погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.01.04 | Обратно

Посольство помогает. Кому?

Александр КУЗНЕЦОВ, советник посольства Российской Федерации в Эстонии, отвечает на вопросы «Соотечественника»


Российских граждан в Эстонии 120 тысяч. Фото Александра ГУЖОВА

— Прошедший 2003 год был фактически первым годом, когда на практике начала реализовываться российская правительственная Программа поддержки соотечественников за рубежом. И многие русскоязычные люди, живущие в Эстонии, отметили большую работу посольства РФ в этом направлении. Скажите, Александр Сергеевич, что вы хотели бы особенно подчеркнуть, подводя некоторые итоги всей этой работы в рамках программы?

— Для начала скажу, что правительственная Программа поддержки соотечественников за рубежом принята, как вы знаете, несколько раньше, но финансирование практически началось с января 2003 года. И мы смогли помочь многим участникам войны и инвалидам ВОВ пройти, например, санаторно-курортное лечение. 281 человек из этой категории населения получили путевки за счет средств российского бюджета. 59 путевок были приобретены для военных пенсионеров. 42 человека опять-таки из этой категории соотечественников прошли лечение в больницах и госпиталях России. В апреле 2003 года, как вы знаете, было подписано российско-эстонское межведомственное соглашение, в результате чего военные пенсионеры в плане медицинской помощи получили такие же права, как все прочие живущие в Эстонии пенсионеры. И это очень важно.

— Перед самым Новым годом, как уже сообщала наша газета, ветеранские организации получили в дар от правительства Москвы медицинские препараты 175 наименований. И многие ветераны с благодарностью говорили о деятельности фондов «Россияне» и «Юрий Долгорукий» при московском правительстве. Многие просили передать огромное спасибо Руслану Аушеву, руководителю Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, благодаря которому получено 27 инвалидных колясок. Генерал Аушев пошел навстречу просьбам ветеранских организаций Эстонии, хотя наша страна отнюдь не входит в сферу его внимания и забот. И люди будут долго помнить эту его дружескую помощь.

— Да. Добавьте ко всему этому и 200 слуховых аппаратов, приобретенных для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны за счет средств правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Каждый из этих слуховых аппаратов делался конкретно для определенного человека в соответствии с указаниями и рецептами лечащих врачей. А это очень большая, очень трудоемкая работа.

— К тому же, как мы понимаем, все эти современные слуховые аппараты стоят дорого. Сами ветераны просто не могли бы их приобрести...

— Конечно. Хочу отметить и еще один аспект деятельности посольства в прошедшем году. Продолжалась работа по выявлению новых, реставрации и сохранению существующих захоронений погибших в Эстонии советских воинов. Таких на территории республики — свыше 300. В 2003 году были приведены в порядок 194 братские могилы. Напомню, что в 2002 году такая же работа проведена на 67 захоронениях. Установлены и внесены в каталог еще 75 захоронений, обелисков и памятных знаков.

Большое значение придавалось и придается поддержке русского образования, как высшего, так и среднего на русском языке. Напомню лишь одну цифру. В прошлом году Объединению учителей русских школ в качестве гуманитарной помощи от правительства Москвы было передано 2909 экземпляров учебно-методической и детской художественной литературы. Думается, это серьезное подспорье школам для укрепления их учебной базы. То же можно сказать и о повышении квалификации преподавательского состава. Многие группы преподавателей учебных заведений, работающих на русском языке, смогли в прошедшем году пройти семинары, учебные курсы в России. Достаточно сказать, что на таких курсах в России побывали 454 учителя. Это очень большая консультационная помощь русским школам, которая шла под патронажем Министерства образования России.

Вы знаете, и ваша газета об этом сообщала, что при активной финансовой поддержке посольства РФ проводились олимпиады по русскому языку, конкурсы на знание России, ее истории, ее культуры. Кстати, 90 учеников русских школ, участвовавших в этих олимпиадах, в том числе и дети из малообеспеченных семей, получили возможность побывать в России, в Москве и Петербурге, проехать по Золотому кольцу.

— Ребята рассказывают, что впечатления, полученные ими в этих поездках, останутся на всю жизнь. Многие, кстати, до этого в силу разных обстоятельств не бывали на своей исторической родине. И можно понять, насколько это было важно для них, для их понимания и осознания себя в этом мире.

— Добавлю к этому, что 70 детей из малообеспеченных семей российских соотечественников смогли за счет средств российского бюджета отдохнуть в спортивно-оздоровительных лагерях России. Также за счет российского бюджета пять выпускников русских школ получили возможность продолжить учебу в российских вузах. Я уж не говорю о стипендиях мэра Москвы, благодаря которым в этом учебном году может продолжать образование 71 молодой соотечественник. А всего за последние годы стипендии Ю.Лужкова получали в Эстонии более 300 студентов.

— Недаром в Эстонии уже создана Ассоциация стипендиатов мэра Москвы, инициаторами которой стали молодые силламяэсцы.

— Хотел бы отметить и то, что проведена и продолжает проводиться большая работа по поддержке и популяризации русской культуры в Эстонии. Широкий общественный резонанс вызвали, в частности, мероприятия, проведенные при финансовом и организационном участии посольства РФ, такие, например, как большой концерт на Певческом поле, посвященный Дню России, гастроли московского Театра Юного зрителя, Дни славянской письменности и культуры, серии выставок и мастер-классов деятелей культуры и искусства из России.

Посольство способствовало и тому, чтобы наши соотечественники, которым трудно выписывать газеты на русском языке, могли бы все-таки их читать. В прошлом году для соотечественников, русскоязычных общественных организаций с помощью посольства РФ было оформлено 1942 подписки на «Российскую газету», «Эстонию», «Молодежь Эстонии».

— Вы не сказали еще и о материальной помощи, которую благодаря посольству получили в прошедшем году многие российские граждане...

— Да, это так. В прошлом году за счет средств правительственной комиссии РФ такую помощь получили 676 человек. 271 военному пенсионеру материальная помощь оказана по линии Отдела социального обеспечения при посольстве.

Должен сказать, что, к сожалению, это наше стремление помочь людям, нуждающимся в материальной поддержке, почему-то у многих трансформировалось в нечто иное. Появилось множество разных слухов и домыслов. Некоторые, очевидно, решили, что посольство выплачивает некое вознаграждение всем без разбору, кто решит за ним обратиться. Но это, конечно, совершенно не так.

— А как? Давайте все-таки скажем, кто именно может рассчитывать на помощь посольства в материальном отношении. Кому можно обратиться к вам?

— Российских граждан в Эстонии много, как мы уже говорили, до 120 тысяч. И помочь всем, как бы мы ни хотели, не можем. Поэтому речь идет, в первую очередь, об экстренной помощи. Именно экстренной... Мы оказываем материальную помощь, в первую очередь, тем нашим согражданам, которые в какой-то момент по тем или иным причинам оказались в крайне бедственном положении. Скажем, умер кормилец... Или кому-то сделана сложная операция, а средств на лекарства, на дальнейшее лечение нет. Или, например, мать двоих-троих детей вдруг осталась без работы, и нечем кормить ребят. Перечислять подобные случаи, я думаю, нет надобности, в жизни случается всякое. Но еще раз подчеркну: речь идет именно об экстренной помощи особо нуждающимся.

В целом же на единовременную помощь могут рассчитывать ветераны и инвалиды войны, бывшие жители блокадного Ленинграда, у многих из них, как известно, подорвано здоровье, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, воины-интернационалисты, жертвы чернобыльской аварии. Иными словами, мы стараемся в меру своих возможностей поддержать людей, которые отнюдь не по своей вине пережили очень тяжелые периоды, оставившие неизгладимый след в их жизни. Большинство из этих людей в силу вполне понятных причин и сейчас живет очень трудно. Пенсии невелики, на столь необходимые лекарства денег не хватает...

Но все-таки средства, выделяемые правительством России на оказание подобного рода помощи, не безграничны. И именно поэтому мы внимательно рассматриваем каждую просьбу, каждое обращение в посольство. Сейчас, должен сказать, рассмотрение подобных заявлений временно приостановлено. Те средства, которые были выделены в прошлом году, закончились, а новая смета пока еще находится в стадии утверждения. Очень важно, чтобы люди нас правильно понимали. Нам хотелось бы помочь многим, но не всегда это возможно, тем более сейчас, в начале года.

Есть и еще момент, на который я бы хотел обратить внимание... Некоторые, очевидно, путают иной раз посольство с собесом или райисполкомом. Во всяком случае, к нам подчас обращаются с просьбами перекрыть крышу, вставить стекло в разбитое окно, починить двери. Но такие вопросы относятся к компетенции местных органов или, скажем, квартирных товариществ. Мы их не рассматриваем. И хотелось бы, чтобы это люди тоже понимали.

— А каков в целом состав российских граждан в Эстонии? По возрастному, скажем, признаку, образовательному уровню, по материальному положению, условиям жизни и т.д.? Есть ли такие сведения, Александр Сергеевич?

— Конечно, мы хотели бы как можно подробнее и точнее знать социальный, возрастной и т.д. состав российских граждан в Эстонии. Но таких социологических исследований здесь не проводилось. Тем не менее мы прорабатываем вопрос о том, чтобы силами ученых России было проведено солидное, серьезное исследование русской диаспоры в Эстонии, ее социального состава, образовательного уровня, политических взглядов и т.д. Такая идея есть.