погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.01.04 | Обратно

Взгляните на эти лица...

Заметки с «круглого стола» учителей русских школ, воспитателей детских садов

Оговорюсь сразу: за этим «круглым столом» в Юмераской школе (на самом деле он был большим и совсем не круглым, но это не суть) собрались те, кто только что вернулся из Москвы, с Международных педагогических чтений, и те, кто хотел их послушать, узнать, что именно там происходило, что было особенно интересно. Собрались те, кто всерьез интересуется идеями академика Амонашвили, принципами гуманной педагогики. И надо было слышать, как увлеченно, с огромным энтузиазмом (полузабытое слово, не правда ли?) они рассказывали о своих московских впечатлениях, о встречах и разговорах с Шалвой Амонашвили. Надо было видеть, как горели у них глаза. Никто не хотел расходиться. А ведь был уже поздний вечер. Позади остался длинный и утомительный рабочий день, а впереди ожидали домашние хлопоты. Одна из учительниц смешно рассказала, что муж и дети порой встречают ее дома с плакатом: «Не забывай, что мы у тебя тоже есть!» Она и не забывает, конечно. Но как иначе работать учителю в школе, если не отдавать себя полностью?

И все-таки поразительно... У учителей русских школ сейчас столько проблем, сама Юмераская школа, где проходил этот «круглый стол», как известно, закрывается, и многим впору думать о собственном будущем, о собственном куске хлеба, могло бы наступить уныние, растерянность, а они горят... Рассуждают о том, какой должна быть сегодняшняя школа, как должны строиться отношения между учителем и учеником. Строят планы. Говорят о том, что надо объединять усилия, надо вместе продвигать принципы гуманной педагогики. Удивительные люди...

Кстати, Международные педагогические чтения, в которых принимали участие наши учителя, проходили под девизом: «Почему бы не прожить нам жизнь героями духа?» Звучит как будто бы немножко наивно, во всяком случае, на первый взгляд... Но Амонашвили вкладывает в это глубокий смысл. Он убежден, и это свое убеждение передает другим, что пришла пора серьезно говорить о личности учителя. Можно поставить компьютеры в каждом классе и перед каждым учеником, можно снабдить ими даже туалеты, как с некоторым сарказмом сказала Марина Андреевна Баранюк, директор Юмераской школы, передавая эту мысль Амонашвили, но только истинный Учитель, настоящий педагог может вырастить образованных, интеллигентных людей с четкими нравственными ориентирами. Недаром, кстати, один из «круглых столов», проходивших в рамках Международных педагогических чтений, назывался «Учитель призван быть героем». Другие тоже назывались интересно, сразу давая понять, о чем, собственно, должна идти речь: «Учитель — художник жизни», «Духовный подвиг семьи», «Облик учителя — героя духа: история и современность», «Урок — поле учительского героизма» и т.д. Одним из «круглых столов» руководила Марина Андреевна Баранюк, председатель Таллиннского Центра гуманной педагогики. Бывая в Таллинне, знакомясь с нашими учителями, академик Амонашвили, видимо, нашел в ней единомышленника. Недаром на Педагогических чтениях в Москве ей было присвоено звание «рыцарь гуманной педагогики».

Все-таки недаром, очевидно, говорят, что педагогика сегодня, как никогда, нуждается в великих идеях, великих открытиях. Физика, как мы знаем, завладела умами, когда предложила миру несколько «сумасшедших» идей. А где такие дерзкие идеи в педагогике? Может быть, именно Амонашвили с его системой «школы жизни», «гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе» как раз и отвечает на этот вызов времени? Может быть, это и есть то, что должно совершить переворот в педагогике, вообще в работе школы?

Многие уже думают так. Недаром идеи Амонашвили распространяются все шире. В прошлом году на Педагогические чтения в Москву съехались чуть больше 300 участников, в этом году их было уже 537. Из Латвии в Москву приехала большая делегация — 57 человек. И это были не только школьные учителя, но и сотрудники отделов образования, руководители детских садов, родители, среди которых был, между прочим, латыш-бизнесмен, который, увлекшись идеями Амонашвили, перевел на латышский язык книгу Амонашвили и сам издал ее на собственные средства. Был даже депутат сейма Латвии... Не знаю, правда, как это сообразуется с решениями, касающимися русских гимназий, перевода их на латышский язык. Но то, что идеи Амонашвили распространяются там все шире, уже хорошо.

Эстонская делегация на Педагогических чтениях тоже выглядела, как говорят учителя, хорошо. В Москву поехали 36 человек — из Таллинна, Кохтла-Ярве, Нарвы. На «круглых столах» выступили 11 человек. Эти выступления привлекали к себе внимание многих. И теперь таллиннские, нарвские учителя строят совместные планы. Уже намечены ближайшие семинары. Уже определяют, кого из российских светил науки, педагогики можно в Таллинн пригласить. Уже думают, как заразить идеями гуманной педагогики других учителей, директоров, в том числе и педагогов эстонских школ. До них, между прочим, идеи Амонашвили еще не дошли. Может быть, и этим в определенной степени объясняются те различия между эстонскими и русскими школьниками, о которых писала вчера «Молодежка», в их отношении к своим учителям, к учебе, к книгам и т.д.?

Может быть, идеи гуманной педагогики больше ложатся в систему взаимоотношений русской школы, в ее атмосферу? Я, кстати, спрашивала Шалву Александровича после одного из его семинаров, есть ли, существует ли четкая технология той педагогики, о которой он говорит и которую проповедует? И он сказал, что определенной схемы, конечно, нет. На семинарах он не столько учит учителей, сколько помогает им взглянуть на самих себя, пересмотреть их методы, их отношение к ученикам, манеру работы с ними. Ну разве они не знают, что надо любить ребенка, что нельзя допускать грубости в отношении к нему? Конечно, знают... Но только знать — мало. Как с этим знанием быть на практике?

Да, жить трудно, говорил он, зарплата невелика, работать в школе — сложно. Но ты же — учитель, носитель света, ты идешь в класс, ты уже стоишь перед детьми. Если они не получат от учителя то, что нужно, они выйдут из школы озлобленными, морально невоспитанными. И они вернут эту злобу обществу. Нельзя, говорил Амонашвили, отложить заботу о вечном и великом на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно...

И впрямь — герои? Дон Кихоты наших дней? Но слава Богу, что они есть, эти люди, эти замечательные учителя, думающие о наших детях, об их будущем... Взгляните на их лица. От них становится теплее, светлее на душе. И кажется, что оснований для оптимизма у нас гораздо больше, чем мы сами думали до сих пор. Потому что есть такие люди. И, может быть, их будет становиться все больше и больше... Н.К.