погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 14.01.04 | Обратно

«Хочу в Советский Союз!»

Т.В. ПОЛОСКОВА,
доктор политических наук


Праздники стирают межнациональные проблемы. Фото ЕРА

Прочитала я статью директора Балтийского центра исследований России Владимира Юшкина и вспомнила старый анекдот. На уроке в советской школе учительница с восторгом рассказывает об удивительной стране – Советский Союз, где все счастливы, обеспечены и с оптимизмом смотрят в будущее. С последней парты раздается безутешный детский плач: «Хочу в Советский Союз!»

Несомненно, что все мы – так называемые постсоветские политологи — вышли из Совдепии и привыкли выдавать желаемое за действительное, а собственное знание (или незнание) о чем-то — за объективную реальность. Автор вышеназванной статьи, к примеру, пишет: «Существует европейская традиция, когда национальные меньшинства сами решают, как обустроить свою жизнь в стране проживания». Дело за малым – найти такую Европу с такими традициями!

А что же происходит в реальной Европе? Проблемы национальных меньшинств на протяжении всего прошлого столетия были серьезнейшим фактором не только внутриполитических, но и межгосударственных отношений. Причем, условия для их «обустройства» напрямую зависели от состояния отношений между страной проживания нацменьшинств и так называемым титульным государством. Далеко не всегда государство проживания, в силу различных причин, содействовало адаптации национальных меньшинств, и последствия такой политики были, как правило, весьма плачевны. Издалека начинать не будем, обратимся к «близкой» Финляндии.

Да, Финляндия после обретения независимости дала значительные преференции шведам, включая государственный статус шведского языка. Но после закрытия границы на территории Финляндии не по своей воле оказалось еще и 20 тысяч русских, которым не были созданы даже самые элементарные условия «для обустройства». Сохранившиеся воспоминания очевидцев показывают, что официальная политика финских властей 1918-1939 гг. по отношению к русскому населению страны являлась типично дискриминационной: запрещалось использовать русский язык даже в обиходном общении, проходила массовая смена фамилий, никакой поддержки для адаптации в новых условиях со стороны государства не было.

Иными словами, негативное отношение к России в полной мере отразилось на русском населении независимой Финляндии. Жесткий курс на ассимиляцию русских, проводимый финскими властями, особенно в период лапуасского движения, привел к тому, что большинство потомков россиян, оказавшихся на территории Финляндии, утратили свою культурную и этническую идентичность. Так, в 1918 году в Финляндии было 20 тысяч русских и в начале 90-х столько же, несмотря на то, что 17 тысяч из них приехали в 80-х — начале 90-х годов.

Большинство государств вело себя весьма избирательно в выборе кого и как поддерживать. Как следствие, многократная «перекройка» карты Европы сделала современные европейские страны весьма и весьма щепетильными ко всему, что касается проблем национальных меньшинств, и решаются эти вопросы, как правило, при участии двух сторон: страны проживания и титульного государства. Только с 1920 по 1937 год было заключено около двух десятков многосторонних и двусторонних соглашений, которые предусматривали положения о защите прав национальных меньшинств. После войны было подписано еще несколько двусторонних соглашений, в том числе между Германией и соседними государствами.

В настоящее время Польша, Венгрия, Германия, Дания и другие государства Европы проводят активную политику по поддержке своих национальных меньшинств, в результате разных причин, в том числе и исторических катаклизмов, оказавшихся за пределами титульного государства. В своей политике в отношении этнических немцев, проживающих за рубежом, ФРГ исходит из «особой моральной и материальной ответственности» за судьбы тех граждан, которые во время и в результате Второй мировой войны подвергались насильственным переселениям, политическим репрессиям, другим видам ущемления своих социально-экономических и политических прав «именно из-за принадлежности к немецкой нации». Польша активно реализовывает программу «Полония». Защита и поддержка французского языка за пределами Франции является одним из внешнеполитических приоритетов страны и осуществляется в рамках программ по развитию франкофонного мира. В Греции вообще есть отдельная структура, возглавляемая генеральным секретарем по делам зарубежных греков.

Защита прав и интересов венгерского меньшинства — одно из основных направлений внешней политики Венгрии. В конституции страны записано: «Венгерская Республика ощущает ответственность за судьбы живущих за ее пределами венгров и способствует поддержанию связей между ними и Венгрией — их «исторической родиной».

В результате версальско-трианонского мирного урегулирования Венгрия лишилась одной трети населения. Венгры, оказавшиеся в положении «вынужденных эмигрантов», так и не смогли к нему адаптироваться. Они считают себя ущемленными в правах, апеллируют к Будапешту и международным организациям с просьбами о помощи и защите. Жизненный уровень венгерской диаспоры практически во всех сопредельных странах (за исключением Австрии) ниже, чем в Венгрии. При этом ситуация имеет тенденцию к ухудшению. В условиях так называемой «рационализации производства», контролируемой «аппаратной» приватизации, сокращения возможностей для получения полноценного образования и профессиональной подготовки на родном языке возникает опасность усиления экономической дискриминации этнических венгров, оттеснения их на периферию местной хозяйственной жизни.

Для «подпитки» объединений зарубежных венгров в 1991-1994 гг. ежегодно выделялось около 10 млн долларов по каналам частных фондов, «безотчетным» статьям бюджета, в виде «добровольных» пожертвований находившихся в государственной собственности банков и предприятий. Культурная помощь увязывалась с политической, в результате венгерские партии в ряде соседних стран (в Румынии, Словакии) превратились в серьезную политическую силу, с которой власти вынуждены считаться.

Как отмечают венгерские эксперты, «согласуясь с международными нормами и европейской практикой, Закон о льготах венграм соседних стран, за принятие которого в 2001 году проголосовало преобладающее большинство депутатов Государственного собрания, предписывает оказание поддержки венгерским национальным меньшинствам соседних с Венгрией стран».

Лично я считаю, что вступление в ЕС положительно скажется на проблемах нацменьшинств. Именно благодаря той самой «европейской традиции»: на своей территории (имеется в виду Большая Европа) тщательно следить за процессами в сфере соблюдения прав человека.