погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.01.04 | Обратно

Музыка звучит в школах

В Таллинне начался проект «Русские музыканты — детям русских школ», поддержанный посольством РФ в Эстонии

Мы попросили Александра ЛУКЬЯНОВА, организатора проекта, одного из руководителей общества «Улисс», недавно вошедшего в состав Союза объединений российских соотечественников, рассказать, что, собственно, представляет собой это общество, как появилось его красивое и загадочное название, какие цели оно ставит перед собой и в чем заключаются, на взгляд организаторов, проекты и замыслы общества.

— Почему — «Улисс?» Вспомните Гомера, его бессмертную поэму. Одиссей у греков, Улисс у римлян… Для меня это символ бесконечных странствий, постоянного поиска, стремления обрести родину, себя в этом мире, в жизни.

Для меня как для человека, имеющего отношение к музыке, всю жизнь связанного с ней, вообще важно звучание слова. Оно порождает ассоциации, вызывает определенные мысли, настроения. Попробуйте прислушаться к этом слову «Улисс», попробуйте покатать его во рту. Оно упругое. Не правда ли? Его невозможно сломать, растоптать.

Ну, а общество... Оно, конечно, связано с музыкой. Я вообще не представляю своей жизни без нее. Так уж складывалась жизнь, что я не мог в раннем возрасте учиться музыке, как это полагается профессиональному музыканту. И даже собирался стать инженером, начав учиться в Таллиннском политехническом институте. Пришлось послужить на флоте. Очень далеко — на Дальнем Востоке... Но я всегда знал, что жить без музыки не могу, что именно она составляет смысл моей жизни. Я поздно пошел в консерваторию. И был счастлив, когда окончил ее. Сейчас я даже немного удивляюсь себе, тогдашнему. Все-таки правильно говорят, если есть страстное стремление к чему-то определенному, можно все преодолеть.

Но я думаю, что музыка вообще чрезвычайно важна для человека, особенно для юного человека, для его развития, для формирования его души, нравственного стержня. Музыка — это очень значительная часть культуры. А ведь наши дети в большинстве случаев мало знают музыку, в том числе национальную. У них не так уж много возможностей слушать ее в исполнении профессиональных музыкантов. Билеты стоят дорого. Да и на концерты их не водят, эта практика, увы, потеряна.

Вспоминаю давние концерты для детей в Московской консерватории. Перед детьми выступали лучшие музыканты. А вел концерты, рассказывая о том или ином композиторе, том или ином музыкальном произведении, исполнителе, композитор Дмитрий Кабалевский. Эти концерты транслировались по радио на всю страну, и невозможно было оторваться, так это было увлекательно, так интересно, так захватывало и детей, и взрослых. Знаю, что и сейчас многие помнят эти концерты. Это, если хотите, своего рода эталон. Но ведь что-то в этом роде могли бы делать и мы. Пусть не так гениально, как это делал Кабалевский. Но все же...

Я много советовался с учителями, с теми, кто непосредственно работает с детьми. И в этих совместных размышлениях родились два проекта. Один из них связан с эстонской культурой, с эстонской музыкой. Надо ли объяснять, что знать это, понимать, уметь слушать, научиться уважать нашим детям, ученикам русских школ полезно. Мы ведь хотим вырастить из них культурных, образованных людей. Не так ли?

Вот мы и придумали музыкальный абонемент для школьников. Конечно, это требует огромных организационных усилий, постоянного внимания. Но зато и дети, и учителя знают, где, когда и какой именно концерт состоится. Ничего спонтанного, ничего неожиданного...

Тут есть еще одна деталь, на которую я хотел бы обратить внимание. Мы специально задумывали проекты, и первый, и второй, так, чтобы музыка звучала в камерных залах, старинных залах. Я не раз убеждался, что не только школьники, но и учителя порой не знают замечательных, исторических уголков Таллинна. Мы даже абонементы, сообщения о концертах, буклеты готовили так, чтобы там непременно представлялась карта той части Таллинна, где будет проходить концерт. Два концерта — «Фортепианная музыка эстонских композиторов» и «Песня и танец. Эстонские народные традиции» — прошли в зале Дома Братства черноголовых. На концерт, посвященный Рождеству, мы пригласили ребят в Шведскую церковь Михкли, авторский вечер композитора Пеэтера Вяхи провели в зале Гильдии св. Канута на Пикк, 20.

Авторским вечером Вяхи я как организатор горжусь особенно. Я видел, как увлечены были дети. Пеэтер Вяхи рассказывал о своих путешествиях в Тибет. Он ведь буддист, как вы, очевидно, знаете. И все это придавало особую окраску вечеру. Он много играл сам. В зале был синтезатор, что, как вы понимаете, нынешним детям ближе. И понятнее...

А второй проект посвящен русской культуре, русской музыке. Первый концерт этого цикла уже состоялся. Он назывался «Святки» и прошел в Ыйсмяэском Русском лицее.

Звучала духовная музыка. Выступал хор Никольской церкви. Это прекрасный, очень профессиональный коллектив. В 1998 году он принимал участие в международном конкурсе-фестивале «Музыка мира», проходившем в итальянском городе Февициано, и занял там первое место в номинации «духовная музыка». Нам очень хотелось, чтобы ребята больше знали об этом хоре, понимали смысл и звучание песнопений. Концерт так и строился: рассказ об исполнителях перемежался музыкой. Так думаем вести и другие концерты.

Уже через три дня в Доме Братства черноголовых состоится концерт «Пушкин в музыке». В нем примут участие прекрасные певцы — ведущие солисты Эстонской национальной оперы — Надя Курем и Леонид Савицкий. И опять мы будем рассказывать ребятам об исполнителях, о произведениях, которые они будут петь.

В феврале ребята из русских школ услышат песни и романсы на стихи Ф. Тютчева и его современников в исполнении прекрасных певцов — Вячеслава Резниченко, Александра Некрасова, Татьяны Дробышевой и Изиды Галимовой, а также концерт фольклорного ансамбля «Былица». Как видите, мы даем возможность ребятам слушать музыку в высоком профессиональном исполнении. И заметьте, для ребят все это бесплатно. Посольство России в Эстонии нашло возможность поддержать наш проект. И за это ему — огромное спасибо.

Я видел, как слушают ребята. Это замечательно. Им действительно было интересно. Я видел, что им нужны эти концерты. Помню, на вечере Пеэтера Вяхи ребята, как воробьи, слетели к нему со своих мест, облепили его со всех сторон. И долго не отпускали, засыпая вопросами. Помню двух парней-старшеклассников... Из их школы на концерт не пришли учителя, не привели детей. А эти два парня пришли самостоятельно. Сказали, что «им интересно». А это значит, что надо продолжать работать.

Конечно, я не жду немедленной отдачи. Не жду, что все немедленно и с восторгом бросятся на наши концерты. Надо работать. Чтобы получить урожай, надо сначала вспахать поле, посеять зерно. А уж потом рассчитывать на удачу.

Хотя, должен сказать, иногда бывает обидно... Со многими школами установились хорошие контакты, но некоторых никак расшевелить не удается. Как будто им ничего этого не нужно — ни музыки, ни наших усилий. Учительнице одной из школ я как-то позвонил, чтобы узнать, придут ли ее ребята на концерт. Но, каюсь, позвонил в воскресенье. И услышал в ответ такую возмущенную отповедь, что застыл у телефона. Меня резко отчитали за то, что я посмел позвонить в выходной день. А я-то думал, что учитель — это не ремесленник, отбывающий время на работе с 8 до 15 или до 16. Я-то думал, что учитель — это состояние души, что он остается Учителем и после уроков.

Но, слава Бога, большинство учителей, или, скажем, многие — именно такие. И соединенными усилиями мы, думается, сумеем вырастить образованных, интеллигентных людей.