погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.01.04 | Обратно

Щербатая улыбка столицы

Екатерина РОДИНА

Управа Кесклинна хочет упорядочить доселе хаотично развивающееся в центре Таллинна строительство «небоскребов». Пока общие правила застройки центра не будут разработаны, управа требует приостановить рассмотрение всех находящихся ныне в городском делопроизводстве детальных планировок будущих зданий выше десяти этажей.

Для того чтобы правила застройки центра города были четко определены, необходимо сотрудничество городских департаментов культурных ценностей и сберегающего развития и планирования, архитекторов, строителей и даже Департамента воздушных путей сообщения. У летчиков тоже свои взгляды на развитие city в пределах воздушных трасс и взлетно-посадочных секторов.

У авиаторов все четко

Как сообщил «Молодежке» старший инспектор отдела обслуживания аэронавигации и взлетных полей Департамента воздушных путей сообщения Александер Динченко, постройка любого объекта в зоне воздушных трасс должна быть согласована с департаментом. Исходя из анализа конкретного проекта, Департамент воздушных путей сообщения выдает высотные ограничения.

«Конкретная высота зданий и ее ограничение зависят от того, в каком секторе по отношению к взлетному полю находится место будущего строительства, — пояснил нам Динченко. – Центр города, к примеру, относится к коническому сектору, но даже для него в зависимости от того, на какой высоте по отношению к аэродрому расположится строительная площадка, могут быть различные требования. Вопрос этот индивидуален для каждого проекта, но конкретные требования и расчеты мы имеем».

У города – как придется

А вот член совета архитекторов, который консультировал управу Кесклинна по данному вопросу, Мирьям Мутсо считает, что у самого города, в отличие от авиаторов, какой бы то ни было определенности не существует. «Очень сложно оценить месторасположение одного высотного здания, если неизвестно, где могут в будущем вырасти новые дома и сколько их вообще может появиться, — считает Мутсо. – Фирмы по развитию недвижимости заинтересованы в том, чтобы максимально использовать площади центра столицы и обеспечить потенциальным клиентам красивые виды из окна, невзирая на то, какие порой непоправимые изменения для городской среды несет за собой строительство».

По словам Мутсо, у города напрочь отсутствуют общие принципы застройки и общее видение будущего облика Кесклинна, которые должны ясно определять, где разрешено строительство, где запрещено, и где позволительна какая высота. «При разработке таких правил и ограничений важно учитывать не только то, как впишется в облик города новый «небоскреб», но и то, какие на первый взгляд незаметные последствия повлечет за собой строительство», — советует Мутсо.

Старейшина Кесклинна Кейт Пентус после того, как проконсультировалась с рядом специалистов, обратилась к горсобранию с просьбой начать составление такой тематической планировки, которая учла бы все аспекты строительства и обуздала бы хаотичность процесса. «До сих пор у города нет никаких ясных и обоснованных принципов застройки, поэтому высотки появляются в центре случайным образом, где придется», — считает Пентус. Озаботиться проблемой небоскребов Пентус вынудил проект строительства на глинте Маарьямяэ 19-этажного здания по соседству с тем 16-этажным, что уже вырос там, нарушив исторический ландшафт прибрежной зоны Пирита. Зато вид на море и закат-восход из окон этого дома превосходный.

Приостановить все проекты

Еще в мае управа Кесклинна сама ознакомила общественность с детальной планировкой Маарьямяэ (в окрестностях Эстонского выставочного центра), разработанной проектировочным бюро R-Konsult. Эта планировка предусматривала строительство 19-этажного жилого дома по соседству с возводящимся тогда уже 16-этажным, вокруг которого также шли усиленные споры между строителями, городскими чиновниками и независимыми архитекторами.

Однако проект так и не был утвержден, и теперь, после долгих раздумий, Пентус просит горсобрание запретить строительство этой высотки. А разработанную и находящуюся в делопроизводстве детальную планировку утвердить частично, исключив из нее проект высотки. «Возникновение таких одиночных «небоскребов» разрушает единство города, когда его облик можно сравнить с щербатым ртом, в котором недостает зубов», — отметила Пентус. «Участок вдоль Пирита теэ – спокойная тихая зона, где люди гуляют, катаются на велосипедах и роликах, бегают, и высотка прямо у моря нарушит эту атмосферу и сильно изменит местную среду, — считает теперь Пентус. – К тому же общая планировка города предусматривает использование этого участка в рекреативных, спортивных и культурных целях».

Теперь Департамент культурных ценностей и Департамент сберегающего развития и планирования (SAPA) примутся за работу. На это время Кейт Пентус просит приостановить разработку всех планировок новых зданий высотой более десяти этажей. Еще в ноябре SAPA приступил к разработке похожих требований к строительству в заповедных и особенно ценных с культурно-исторической точки зрения районах Таллинна. Так, согласно этой инициативе, более строгие и конкретные правила застройки будут касаться Каламая, Пелгулинна, Кадриорга, Кассисаба, Веэренни и Ууэ Мааильма.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com