погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.01.04 | Обратно

Будем жить по кодексу

Йосеф КАЦ

Принятие европейского Социального кодекса не решит всех проблем данной сферы. Однако ратификация документа повысит чувство социальной защищенности и даст гарантию, что правительство не станет больше наступать на социальные права жителей Эстонии – надеются политики.

Не так давно в Рийгикогу прозвучала фраза о том, что главная беда эстонских парламентариев – стремление принять в декабре столько законодательных актов, что даже пресса не успевает отследить их появление. 2004 год, похоже, не будет исключением – лихорадка законотворчества не покинет избранников народа до самого мая. Ведь грядущее вступление в Евросоюз требует приведения многих сфер общественной и правовой жизни Эстонии в соответствие с европейскими нормами. Важной вехой на этом пути должно стать принятие Европейского социального кодекса, обсуждение которого назначено на сегодня, 28 января.

Арифметика закона

Кодекс, подписанный в Страсбурге в 1964-м и вступивший в силу четыре года спустя, является одним из важнейших документов, регулирующим сферу социального обеспечения. За прошедшее время он был ратифицирован 18 государствами, представленными в Совете Европы. Еще пять государств поставили под документом свои подписи. Эстония подписала Социальный кодекс 24 января 2000 года.

В сферу регулирования социального кодекса включены девять видов помощи, предоставляемой ратифицировавшим его государством. Среди них – главы, затрагивающие вопросы медицинского обслуживания, предоставления пособий по болезни, безработице, старости, инвалидности или производственной травме. Документ рассматривает также аспекты предоставления пособия матерям и семьям, утратившим кормильца.

Государство, поставившее свою подпись под Социальным кодексом, не обязано ратифицировать все его пункты. Обязательными считаются лишь общие, единые и заключительные положения документа, а также стандарты периодических выплат в той или иной сфере.

Урегулирование содержательной стороны подразумевает ратификацию государством на свой выбор шести или трех глав документа. В первом случае глава, связанная с вопросами медицины, засчитывается за две, а занимающаяся вопросами предоставления пособия по старости – за три. Если же государство выбирает второй вариант и ратифицирует три главы, среди них обязательно должна быть одна, рассматривающая процедуру предоставления пособия по безработице, старости, инвалидности, производственному травматизму или в связи с утратой кормильца. Ратификация данных глав означает то, что законы и практика государства должны отныне быть согласованы с принятыми в единой Европе нормами и требованиями.

Превышенный минимум

По мнению экспертов, большая часть упомянутых в европейском Социальном кодексе вопросов находятся в Эстонии на необходимом как законодательном, так и практическом уровне. Проблемными являются сферы пособия по производственным травмам, старости, а также материнские пособия. Самыми проблемными являются вопросы, связанные с производственным травматизмом.

С этим утверждением согласен и депутат фракции умеренных, бывший министр социальных дел Эйки Нестор. «До той поры, пока наши люди остаются беззащитными перед профессиональными заболеваниями и травмами, мы не можем говорить о соответствии эстонской системы социального страхования мировым стандартам», – считает он. Сходное мнение по данному вопросу имеется и у центристов. «Помимо прочего, в Эстонии не урегулирован вопрос доли пострадавшего в оплате лекарств и врачебной помощи», – добавляет пресс-секретарь фракции Рамон Лойк.

Что же касается двух других неблагополучных сфер, то специалисты из Министерства социальных дел считают, что принятый в прошлом году закон о материнских пособиях и начавшееся в 2002 году постепенное увеличение пенсионных сумм даже превышает минимальный стандарт, обозначенный в европейском кодексе.

Европейские обязанности

– Ратификация европейского Социального кодекса является для Эстонии чрезвычайно важным и необходимым решением, – полагает Э.Нестор, особо отмечая при этом подписание документа, которое состоялось в 2000 году именно по предложению фракции умеренных. «Принятие кодекса умеренные обещали накануне выборов», – напоминает он. Как считает Эйки Нестор, принятие Социального кодекса будет считаться хорошей новостью именно сейчас, когда отдельные члены правящей коалиции время от времени предлагают то лишить часть населения детского пособия, то уменьшить льготы для инвалидов.

Принятие кодекса в немалой степени означает также и принятие Эстонией на себя ряда международных обязательств. «В случае, если уровень выплачиваемых социальных пособий упадет ниже предусмотренного кодексом, Эстонская Республика будет обязана принять меры, чтобы обеспечить жителей хотя бы предусмотренным документом минимумом», – делится своими надеждами фракция центристов. Позитивным с их точки зрения является также и то, что помимо ратификации Социального кодекса Эстонии предстоит теперь ежегодно предоставлять Европейскому союзу отчет о его исполнении. Эта обязанность, как считают центристы, заставит правительство более критично оценивать положение в социальной сфере нашей страны. «К сожалению, Эстонии придется осознать, что в данной области предпринять необходимо еще очень многое», – считает пресс-секретарь фракции центристов Рамон Лойк.