погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.01.04 | Обратно

Стать хозяином дома

непросто, но необходимо, — считает Энно Селиранд, работающий омбудсменом (примирителем, третейским судьей, по-эстонски lepitaja) в Союзе квартирных товариществ Эстонии. — Иначе мира в доме, где создано квартирное товарищество, достичь трудно, конфликтов не избежать.

Ярослав ТОЛСТИКОВ

Выступлением Энно Селиранда мы продолжаем тему квартирных товариществ, волнующую многих наших читателей.

— Эстония находится сейчас в переходном периоде, — говорит примиритель. — Со времени восстановления независимости прошло всего 12 лет, срок очень небольшой, и многие еще не осознали произошедших перемен, не успокоились. Это отражается и на деятельности квартирных товариществ. Практически в одночасье десятки тысяч человек, согласно реформе собственности, сделались хозяевами своего жилья, фактически их вынудили приватизировать квартиры, в которых они прожили, возможно, многие годы, получив жилье — бесплатно! — от предприятия, на котором работали, от города. И тут — на тебе: ты уже не некий квартиросъемщик, а хозяин, владелец своего жилья. А что это означает для человека, многие до сих пор до конца не осознали. Но быть хозяином своей квартиры, а если в доме квартирное товарищества, то и хозяином всего дома — это не просто, подчас владение квартирой требует адского труда. Многоквартирные дома, ныне приватизированные, были построены 30 и 40 лет назад. И подчас совершенно не ремонтировались с тех пор, крыши прохудились, трубопроводы проржавели. А теперь все это легло на плечи новоиспеченных собственников.

Кстати сказать, приватизация жилья в России, скажем, в Петербурге, идет гораздо более медленными темпами. В городе на Неве приватизировано не более 30 процентов квартир. Но не потому, что приватизация началась там позже. Причина иная: жильцы требуют, и не без основания, чтобы до приватизации город или предприятие — владелец жилья — предварительно отремонтировали его. И это справедливо. Эстония пошла по иному пути, ущемившему права и интересы новых собственников, основные ремонтные работы по сути амортизированного жилья легли на их плечи. Иначе говоря, эстонское государство успешно сбагрило свое жилье бывшим квартиросъемщикам.

В самом трудном положении оказались малообеспеченные люди, пенсионеры. Им подчас нечем платить за жилье, которое заполучили. Отсюда и всяческие подозрения: куда же уходят мои 500-600 крон, которые я регулярно отдаю за свою однокомнатную квартиру в бухгалтерию товарищества? А не приворовывает ли наш председатель или бухгалтер? И если, скажем, ремонтные работы правление осуществляет, не оповестив о том членов товарищества, может возникнуть конфликт: действительно, куда же идут мои кровные? К сожалению, некоторые председатели и не обременяют себя необходимостью объяснить жильцам — владельцам квартир, что к чему. Возможно, такая скрытность досталась нам с советских времен. Но преодолеть этот недостаток не столь сложно. Достаточно иметь в доме стенд, на котором регулярно отражались бы доходы и расходы товарищества. Это позволяет избежать кривотолков.

Иногда за квартиру не платят или задерживаются с оплатой не только малоимущие, но и вполне обеспеченные люди. Иные из них считают: к чему это я буду в срок вносить деньги, лучше использую их для своего бизнеса, а потом уж, по истечении месяцев, получив за свой капитал проценты, рассчитаюсь с товариществом. Бороться с такими хитрецами не столь сложно: правление товарищества вправе установить достаточно большие пени за неуплату услуг товарищества в срок. И тогда бизнесмен-хитрец наверняка задумается: стоит ли «химичить», не лучше ли платить в срок. Безусловно, руководство квартирного товарищества не должно пасовать перед такими членами, требовать с них по полной мерке.

Сложнее с теми, кто платить большие суммы и в самом деле не в состоянии. Иной человек просто махнул рукой: нет денег, пенсия слишком мала, платить не буду вовсе. В таком случае рекомендуется как-то морально поддержать такого должника, установить ему щадящий график погашения долга. Ежемесячную плату — в полном размере и в срок и плюс небольшую часть долга. Работа трудная, но неизбежная.

Конфликты иногда возникают из-за непонимания простой истины: работа, выполненная задешево, не обязательно означает экономию средств квартирного товарищества. Допустим, фирма заменила в доме трубопроводы, крепления хоть и прочные, но стыки торчат в сторону, некрасиво, сами трубы проржавевшие, не текут, но смотреть неприятно. Стены на лестничной клетке покрасили, да кое-как, без предварительной шпаклевки, скорей всего, придется переделывать и то, и другое. Так не лучше ли было заказать те же работы другой фирме, которая, правда, взяла бы за работу побольше, но и выполнила бы ее на совесть. Дешевле обошлось бы. И все это надо разъяснять и разъяснять жильцам — членам товарищества.

Иной пенсионер считает, что именно его надо бы избрать в председатели, на худой конец, — в члены правления. «Ведь у меня много свободного времени, справлюсь», — считает такой человек, не задумываясь, что руководство домом — это целая наука, которой человека надо учить и учить. Не исключено, что исполнительного директора товарищества стоит пригласить со стороны, найдя опытного специалиста и заключив с ним трудовой договор. Закон такой вариант допускает.

Важно, чтобы общие собрания членов товарищества проводились регулярно, ведь дом — это общая собственность всех его жильцов, и все они в ответе за дела товарищества. Истина простая, но до конца, к сожалению, не всеми осознанная.