погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.01.04 | Обратно

Премьеры Пелагеи

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Пелагея: «В детстве я хотела стать или красивой девушкой, или мушкетером». Фото Николая ШАРУБИНА

Ей всего семнадцать лет. Оказалось, что концерты в Риге и Таллинне - первые настоящие гастроли в ее жизни, и вчерашняя пресс-конференция тоже первая.

Она разговаривала с журналистами свободно и абсолютно искренне, действительно стараясь ответить на многочисленные вопросы как можно полнее и честнее.

Слушая эту совсем юную, жизнерадостную, непосредственную и очень серьезную девушку, думаешь о том, что корни русской народной песенной культуры дали мощный свежий побег будущей жизни.

Пелагея ищет в народной песне не великое прошлое, а великое будущее. И хочет петь именно народную музыку (не обязательно русскую) и народную песню, но, по ее словам, «чтобы не идти по проторенной дорожке песен, которые поют за столом». Ни шоу-бизнес, ни оперная сцена ее не привлекают:

- Опера потребует всю мою жизнь, а я не хочу расставаться с народной песней.

На оперную сцену ее звала Галина Вишневская, с которой Пелагея встречалась во французском Эвиане и в Москве.

Она считает себя фолк-певицей и ищет свой путь, как вывести эту музыку в концертные залы.

- Программа, которую мы привезли в Ригу и Таллинн, совсем новая, не обкатанная, в Москве в конце декабря состоялась только ее презентация в одном клубе, ни одного концерта еще не было. Она сложна для восприятия, в ней не только русские, но и болгарские, и другие разные мотивы и напевы, и мы сознательно к этому шли – чтобы было интересно слушать людям разных возрастов, в том числе и моих лет. Чтобы сделать народную песню близкой молодежи.

Программа ее производит ошеломляющее впечатление на всех: и на тех, кто пришел услышать русский романс, и на тех, кто ждал чего-то похожего на Надежду Бабкину. Пелагея победила всех – голосом, чувством, умением смотреть и видеть неявный смысл явлений, желанием подняться над буднями и поиском идеала.

Для нее само собой разумеется, что программа должна нести в зал положительную энергию.

Она уже три года учится в РАТИ, Российской академии театрального искусства, на отделении актеров эстрады, и сейчас перешла на заочное, чтобы иметь возможность работать.

В Новосибирске она училась в консерватории по классу рояля, а петь не училась никогда, и без тени рисовки, с характерным своим смешком, замечает, что «в принципе я не умею петь как надо». Те педагоги по вокалу, которые хотели бы с нею заниматься, хотели все переделать, а те, с кем было бы интересно заниматься ей самой, говорят, что не знают, что с нею делать, и лучше не делать ничего. Наверное, ничего не делать и есть действительно самое лучшее – слишком легко голос сломать.

На вопрос о любимых песнях ответила, что дольше всего поет романс «Я ехала домой» и песню «Любо, братцы, любо» – с семи лет. И был момент, когда слышать их больше не могла, и не пела какое-то время, а потом вновь к ним вернулась и спела по-другому.

- Может, и с сегодняшней программой когда-нибудь случится то же самое, - комментирует она со смешком.

Какой она видит свою жизнь дальше, если столько серьезного успела к семнадцати годам?

- Я не загадываю, потому что как только загадаю, так все планы начинают рушиться. Я вот этот CD-альбом пыталась выпустить уже лет шесть, а вышел он только минувшей весной… Одно точно - я бы хотела петь…

А в детстве, которое было так недавно, Пелагея хотела стать красивой девушкой или мушкетером… Красивой девушкой она стала. И мушкетером тоже, если сравнивать по преданности своему призванию…


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com