погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.01.04 | Обратно

Судьба храма

Лев ЛИВШИЦ

«Каждая эпоха, приобретая новые идеи, приобретает и новые глаза и видит много нового в старинных созданиях человеческого духа».Генрих Гейне

От храма до музея

Каждая эпоха оставляет свои памятники. Гигантские гробницы египетских фараонов, акведуки и театры Древнего Рима, тысячекилометровая Китайская стена и бесчисленные храмы европейского средневековья. В этих сооружениях — окаменевшая история.

Более семи столетий строили и перестраивали церковь Нигулисте, и каждое оставило след — отдельные фрагменты, детали, камни. Рассказывают они о событиях, шумевших вокруг и внутри этого здания, о людях, их творениях и многом другом.

В 1230 году прибыли в Ревель (Таллинн) с острова Готланд немецкие купцы и ремесленники. Отслужив благодарственный молебен своему покровителю — святому Николаю, основали неподалеку от рыночной площади, у подножия холма Тоомпеа свое поселение. Нет сомнения, что одним из первых зданий была церковь. Какая она была, неизвестно — от нее ничего не сохранилось. Но уже к концу ХIII века существовал капитальный каменный храм. Поселок находился тогда за пределами городских укреплений, и церковь была местом, в котором не только молились, но и хранили товары, укрывались в случае опасности. Типичная церковь-крепость отчаянных северогерманских купцов, что шли за рыцарями-крестоносцами, которые во имя Христа завоевывали не только для себя, но и для тех же купцов новые земли и рынки. Рос и богател город, строили вокруг него защитные стены, менялся и облик храма. Возведенная в ХIII-XV столетиях церковь Нигулисте — памятник архитектуры эпохи средневековья. В последующие века меняли форму шпиля, пристраивали капеллы-усыпальницы, восстанавливали после пожаров и войн здание и интерьеры.

Идея христианского храма определила его архитектуру. Античный храм — жилище богов, в нем не было верующих, и там главное — внешний облик здания. Христианская церковь — дом молитвы, место общения людей с богом, призванное принять молящихся, сообщить им душевный настрой, объединить толпу в единомысленную общину. И здесь смысловой акцент перенесен на внутреннее пространство собора, на его интерьер, который, принимая верующих, наполняет их души восторгом. Эта церковь строилась во времена расцвета готического искусства архитектуры, когда создавались здания с парящими сводами, кружевом резьбы по дереву и камню, скульптурами и витражами. Но архитектура этого здания строга и аскетична. Простота, трезвость, ясность и лаконичность форм, гладь поверхностей, отдельные выразительные детали из тесаного камня создают неоспоримую самобытность готической архитектуры Таллинна.

Последняя война оставила только стены храма, и после его восстановления в 1985 г. здесь был открыт Музей средневекового искусства и концертный зал. Нет сомнения, что главный экспонат — древнее здание храма, в котором по-особому воспринимается живопись и скульптура, музыка и голоса певцов.

О мастере «Легенды св. Лючии» и не только о нем

В музее собрана богатая коллекция произведений мастеров ХV-XVII веков, и сегодня алтари, картины, фигуры святых, резные плиты надгробий, некогда украшавшие церкви и монастыри Эстонии, для нас произведения искусства прошлых веков, благодаря которым мы получаем возможность понять чувства и мысли человека другой, далекой эпохи.

Яркий тому пример — алтарь Девы Марии анонимного нидерландского мастера «Легенды св. Лючии». Его подлинное имя неизвестно, но в церкви св. Якоба в Брюгге есть написанная им картина — «Житие св. Лючии». Она и дала имя мастеру. В конце ХV века он создал по заказу ревельского Братства черноголовых для церкви св. Екатерины Доминиканского монастыря этот алтарь. После Реформации католической церкви он хранился в доме братства более 400 лет. Теперь алтарь в музее. Конечно, можно вспомнить легенды и были о всех, кто здесь изображен: Деве Марии, архангеле Гаврииле, Иоанне Крестителе, Франциске Ассизском, св. Гертруде и многих других, но, пожалуй, для нас наиболее интересно то, что на створках алтаря портреты заказчиков — членов Братства черноголовых. На нас смотрят люди, жившие 500 лет назад. Серьезные, спокойные лица.

Наряду с живописью ХV века в Нидерландах высокого уровня достигло искусство скульптуры. Среди наиболее известных ваятелей того времени — мастер из Брюсселя Яан Борман. В музее есть алтарь Святого семейства, созданный им в конце XV столетия. Долгим был путь алтаря от ревельской церкви св. Екатерины до музея. Его не раз реставрировали, как говорили в старину, «подновляли». В 1652 г. многоцветные ранее скульптуры покрыли сплошной позолотой. А жаль! В отличие от нашего времени в представлении средневекового человека фигуры святых были многокрасочными, и видел он в них не произведения искусства, а зримый образ Святого семейства.

Осенью 1481 года в Ревельскую бухту вошел корабль с необычным грузом. Он доставил из Любека новый большой алтарь для церкви Нигулисте, созданный в мастерской Хермана Рооде. Через год его собрали и...

А давайте представим, как это было. В мерцании свечей и падающего через цветные стекла витражей света сверкал золотом и красками закрытый алтарь. Последний аккорд органа подхватил хор, и под звуки колоколов раскрылись тяжелые створки. Перед прихожанами расцвела чудесная мистерия из живописи и 77 скульптур. Для людей ХV века — целый небесный мир. Сегодня часть скульптур и створок на реставрации, но все равно и сегодня алтарь поражает размерами и мастерством средневековых скульпторов и живописцев.

Судьба картины

Есть произведения искусства, история которых полна нераскрытых тайн. Такова судьба картины «Пляска смерти» одного из ведущих мастеров эпохи Возрождения Северной Германии конца ХV века Бернта Нотке. Она занимает целую стену в капелле св. Антония церкви Нигулисте. Долгое время ее считали копией всемирно известной картины из церкви Богоматери г. Любека, но любекскую «Пляску» уничтожили еще в 1701 году, заменив копией. Кропотливый розыск искусствоведов привел к выводу: таллиннская картина — оригинальная работа Бернта Нотке, написанная не позднее любекской. До нашего времени сохранился семиметровый фрагмент огромного полотна длиной около 30 метров, на котором было не менее 48 персонажей.

В средние века общество состояло из 24 сословий. На картине, выражавшей идею бренности бытия, неизбежности смерти и равенства перед ней и знати, и простых людей, с фигурой каждого из персонажей «танцует» скелет как символ неотвратимости ухода в мир иной. В таллиннской картине только 13 фигур, но она представляет большую иконографическую ценность, так как почти все произведения в мире на подобный сюжет утеряны. Нет сомнения, «Пляска смерти» одно из лучших произведений, созданных на рубеже искусства готики и Возрождения. Ее общечеловеческая тема и в наши дни может служить источником раздумий и переживаний.

Через толщу времени, войны и огонь пожаров прошло и сохранилось в церкви несколько десятков надгробных плит. Надписи на них рассказывают о людях, живших 300-500 лет назад, купцах и ремесленниках, священнослужителях и воинах. Каждая плита — история жизни человека, а значит, и города, в котором он жил. Но главное, что сохранили для нас эти плиты, — искусство ревельских резчиков по камню. Сложнейший орнамент, гербы, домовые знаки владельцев и надписи украшают плиты, не сказано на них только о тех, кто создал эти произведения камнерезного искусства. Об одной из плит следует рассказать особо.

На южной стене здания висит каменная плита с изображением скелета, вокруг которого интересная надпись: «Здесь похоронен врач Балливи в 1500-м и дважды по десять году с женой и дважды по двое детей». Считают, что плиту вырезали по рисунку известного ревельского художника Михкеля Зиттова, работавшего при дворах нескольких европейских монархов. Через пять без малого столетий донесла до нас эта плита высокое искусство мастеров эпохи Возрождения и печальный рассказ о страшной чуме 1520 года.

Мы познакомились только с пятью из многих сотен экспонатов музея, в котором собраны ценнейшие образцы искусства средних веков: алтари, скульптуры, картины, гербы, эпитафии, исповедальни, украшавшие некогда церкви и монастыри Эстонии. Недавно в бывшей ризнице (помещении для хранения одеяний священнослужителей и церковной утвари) храма открыта выставка серебра: кубки, бокалы, чаши и другие изделия из этого благородного металла, принадлежавшие ранее церквям, гильдиям и ремесленным цехам Ревеля.

И наконец, здесь, в зале с прекрасной акустикой, проходят концерты органной и камерной музыки, выступают музыканты-исполнители, хоры и солисты.