погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 14.01.04 | Обратно

Война ради евро

Евгения ГАРАНЖА


Министр финансов Таави Вескимяги и глава отдела экономического анализа Минфина Андрус Сяэлик ради стабильного будущего призывают к экономному настоящему. Фото Александра ГУЖОВА

В 2004 году правительство Эстонии намерено приступить к активной борьбе с дефицитом текущего счета, поскольку он может не только затормозить развитие национальной экономики, но и воспрепятствовать присоединению государства к единой европейской валюте.

В минувшем году все основные экономические показатели государства обманули ожидания аналитиков. Причем не только местных. Если осенью 2002 года Министерство финансов рассчитывало, что в 2003 году экономический рост в Эстонии составит 5,5%, Банк Эстонии настаивал на 5% ровно, а Европейская комиссия на 4,7%, то по завершении года стало ясно, что реальный показатель едва дотягивает до 4,5%. Ближе всего к истине оказался циничный, как всегда, Международный валютный фонд. Но и его ослепила живость Эстонии на фоне общеевропейского застоя, где экономический рост прекратился практически полностью, и весной 2003 года МВФ улучшил свой прогноз с 4,5% до 4,9%. Оказалось – зря.

Ниже прогнозируемого были в прошлом году и темпы роста инфляции – 1,3% вместо 3,5%. Зато дефицит текущего счета проявил нежданную прыть, вместо 6,9% составив аж 12,7%. Ради обуздания этого показателя, говорит министр финансов Таави Вескимяги, в ближайшие годы государство должно существенно изменить свой образ жизни. То же, надеется министр, сделает и общество.

Экономия и экспорт

Спасение специалисты Министерства финансов видят в двух китах – экономии и экспорте. По словам Вескимяги, во-первых, нужно положить конец буму кредитов и займов, отменив для берущих кредит часть положенных им в настоящее время налоговых льгот. Вместе с тем министр считает неправильным отменять эти льготы полностью. «Я считаю справедливым, чтобы человек сам решал, что ему освобождать от подоходного налога – жилищный кредит, учебный кредит или расходы на здоровье», — говорит глава Минфина.

Гораздо более существенным подспорьем экономике Вескимяги считает развитие экспорта. Для этого государству необходимо больше инвестировать в местных производителей. Недаром правительство приняло решение направить 50% средств, которые Эстония получит от структурных фондов Европейского союза, именно в разработку новых технологий в местном производстве. «Это тот риск, который государство может себе позволить», — уверен министр финансов.

Первыми в еврозону

Если не взять дефицит текущего счета под контроль, это может помешать правительству осуществить амбициозную мечту – первой из стран Восточной Европы присоединить Эстонию к еврозоне. Государственная экономика и финансовая система должны быть готовы к этому уже в середине 2006 года. «Напрямую дефицит текущего счета среди критериев, показывающих готовность к переходу на евро, не упоминается. Однако он оказывает влияние на быстрый рост цен, и в этом случае мы можем не выполнить требования ЕС об уровне инфляции. И второе, что менее вероятно, — с нами может случиться то же, что сейчас случилось с правительством США, – дефицит госбюджета может достичь критического уровня», — объясняет руководитель отдела экономического анализа Минфина Андрус Сяэлик.

Среди других мер, которыми правительство собирается приучать граждан и госучреждения к бережливости, также значится новый подход к формированию госбюджета, когда доходы и расходы государства будут прогнозироваться не на основе опыта прошлых лет, а с учетом запланированных на ближайшие годы законопроектов. Предполагается сокращение трат министерств и департаментов и активная борьба с уклонением от налогов и контрабандой. Уже в ближайшее время на дорогах Эстонии появятся мобильные группы таможенного департамента, которые будут контролировать качество топлива не только на заправках, но и в наших с вами бензобаках. Правда, водителю, в чьем баке будет обнаружен некачественный бензин, наказание грозит только в том случае, если инспекция докажет, что он не купил его по неведению на заправке. Продавцам и покупателям полагаются не только административные штрафы, но и уголовные наказания.