погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.04 | Обратно

Надеясь на воду из соседского пруда

Яан КАПЛИНСКИЙ,
Postimees

Официальная точка зрения, судя по всему, у нас такова: мы не хотим сильной, объединенной в супердержаву Европы. В такой Европе Эстонию не услышат. В интересах Эстонии, чтобы Евросоюз оставался экономическим сообществом, у которого можно выторговать денежную помощь и льготы.

В сфере безопасности пусть Эстония опирается на США, поддерживая американцев в конфликтах и с Европой. От «ядра», формирующегося вокруг Германии и Франции, Эстонии лучше быть подальше, поддерживая диссидентство Великобритании.

В свое время я думал, что проблема внешней политики Эстонии в том, что основная ее энергия уходит на подготовку к очередному 1939 году, хотя весь мир живет уже в XXI веке и ситуация переменилась. Сегодня кажется, что дело обстоит не совсем так.

Наша политика направлена не на то, чтобы предотвратить повторение 1939 года, а, наоборот, руководство Эстонии действует так, будто желает заново инсценировать ту катастрофу.

Ситуации похожи. Тогда Эстония во внешней политике ориентировалась на Англию и Францию, то есть наши союзники находились за морями за долами; сегодня наш большой брат и помощник – США — тоже за морями.

В те времена у Эстонии были прохладные, чтобы не сказать плохие, отношения со своими ближайшими сильными соседями – Германией и Россией; сегодня положение отчасти аналогично: отношения с Россией нехороши, а с главными странами ЕС — Францией и Германией — оставляют желать лучшего. Нет причин надеяться, что кто-то из них готов жертвовать собственной шкурой в защиту суверенитета и целостности Эстонии. Россию в Эстонии видят как вероятного агрессора или по меньшей мере страной, оказывающей на нас давление, против чего за помощью можно обратиться к НАТО и, разумеется, к США.

Трудно сказать, насколько реальна в ближайшей перспективе российская угроза. Сам я полагаю, что просто у страха глаза велики. И глупо самим подогревать опасность, провоцируя Россию и русских, вмешиваясь в конфликты, которые нас не касаются.

Эстония должна прекратить ссориться по мелочам с местными русскими, отказавшись от намерения упразднить государственные русские школы и преодолев искушение участвовать в «большой игре» за нефтяные поля и нефтепроводы Центральной Азии, прикрываясь лозунгами поддержки демократов в Грузии или самостийников Чечни.

Поспешив поучаствовать в карательной операции американцев в Ираке, Эстония испортила собственный имидж в глазах не только Западной Европы, но и России.

Может, приятно представлять себя единственным союзником воинственной супердержавы, но очень сомнительно, чтобы такое, скорей метафорическое, союзничество укрепляло нашу безопасность.

Сегодня мы перекрыли собственный пруд, надеясь, что при пожаре сможем воспользоваться водой из соседней деревни.

На каком основании мы думаем, что США готовы защищать Эстонию, случись в Балтии критическая ситуация? Она, по-моему, возможна только при условии острого конфликта между США и Россией – нечто вроде новой холодной войны, когда для ослабления противной стороны все средства хороши. Но такая ситуация вряд ли возможна в обозримом будущем.

Слишком велики наши надежды на НАТО, от которого ждем, что он заставит США защищать нас при любом нападении. Стоит вспомнить, каким беспомощным оказался НАТО в разрешении, к примеру, конфликта между собственными членами – Грецией и Турцией. Да и перспективы самого НАТО весьма туманны. Ряд военных экспертов не верит, что он сохранится через десять лет.

Думаю, он будет существовать, пока США уверены, что таким способом могут держать под своим контролем строптивых европейцев. Как только контролировать не удастся, НАТО развалится. И тогда в Европе сложится ситуация, похожая на ту, что была в конце 1939 года: балтийские мини-государства рассредоточатся между крепнущей Россией и крепнущим «ядром» Европы. Если они, в том числе Эстония, не сделают вовремя четкого выбора, к кому примкнуть, то могут утратить всякую возможность выбора. А США на очередной волне изоляционизма, как в 1939 году, утратят всякий интерес к происходящему в Европе.

Вывод прост: Эстония должна делать все, чтобы примкнуть к европейскому «ядру», игнорируя диссидентов. Наше стратегическое местоположение и вес очень отличны от Англии, а союз с Польшей уже приносил Эстонии несчастья.

Остается только союз с Францией и Германией, которые, в отличие от 1939 года, страны демократические. Эстония должна взять курс на то, чтобы стать членом европейской федерации (или конфедерации) и даже ее штатом.

Это будет наилучшей гарантией безопасности и нисколько не повредит сохранности эстонского языка и культуры. И еще поможет Эстонии как пограничной провинции наладить нормальные отношения с Россией, в которых нуждаются наша экономика и культура.

Если оглянуться в историю, эстонцам лучше всего было, когда они входили в какое-либо крупное и не слишком централизованное государство – будь то Ливония священной Римской империи германской нации или прибалтийская провинция священной России. Такой Эстонии наши некомпетентные политики не смогут сильно навредить.