погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.04 | Обратно

Миллиарды — процентов

Евгения ГОРСКИ


По мнению специалистов, уровень потребления в Эстонии недостаточно высок. Единственный источник усиления частного потребления некоторым видится в повышении налогообложения. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Не снижение внутреннего спроса за счет уменьшения потребительских и жилищных кредитов, а увеличение доли экспорта должно способствовать росту внутреннего валового продукта (ВВП), а значит, и нашего с вами благосостояния, считает научный сотрудник Института конъюнктуры Леэв Куум. О том, почему минувший год был «недостаточно хорош» и каким для нас станет 2004-й, господин Куум рассказывает читателям «Молодежки».

По оценкам аналитиков, 2003 год для экономики Эстонии был достаточно хорошим, темпы роста остались высокими. Хотя и не настолько, как хотелось бы. Рост внутреннего валового продукта ожидается (окончательные итоги еще не подведены) на уровне 4,5-5 процентов, что существенно ниже, чем в последние три года: 7,3 – в 2000-м, 6,5 – в 2001-м, 6 – в 2002-м. При этом прогноз экспертов на 2003 год составлял 7 процентов.

Создается такой прогноз Институтом конъюнктуры, призванным способствовать развитию реальной экономики, а также информировать потребителей. Создают прогноз крупнейшие ученые, аналитики, банковские специалисты – используя разработанный в Германии метод оперативной оценки экономики, в течение многих лет дающий достаточно надежные результаты.

Заграница нам поможет?

Прогноз на минувший год основывался на том, что приближение вступления страны в НАТО и ЕС придаст дополнительное ускорение развитию нашей экономики.

— В 2001-2002 годах было сделано много иностранных инвестиций, – рассказывает Леэв Куум. – Мы рассчитывали, что это даст результаты и значительно возрастет экспорт. По прогнозу Института конъюнктуры, рост должен был составить 14 процентов, на деле же получилось 8 процентов, что явно недостаточно для ускорения экономики. Нельзя надеяться лишь на домашний спрос, он дает 5-6 процентов роста в год.

Ученым еще предстоит проанализировать, почему многие предприятия не смогли экспортировать в тех объемах, что планировали. Но уже сегодня обращают внимание на то, что в 2003-м, несмотря на оправдавшийся прогноз улучшения экономического положения в мире, в Европе рост был минимальным. В Швеции, в Финляндии он составил лишь 1,5 процента, экономика Германии осталась на прежнем уровне.

Для того чтобы обеспечить рост ВВП на уровне 6-7 процентов, увеличение экспорта должно составить около 14 процентов. «Недобор» процентов экспорта – это «гипотетически непроданная» продукция наших предприятий на 3-4 миллиарда крон...

При этом очень многие предприятия лишь 5 процентов продукции могут продать в Эстонии, на остальные 95 процентов нужно найти покупателя за пределами страны. Именно в решении этой проблемы специалистам по макроэкономике видятся возможности увеличения темпов роста.

— О том, что необходимо усилить иследования на тему, как в большем объеме реализовывать эстонские товары за границей, я уже говорил с министром экономики и коммуникаций Меэлисом Атоненом, – делится Леэв Куум.

Лучшее, конечно, впереди

Внутреннее потребление в минувшем году увеличивалось быстрее, чем условия для такого роста. Главным образом за счет потребительских и жилищных кредитов. Недаром Банк Эстонии считает, что ускорение внутреннего спроса за счет кредитов вызовет проблемы, связанные с риском – сможем ли вернуть?

— Конкуренция банков – не только в Эстонии, но и вообще в мире – высока, – констатирует Леэв Куум. – Деньги стали дешевыми, и сказать населению «не берите кредиты» неправильно. Если деньги дешевы, а банковский процент по срочным вкладам невелик, остается покупать товары, строить дома. Так что потребители поступают нормально. Хотя, конечно, лучше – обратный вариант: сбережения позволяют верить в надежное будущее, знать, что лучшее – впереди.

Еще одна причина, по которой аналитик не разделяет взглядов авторов рекомендаций не давать так много потребительских и жилищных кредитов, – это может привести к сокращению и внутреннего спроса, а значит, снижению общих темпов роста. Между тем улучшение экономического положения должно быть сбалансированным.

Потребляем недостаточно

Леэв Куум особенно подчеркивает: для того чтобы правильно развивалась экономика, просто необходим средний класс. В условиях 80-х годов средним классом можно было назвать широкий слой населения. Сегодня у нас 10 процентов богатых, очень большое количество «потребляющих неудовлетворительно» и 30 процентов семей, живущих совсем плохо.

Словом, по мнению специалистов, уровень потребления в стране недостаточно высок. Единственным источником усиления частного потребления некоторым видится повышение налогообложения. И как следствие, увеличение доходов работников бюджетной сферы.

Рост источника всех доходов – ВВП в 4,5-5 процентов дает нам около 10 миллиардов крон. Из которых 20 процентов – это прибыль, 20 процентов получает государство в виде налогов и 60 процентов идет на оплату труда. Словом, от роста ВВП выигрывают все.

Институт конъюнктуры, созданный для информирования предприятий реальной экономики и потребителей, выход видит все же не в структурном перераспределении доходов и, как следствие, увеличении налогов, а в ускорении экономического роста в целом. В «хорошей среде» предприятия работают лучше.

— На мой взгляд, сегодня достигнут определенный консенсус, – считает Леэв Куум. – Благодаря не очень высокому уровню налогов (34,4 процента ВВП) Эстония сохраняет конкурентоспособность на мировом рынке. В богатых странах, таких, как Финляндия, Швеция, Норвегия, налоги составляют более 50 процентов ВВП. Это возможно при условии, что предприятия, инфраструктура, наука развиты и не требуют инвестиций.

Made in EU

—  Поскольку окончательные итоги 2003 года все же еще не подведены, ожидаемый рост ВВП составляет 4,5, может быть, 5 процентов, – констатирует господин Куум. – 2004-й обещает быть лучшим годом, мы прогнозируем рост в 6 процентов. Дополнительный импульс даст присоединение к ЕС, «Made in EU» станет для нас бесплатным торговым знаком. Доля инвестиций составляет 30 процентов ВВП, или почти 30 миллиардов крон, ежегодно – это очень высокий показатель. Производственные мощности наших строительных, промышленных, торговых предприятий используются меньше, чем в среднем по ЕС, так что резерв есть. На мой взгляд, прогноз реалистичен, мы не планируем двукратное увеличение экспорта, он должен вырасти на 12-13 процентов, что даст 9 миллиардов крон.

Кроме того, впервые за последние 12 лет ученые уверенно прогнозируют не уменьшение, а увеличение объемов сельскохозяйственного производства. После реформ, в ходе которых объемы экономики в целом сократились на 40 процентов, но стали расти уже в 1994 году, сельское хозяйство год от года снижало производство.

Наконец, Леэв Куум напоминает: доказано, что конкурентоспособные предприятия развиваются в странах с высоким уровнем жизни: в Швеции, Норвегии, США. Или в Финляндии, занимающей второе в мире место по конкурентоспособности. В этих странах, несмотря на дорогую (хорошо образованную и квалифицированную) рабочую силу, очень высокое качество труда. Так что сожалеть о том, что Эстония перестает быть страной, в которой выгодно размещать дешевое производство, вряд ли стоит.

— И если разделить 117 миллиардов крон ВВП на всю рабочую силу страны, то получится, что производительность труда в Эстонии значительно ниже, чем в ЕС, – отмечает аналитик, – за счет структуры того, что мы производим. Необходимо, чтобы это были сложные конкурентоспособные продукты – электроника, лекарства и так далее. Будущее определяют новые технологии, качественный, улучшенный, обновленный, конкурентоспособный товар!