погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.04 | Обратно

Работай для Эстонии!

Этот лозунг взамен «Предпочти отечественное!» предлагает доктор исторических наук Яак Валге, выступивший в еженедельнике Maaleht с анализом эстонской экономики и состояния рынка труда, которые, по его мнению, слишком уж зависимы от Европейского союза.

Автор-историк, говоря об отечественной либеральной экономической политике, отмечает, что критически низкой отметкой для нее был 1994 год, когда ВВП в пересчете на душу населения составлял всего три четверти от показателя 1990 года. В дальнейшем ежегодный рост экономики был в среднем по пять процентов. В отличие от Латвии и Литвы, Эстония сравнительно быстро откололась от российской привязки и потому легче перенесла последствия экономических и финансовых потрясений соседа.

Тем не менее автор говорит об относительности отечественных успехов. Все зависит от того, с кем себя сравнивать. Сами о себе, пишет Валге, мы привыкли думать, как о восточноевропейском экономическом тигре, но до этого уважаемого хищника все же недотягиваем. Определение это прочно связано с Гонконгом, Сингапуром, Тайванем и Южной Кореей, вернее, с их экономическим рывком 70-х годов прошлого столетия.

Некогда отстающие, как мы сейчас, они перестроили свою экономику, сделав эффективной. Но перестраивали ее совсем не так, как мы, а на основе так называемого экономического национализма, при котором государство достаточно мощно присутствовало в экономических процессах, содействуя защитными мерами развитию собственных предпринимателей и отечественных предприятий. Тем самым был обеспечен ежегодный экономический рост в среднем по 10 процентов на протяжении почти что двух десятилетий.

В сравнении с азиатскими тиграми Эстония выглядит сонной кошкой, пишет Валге. Из-за либеральной экономической политики у идеи присоединения к Европейскому союзу не было противников в лице влиятельных местных экономических групп. Просто крупным эстонским предпринимателям терять было нечего, эстонский рынок был настежь открыт для иностранных товаров и капиталов.

По сути, считает автор, мы упустили свой шанс экономического национализма. Спорить сегодня о пользе или вреде его уже бесполезно. Но если сохранятся существующие у нас экономические тенденции, то в условиях Европейского союза у нас останется минимум инструментария, которым мы сможем распоряжаться самостоятельно.

Сторонники вступления в Европейский союз широко использовали в агитации пример с Ирландией. Рост ее экономики действительно несколько ускорился после вступления в 1993 году в ЕС. Но к 1993 году Ирландия была уже страной со сравнительно высоким уровнем жизни. ВВП на душу населения в Ирландии тогда превышал две трети от соответствующего показателя Германии. Душевой показатель ВВП в Эстонии 2004 года будет значительно ниже половины германского. Так что Эстония и Ирландия — «две большие разницы».

Противники вступления в ЕС грозили притоком мигрантов в страну. Но в ситуации, когда уровень жизни в Эстонии настолько сильно уступает развитым странам, такое вряд ли возможно. Турки и африканцы вряд ли пожелают жить в бедной холодной стране.

Хотя парадоксальным образом миграция может увеличиться, если в составе ЕС Эстония останется экономически отсталой или медленно развивающейся страной. В таких условиях нетрудно предположить, что благодаря выравниванию цен и свободному перемещению рабочей силы наиболее активные и амбициозные эстонцы предпочтут работать там, где им платят больше. Поток рабочей силы движется именно в таком направлении, и скорость потока тем больше, чем выше заработки. Так что после 2004 года эстонский поток может оказаться одним из самых мощных среди всех стран, вступающих в ЕС.

Если все пойдет по такому сценарию, нашим местным предпринимателям вскоре потребуется дешевая рабочая сила из-за рубежа. Ближайший наш «зарубеж» — Россия, Украина, Белоруссия, а потом Китай. Рабочая сила оттуда останется в Эстонии не навсегда, а, отработав по договору, двинется дальше на Запад, прихватывая за собой и эстонцев.

Автор размышлений обеспокоен тем, что к местной некоренной массе населения, составляющей треть от эстонской, могут добавиться еще русские, украинцы, китайцы. Вместе с ними родина отдохнувшему в Европе эстонцу уже не будет казаться лучшим местом в мире. Чтобы избежать такого развития событий у нас, считает Валге, нет ни экономических, ни миграционных рычагов. Мы зависим от политики Европейского союза и глобальной экономической конъюнктуры. Но у нас есть лозунги. И вместо «Предпочти эстонское!» в Европейский союз, предлагает историк, мы должны войти с призывом «Работай для Эстонии!». «МЭ» — Обозрение