погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.01.04 | Обратно

Кому больше нравится учиться

Весной 2003 года Государственный экзаменационно-квалификационный центр провел любопытный опрос шестиклассников эстонских и русских школ Эстонии, охвативший 2113 ребят (из них 34 процента русские). С итогами исследования в газете Postimees знакомит читателей одна из соавторов анкеты исследования, преподаватель Таллиннского педагогического университета Маре Лейно.

Возможно, итоги опроса позволят точнее понять глубинные истоки недавней забастовки учителей, инициированной и поддержанной в основном эстонскими педагогами. Говоря о конкретных цифрах, Маре Лейно приводит такие: нравится учиться 55 процентам эстонских шестиклассников и 75 процентам их русских сверстников; нравится ходить в школу 64 процентам эстонских ребят и соответственно 82 процентам неэстонских школьников.

Из эстонских шестиклассников ежедневно заглядывают в научные справочники 8 процентов, из неэстонских — 22 процента; 26 процентов эстонских школьников ежедневно читают комиксы, среди неэстонских шестиклассников этот процент всего 12. Обязательную литературу ежедневно читают 13 процентов эстонских учеников и 38 процентов их ровесников в русских школах. Из ответов анкеты явствует: интерес к домашнему чтению ребенка проявляют всего 4 процента эстонских родителей, в неэстонских семьях этот показатель 21 процент.

Можно допустить, выводит автор, что образование для неэстонцев важный (если не единственный) путь утвердиться в местном обществе. Похвальная установка. Учителя, работающие одновременно в эстонских и в русских школах, хвалят дисциплинированность неэстонских школьников. Для них учитель все еще остается авторитетом. Как и для их родителей.

Не случайно, пишет автор, что инициатором недавней забастовки выступили эстонские учителя. При равной оплате труда не протестует тот, чей труд хоть сколько-нибудь уважаем, кто не должен от урока к уроку доказывать, что учитель тоже человек.

Стили работы учителей эстонских и неэстонских школ сравнила в своем исследовании магистрант Педагогического университета Маргарита Куусмаа. Получив задание написать сочинение о своем любимом учителе, ученики русских школ, прежде всего, упоминали те черты человека, которые раскрываются в процессе преподавания, избегая иных подробностей. Эстонские школьники, наоборот, прежде всего, писали о внешнем виде учителя, его чувстве стиля, современности, молодости, увлечениях и даже путешествиях.

Если эстонский школьник считает, что урок делает приятным учитель, который относится к работе легко (под легкостью подразумеваются неакадемичность, непринужденность обстановки, юмор, интересные примеры, комментарии, дополнительный материал, игры, снисходительность в оценках, малая нагрузка домашних заданий), то русские их сверстники ценят строгость и полноту подачи педагогом школьной программы.

Эстонские ученики хотят, чтобы педагог был для них больше другом, чем учителем. Благодаря большему интересу к учебе у русских школьников учителю в русской школе легче реализовать себя, поскольку в глазах класса он заранее авторитет, учителю русские школьники доверяют больше.

С точки зрения государственной учебной программы, повышенные требования эстонских школьников к внешности и более свободному поведению учителя имеют побочное значение и могут ввергнуть учителя в замешательство. Не будучи в состоянии взять ситуацию под контроль, он старается утвердиться, злоупотребляя собственной властью.

К примеру, по данным Куусмаа, ни один ученик русских школ ни разу не описал случая, который можно было бы трактовать как преследование со стороны учителя, отсутствие интереса учителя к ученику, пренебрежение правилами дидактики, угрозу, насилие, нетерпимость, непризнание, неопределенность требований, неспособность обеспечить дисциплину. Напротив, в эстонских школах учащиеся 7-12-х классов называют все упомянутое как проблемы, а вдобавок еще и наказание отметками, придирки, унижение, непривлекательность.

Итожа опубликованное, автор пишет: возникает замкнутый круг — публикуются истории про плохих учителей, престиж педагога падает, свое напряжение он выплескивает на класс. От всего этого самооценка учеников не выигрывает. Перегоревший учитель порождает новые проблемы, которые должна разряжать семья. А поскольку у родителей своих проблем достаточно, то узел их завязывается еще крепче, пока ситуация не выйдет из-под контроля – ребенок перестает ходить в школу, бродяжничает, ворует, пристращается к наркотикам.

Этими проблемами занимается уже другой институт, который обществу обходится дороже, чем профилактика (хотя бы в форме повышения зарплаты учителям). «МЭ»-Обозрение