погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.01.04 | Обратно

Под старый Новый год...


В центре внимания - Сергей Семенов, Вячеслав Рабочев, Александр Ильин и, конечно, Сергей Сергеев...

Пожалуй, в первый раз так случилось, что под старый Новый год собрались вместе многие представители общественных организаций российских соотечественников. Сергей Сергеев, председатель правления СОРСЭ, давно лелеял мысль — собрать вместе актив, наиболее энергичную, заметную часть Союза объединений российских соотечественников.

Чтобы не просто, сидя в официальной аудитории, решать деловые вопросы, спорить, соглашаться или не соглашаться друг с другом, а чтобы в веселой, неформальной обстановке поближе познакомиться, обзавестись друзьями, помириться с недругами или с теми, кто до сих пор почему-либо не нравился, с кем почему-то не находился общий язык. Ибо ничто так не примиряет, не дает такую пищу уму и сердцу, как дружеское застолье. Недаром Игорь Губерман, всем известный Губерман, «гарики» которого столь популярны, любил повторять: «Мы вовсе не грешим, когда пируем, забыв про все стихии за стеной, а мудро и бестрепетно воруем дух легкости у тяжести земной».

Но если говорить серьезно, очевидно, ни Сергей Сергеев, ни его добровольные помощники не ожидали, что соберется столько народу, что желающих вместе отметить все праздники — и Новый год, и православное Рождество, и старый Новый год, праздник, не признанный, но оттого не менее любимый и почитаемый — окажется так много. Так сильна все-таки потребность в общении, в единении.


Г.Быстров, мэр Маарду, среди танцовщиц Жанны Нефедьевой.
И большой зал ресторана «Тройка» с его массивными колоннами, с длинными празднично накрытыми столами едва не «треснул», вмещая всех соотечественников. Приехали члены организаций соотечественников, представители творческих коллективов из Тарту, Хаапсалу, Палдиски и т.д., не говоря уже об огромном количестве таллиннцев. И было шумно, весело, радостно. И вкусно... Было поглощено немалое количество замечательной еды. Недаром Игорь Губерман, тот же прозорливый, понимающий человеческие души Губерман, говаривал, что встречи с прекрасным обостряют аппетит. А прекрасного или просто хорошего было немало.

Сергей Ефименко, представитель посольства России в Эстонии, сказал несколько совсем не официальных, но очень добрых слов, отчего настроение сделалось еще лучше. Теплоты добавили Сергей Сергеев и Сергей Семенов, добровольно взявший на себя роль тамады или просто любящий всегда быть в центре событий.

Танцевали ребята из творческого коллектива Жанны Нефедьевой. А когда появилась Инга Григоренко, золотоволосая и нежная, хрупкая и прелестная, Инга с ее белым мехом и обнаженными плечами, знаменитая, хотя и совсем еще юная, но имеющая уже немало престижных международных наград, все даже забыли о еде.

И, конечно, был Дед Мороз. В веселой тройке — Дед Мороз, Снегурочка и их спутница в красном платье, символ достатка, которые шутили и смеялись, загадывали загадки, раздавали призы, на разные лады веселили народ — лишь под самый конец узнали артистов Русского драмтеатра — Олега Рогачева, Светлану Дорошенко и Татьяну Семенюк.


Дед Мороз - Олег Рогачев - был великолепен...
А еда... «Налей нам, друг! Уж готовы стаканы, снедь и бутыль с прохладцей...» Лилось шампанское в бокалы, а девушки в русских сарафанах несли тарелки и запотевшие от морозца бутылки. А на столах была селедочка по-русски, со сметанкой и зеленью, маринованный чесночок, баклажаны, блины, рыба... Всего и не перечислишь. Настоящая кулинарная икебана... Кстати, совсем не случайно, очевидно, соотечественники собрались именно в «Тройке». Это ведь русский ресторан. А кулинарные предпочтения очень много значат. Рассказывают, например, что знаменитые художники Ван Гог и Гоген рассорились и навсегда разошлись именно из-за кулинарной атмосферы, из-за того, что в гастрономическом плане не понимали и не могли удовлетворить друг друга. Как опять-таки говаривал все тот же мудрый Губерман: «Сопливые беды, гнилые обиды, заботы пустой суеты куда-то уходят...». И в самом деле они уходили под шум этого праздничного вечера, в этом дружеском застолье, даже если и в самом деле были.

Но рядом с шутками были и серьезные разговоры. Недаром то тут, то там возникали группки и группочки, где собеседники, отставив рюмки, деловито разговаривали друг с другом. И даже издали были видны «живое чувство, искры спора, игры шальные ощущенья...» Впрочем, быть может, и в самом деле подчас лучше решать какие-то вопросы в такой вот атмосфере товарищества, когда на твоих плечах лежат руки друзей, а их улыбки освещают тебя теплым светом, и чувство причастности растет в душе. Быть может, так бы и не было, но очень хотелось, чтобы было... Завязывались новые связи, протягивались новые нити сотрудничества. Между прочим, многие великие именно в трапезе, общем застолье, в совместной беседе за едой рождали нечто умное, талантливое, яркое. Известно, например, что судьбоносная встреча Феллини с Джульеттой Мазиной произошла именно под гастрономической сенью. И Феллини долго собирал средства на этот ресторанный обед. Соотечественники тоже, кстати, вложили собственные деньги в это большое дружеское застолье. И, может быть, от этого когда-то — лучше раньше, чем позже, — возникнет нечто полезное, важное для всех. Заметим, что те же великие отмечали, что сегодняшний день, каким бы он ни был, скоро станет историей. И то, что сегодня кажется не заслуживающим внимания, завтра будет цениться и изучаться нашими потомками. Может быть, и этот вечер, в необходимости и полезности которого, быть может, кто-нибудь усомнится, тоже даст свои плоды и со временем будет вспоминаться как некая точка отсчета...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com