погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 14.01.04 | Обратно

Два дня в лыжных гонках

Игорь САВЕЛЬЕВ
Отепя — Таллинн

Этап Кубка мира по лыжным гонкам, прошедший в Отепя, завершился. Завершился не так, как ожидали болельщики в Эстонии. Никому из наших любимцев не удалось отпраздновать триумфальную победу, но тем не менее эти соревнования останутся в памяти как самих участников, так и многочисленных болельщиков.

Деньги в детскую деревню


Для привыкшего к морозам норвежца Кристена Шелдаля погода в Отепя создала проблемы. Фото EPA
Героем двух дней соревнований для эстонской публики стала Кристина Шмигун, и это при том, что она не смогла выиграть индивидуальную гонку (финишировала второй), да и не спасла воскресную эстафету.

Своему второму месту на домашней арене Кристина радовалась как ребенок. После награждения она бросилась обниматься со своими земляками-болельщиками, подарила им свой букет, а вечером после гонки едва ли не каждый второй житель Отепя счел своим долгом лично поздравить Кристину с хорошим выступлением, благо дом Шмигунов соседствует с гостиницей, в которой был расположен пресс-центр соревнований, и найти ее не составляло труда. После торжественной церемонии Кристина отметилась еще одной акцией. Она получила серебряную тарелку и 10 000 крон от медиапартнера, который назвал ее самой популярной спортсменкой года. Тарелку она решила оставить себе на память, а вот деньги перечислить в детскую деревню «SOS-Lasteküla».

Баня на лыжне

Организация этапа Кубка мира прошла на высоком уровне, о чем в кулуарах говорили не только журналисты, но и сами болельщики. Именно поэтому, несмотря на то, что билеты стоили от 150 до 300 крон, единственный в стране лыжный стадион международного уровня «Техванди» был заполнен полностью.

Не забыли организаторы и о болельщиках. Горячий кофе, глинтвейн, булочки и пирожки зрителям предлагали как на трибунах, так и около трассы, а детям бесплатно предлагали горячий чай. Самым радикальным поклонникам лыжного спорта была предоставлена возможность наблюдать за гонкой прямо из бани. Около трассы была оборудована ванна с горячей водой, в которой при 10-градусном морозе с голым торсом нежились «горячие» эстонские и финские парни.

Толкучка


Клаудия Кюнцель будет вспоминать Отепя с радостью. Фото EPA
Гонки с масс-старта, когда все стартуют одновременно, почему-то считаются самыми зрелищными. Во всяком случае, так говорят телевизионщики. Зрители следят за борьбой на дистанции, не высчитывая отставания и преимущества в секундах. Да и победителя определить легко – кто первый пересечет финишную черту, тот и выиграл. Однако краткий опрос на трибунах стадиона «Техванди» зрителей и самих лыжников выявил, что это нововведение в лыжных гонках считается самым неудачным из последних новшеств ФИС.

При гонках с раздельным стартом зрителям на стадионе скучать не приходилось, так как постоянно на стадионе перед публикой появлялся то один, то другой лыжник, считают болельщики. А сейчас же большую часть гонки приходится смотреть по монитору, почти как по телевизору, только на морозе.

Гонки с масс-старта невилируют мастерство лыжника, резюмируют сами участники. Теперь ведущую роль играют не мастерство и техника бега, а физическая готовность, выносливость и крепкие нервы, а иногда и тактическая, командная хитрость. Именно из-за нее во второй раз на крупных соревнованиях пострадал наш Андрус Веэрпалу, оставшийся в Отепя на четвертом месте.

Финляндия и Россия поздравили Павла Колчина


Больше наград, чем у Колчиных, нет ни в одной спортивной семье в Эстонии. Фото из архива «МЭ»
9 января, за день до старта этапа Кубка мира в Отепя свой день рождения отмечал один из величайших лыжников мира Павел Колчин. Олимпийскому чемпиону, ныне проживающему в окрестностях Отепя, исполнилось 74 года. Поздравить прославленного лыжника в этот день к нему домой приехали его ученики – главный тренер сборной России Геннадий Раменский и его помощник Юрий Чарковский, чьи семейные отношения также связаны с Эстонией (его жена родом из Вяйке-Маарья). Прислал поздравления учителю и его лучший воспитанник – олимпийский чемпион Вячеслав Веденин.

Уже в день соревнований Павла Константиновича и его жену Алевтину Павловну чествовала вся российская делегация, а прямо на трассе легендарная семья принимала поздравления и раздавала автографы финским болельщикам. В это же время финские телеоператоры сняли несколько кадров для будущего фильма о лыжном спорте. А вот от эстонских спортивных руководителей и деятелей лыжного спорта поздравлений Колчины не дождались. В Эстонии их заслуги почему-то по-прежнему остаются в тени, и это несмотря на то, что именно они заложили основу будущей спортивной школы в Отепя и основу будущих успехов наших лыжников. Все последние годы олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира живут на скромную пенсию – 3870 крон на двоих.

Чепалова не спешит


Российские лыжники возвращаются на пьедестал. Фото EPA
«Россия – великая лыжная держава». Книгу с таким заголовком накануне гонок подарил корреспонденту «МЭ» главный тренер российской команды Геннадий Раменский. И действительно, за 50 лет лыжного спорта воспитанники советской и российской лыжной школы завоевали больше всех медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Однако в последнее время результаты российских команд не радуют. После серии допинговых скандалов ситуация в этом виде спорта вроде бы стабилизировалась, однако громких побед россияне давно уже не добивались. В Отепя российская команда выступила неплохо, открыв специалистам несколько новых имен. Иван Алыпов из Екатеринбурга впервые в карьере поднялся на пьедестал этапа Кубка мира и один, и вместе с первой российской командой, обыграв при этом норвежцев. А вот титулованные лидеры – олимпийские чемпионы остались в тени. Михаил Иванов финишировал 10-м в индивидуальной гонке на 30 км, а знаменитая Юлия Чепалова пришла к финишу только 33-й в гонке на 15 км. На вопрос о результате и готовности Юля ответила спокойно:

«А куда спешить. Передо мной не стоит задача непременно выиграть эти старты или попасть в десятку. В этом сезоне для меня сделаны скидки, и результата не требуют. Я сейчас воспитываю ребенка и как следует даже не тренируюсь. Тренеры знают, что после родов у меня были проблемы со здоровьем, поэтому и не торопят. С другой стороны, если я очень захочу, то могу собраться и выиграть, как это было на предновогодних стартах в Красногорске. Сейчас для меня главное набраться практики, а выигрывать начнем в следующем году, ближе к чемпионату мира и Олимпиаде».

Лыжник-милиционер


Юлия Чепалова всегда с дочкой Фото из архива «МЭ».
В отсутствие заболевшей Ольги Завьяловой и «неспешащей» к победам Юлии Чепаловой на первый план в российской команде вышла Лариса Куркина. На втором этапе подряд дебютант престижных соревнований показывает лучшие результаты в своей команде, попадая в первую десятку. Однако в лыжных гонках воспитанница брянской школы совсем не новичок. В молодежной и юниорской сборной она долгое время ходила в перспективных, однако пробиться в первые номера страны из-за спин легендарных Вяльбе, Егоровой, Лазутиной, Гаврилюк, Даниловой, Нагейкиной, Завьяловой никак не удавалось. Поэтому большую часть своей спортивной жизни нынешний лидер женской команды проходил в милицейской форме. Лариса и сейчас является работником милиции и членом общества «Динамо», и теперь в свои 30 лет сознает, что показывать достойные результаты на лыжне приятнее, чем подчиняться приказам в милицейских погонах.

Немки учат русский

В Отепя победы во всех гонках отпраздновали представители двух стран – Норвегии и Германии. Для многих великолепный финиш рыжеволосой немки Клаудии Кюнцель явился откровением. Еще большим откровением для прессы явилось ее знание русского языка. Несмотря на то, что она говорит по-русски с частыми ошибками, делает это она лучше, чем по-английски. На русском она смогла объяснить причину такого выбора. «Многие наши соперницы из стран Восточной Европы на лыжне говорят между собой по-русски и помогают друг другу выигрывать. Вот мы всей командой и решили выучить русский, не только для того, чтобы поздравлять их после победного финиша, но и для того, чтобы меньше проигрывать».