погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.01.04 | Обратно

Побережье под угрозой

Йосеф КАЦ

Тема экологии и охраны природы стала неожиданно популярной в Эстонии в связи с предложением министра окружающей среды Виллу Рейльяна застроить участки побережья к северу и северо-западу от Таллинна. Но, как считают специалисты, данный инцидент – лишь одно из свидетельств более глубокой проблемы.

Призыв к сохранению эстонской природы — от бездумного использования — был одним из самых популярных лозунгов конца восьмидесятых годов прошлого века. «Поющая революция», приведшая к восстановлению независимости Эстонии, начиналась с экологических требований, а движение «зеленых» стояло в арьергарде борцов за демократические преобразования в обществе.

Где сейчас большинство тех, кто боролся против разработки фосфоритных месторождений и радел о сбережении для потомков эстонских болот, – сказать сложно. Но реалии дней нынешних навевают на невеселые мысли о том, что история имеет тенденцию развиваться по спирали. Только вот природной среде угрожают теперь не промышленные гиганты, а бесчисленная поросль частных особняков и вилл.

Вокруг и около

Самая неблагополучная ситуация сложилась к данному моменту в окрестностях столицы – в этом мнении сходятся представители большинства экологических организаций Эстонии. Помимо бессистемного строительства, экологов настораживают и автомобильные пробки, возникающие вечером и утром у границ Таллинна.

«Фирмы по недвижимости планируют застроить практически всю береговую линию от Таллинна до Палдиски, а также восточную часть полуострова Виймси», – констатирует председатель правления Эстонского движения «зеленых» Пеэп Мардисте. О сохранении естественной природной среды застройщик, как правило, думает в последнюю очередь. «В ходе реализации проекта района «Мерераху» был разрушен плитняковый глинт в Какумяэ, жилые дома чуть было не начали строить на территории ландшафтного заповедника в Палдиски и в долине реки Пирита», – перечисляет П. Мардисте.

Не намного лучше, по его словам, обстоят дела на западе Эстонии и на острове Сааремаа. Впрочем, интресы потенциальных застройщиков не ограничиваются морским берегом. «Большинство проектов по недвижимости связано именно с взморьем, но имеются также планы относительно территорий заповедников и побережья озер», – отмечает глава эстонских «зеленых».

Местная специфика

Застройка побережья – проблема общеевропейская. На Средиземном море частные владения и отрезки общественных набережных перемежаются порой так плотно, что подойти к воде бывает затруднительно. Островки и шхеры в окрестностях Хельсинки и Стокгольма массово застраивались дачами в середине ХХ века. Специфика нашей страны заключается в том, что к желанию поселиться в живописной местности добавляется элементарное незнание.

– Люди приезжают на берег ясным летним днем и восхищаются, мол, красота-то какая! – обрисовывает ситуацию председатель Эстонского общества охраны природы Юхан Телгмаа. – Они даже не задумываются, что содержать здесь дом им придется и в осенние штормы, и при зимних холодах, и весной, когда ледяные глыбы ползут на берег.

Парадокс, по мнению специалиста, заключается в том, что именно страны с короткой береговой линией застраивают ее интесивнее всего, забывая, что помимо традиционного места отдыха, взморье является ареалом обитания многих видов птиц. «У нас, к счастью, еще есть что сохранять!» – оптимистично заверяет Пеэп Мардисте.

«Плотно» не значит «плохо»

Термин «плотная застройка», превратившийся в последнее время чуть ли не в символ наступления на природную среду, не несет, по мнению Ю. Телгмаа, в себе ничего негативного. «Плотная застройка и заповедная природа могут мирно сосуществовать», – говорит он. Просто под нее нужно отводить соответствующие участки. Там, где будущие дома нарушают сложившееся природное равновесие или портят эстетическую ценность местности, плотной застройки быть не должно. В целом же у данного типа застройки есть и свои плюсы. Прежде всего – это строгие требования, которые невозможно предъявить к индивидуальным застройщикам. Если установленные нормы сохранены, ущерб природе значительно уменьшается.

Соответствующее законодательство разработано в Эстонии достаточно детально, считает Юхан Телгмаа. Но главная беда видится главе Эстонского общества охраны природы не в разрешении или запрещении жилищного строительства в той или иной местности. Основная проблема, с его точки зрения, состоит в том, что большая часть побережья оказалась возвращенной бывшим собственникам или их наследникам. Собственник вправе оставить для общего пользования лишь десятиметровую полоску побережья, но может и вовсе закрыть доступ к воде. Спорить с частным владельцем экологи могут только в том случае, если его земля находится на территории заповедника.

Времена хозяев, готовых не только сажать вместо каждого срубленного при строительстве дерева два новых, но и обустраивать за собственный счет места общественного отдыха, закончились, похоже, на бароне Николае фон Глене, создателе «зеленых легких» Таллинна – района Нымме. Или – еще не наступили. Кто знает, не приведет ли пыл агентов по недвижимости и проектировщиков к тому, что еще не тронутое эстонское побережье можно будет в недалеком будущем увидеть разве что на стокроновой купюре?!