погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.04 | Обратно

Торговле с Россией могут помешать ветеринарные требования

Марко СААРЕТ,
Брюссель


Проблема отсутствия признанных и Эстонией, и Россией ветеринарных сертификатов ударит прежде всего по эстонским экспортерам рыбных консервов. Фото Александра ГУЖОВА

Менее чем за четыре месяца до вступления в ЕС Эстония столкнулась с проблемами, связанными с ветеринарией и продовольственной безопасностью. Они могут помешать товарообмену с Россией, поскольку у сторон нет формального основания для взаимопризнания ветеринарных сертификатов.

Сотрудничество ветеринарных служб

В начале декабря минувшего года из России поступило письмо, извещающее Эстонию, что с 1 мая утрачивают юридическую силу все акцептованные обеими сторонами сертификаты, необходимые для товарообмена, подпадающего под ветеринарный контроль. Основанием для письма послужило то, что с 1 мая Эстония становится членом Европейского союза и таким образом формальным основанием для ветеринарного контроля становятся договоры, заключенные Россией с Европейским союзом. Договор о сотрудничестве в ветеринарной сфере еще находится в стадии подготовки. Он войдет составной частью в уже действующий между ЕС и Россией договор о партнерстве и сотрудничестве. Проблема для Эстонии может возникнуть, если Россия до 1 мая не ратифицирует распространение договора о партнерстве и сотрудничестве на вступающие в ЕС новые страны. Практически это лишит Эстонию и Россию формального основания для сотрудничества в ветеринарной сфере.

По словам директора Департамента ветеринарии и продовольственной безопасности Аго Пяртеля, отсутствие акцептованных ветеринарных сертификатов в первую очередь ударит по рыбоперерабатывающей промышленности, то есть по экспорту рыбных консервов. По самому черному сценарию – если Россия к маю не ратифицирует распространение договора о партнерстве и сотрудничестве на присоединившиеся к ЕС страны, – это будет означать, что товарообмен с ней остановится. Все выгоды предполагаемой после вступления в ЕС отмены двойного таможенного налогообложения в торговле с Россией в этом случае будут выглядеть злой шуткой. По мнению Аго Пяртеля, временный выход из странного положения возможен, желание найти его выразила и ветеринарная служба России.

Эстонские производители продовольственных товаров должны знать, что, очевидно, Россия будет рассматривать расширившийся Европейский союз как единую эпидемическую зону. То есть при любой эпидемической вспышке в любой из стран ЕС Россия может ввести запрет на ввоз продтоваров из всех стран Союза.

Знак безопасности продукта для здоровья обязателен

Хотя с момента вступления никаких ветеринарных ограничений на торговлю эстонскими продтоварами в ЕС не будет, одно обстоятельство может создать определенную заминку. Дело в том, что все эстонские продтовары обязаны будут иметь маркировку общепризнанным в Европе знаком безопасности для здоровья. Многие же наши предприниматели в целях выгоды закупали большие количества упаковочных материалов, на которых такой знак отсутствует. По оценке Аго Пяртеля, суммарно предприниматели вложили в такие упаковочные материалы около 50 миллионов крон. Европейская комиссия обещала внести данный вопрос в официальную повестку дня в ближайшее же время; возможно, что странам-новичкам установят переходный период для внедрения знака. Есть вариант, что упакованные до 1 мая продукты получат разрешение на сбыт на территории страны-производителя. Аналогичное решение возможно и для продовольственных продуктов, маркированных национальным знаком безопасности для здоровья, действующим на эстонском рынке. Чуть шире возможности будут у предприятий, продукция которых уже признана соответствующей европейским нормам безопасности. Таким предприятиям Европейская комиссия может разрешить сбыт продукции с национальным знаком безопасности на общеевропейском рынке до 31 августа.

Безупречный ветконтроль обеспечивают только два погранпункта

Третья проблема, связанная с ветеринарией, – это соответствующий контроль на пограничных пунктах. Как сообщил Аго Пяртель, недавно Эстония получила от Европейской комиссии предварительный список погранпунктов, соответствующих требованиям ЕС. По мнению комиссии, необходимый ветеринарный контроль в Эстонии способны обеспечить только два погранпункта – на шоссе Лухамаа и в порту Палдиски. Эстония попросит как можно скорее внести в этот список еще пункт в порту Пальяссааре, построенный на средства ЕС. До 1 мая по инициативе правительства должны быть построены еще два погранпункта, соответствующие стандартам ЕС (на Нарвском шоссе и в порту Мууга), но Европейская комиссия акцептует погранпункты только после их тщательной инспекции. Так что вопрос еще и в том, когда состоится инспекция.

Насколько известно, Европейская комиссия относится к этой проблеме с пониманием и изыскивает возможности провести инспекцию погранпунктов как можно скорей.