпеи, погибшей при извержении вулкана Везувий, этрусские и римские светильники, фрагменты мозаик из греческих Сиракуз, мумии двух рук человека и маленького крокодила, которым около трех тысяч лет, фрагмент древнеегипетского папируса, тут же турецкие книги ХVII века и игральные карты 1685 года, гравюра казни короля Франции Людовика ХVI в 1795 году, коллекция средневековых доспехов и оружия, меч ревельского палача и многое другое.

У витрины с раритетами из Древнего Египта девочка лет десяти спросила маму, указывая на иероглифы: что здесь написано? Женщина рассказала о папирусе и о том, что, по-видимому, этот привез какой нибудь путешественник. Но вот о том, как папирус попал в этот музей и какое отношение он имеет к истории Эстонии, она, приехав из Петербурга в Таллинн на встречу Нового года, естественно, не знала, а прочитать вывешенную у входа в зал историю создания первого музея Бурхарда на эстонском языке она не могла.

P.S. Большой зал Музея истории Эстонии закрыт до весны для обновления экспозиции.