погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.01.04 | Обратно

Индекс школьного благосостояния

Евгения ГАРАНЖА

Система, при которой большая часть средств, выделяемых государством на обучение одного ученика, будет свободно кочевать за ним из одного учебного заведения в другое, не означает безусловного смертельного приговора для маленьких школ, обещает Министерство образования.

Озвученные министром образования Тойво Майметсом в Рийгикогу планы школьной реформы стали объектом бурной полемики. Особенно противоречивым выглядит намерение коренным образом изменить принципы распределения денежного довольствия школ.

Сейчас в самых общих чертах финансовая подпитка школ идет по трем направлениям – примерно 4000 крон в год составляют «подушные деньги», выделяемые на каждого ученика, деньги на зарплату, учебные пособия и подготовку учителей дает государство, а содержание руководителей кружков, коммунальные и ремонтные расходы лежат на местных самоуправлениях. По плану министерства, который поддерживают две правящие партии – реформисты и республиканцы, в ближайшем будущем денежным потокам предстоит слиться в одну сумму – примерно 24 тысячи крон в год, которую ребенок «унесет» за собой в выбранное родителями учебное заведение. Министерство намерено предоставить директорам по возможности большую свободу в том, как распорядиться этими деньгами – направить их в фонд зарплат учителей, вложить в ремонт или пустить на новые учебные пособия. Таким образом, зависимость материального благосостояния школы от количества учеников возрастет в шесть раз.

Школам нужен финансист

Привыкшие к постоянным перетасовкам средств директора школ от пространных комментариев в адрес новой реформы пока воздерживаются. Однако опросив ряд руководителей русских школ Таллинна и Ида-Вирумаа, уже можно сформулировать основные проблемы и вопросы, которые вызывает у них план Майметса.

Крупные и хорошо оснащенные школы приветствуют долевое финансирование. Они отмечают, что в борьбе за учеников учебные заведения будут развиваться значительно быстрее. Директора таких школ говорят о судьбе менее преуспевающих коллег без особого сочувствия: «Мы все выросли из советской системы, когда все распределялось равномерно. Никто не виноват, что одни начали с отстраивания туалетов за 50-60 тысяч, а другие в это время вкладывали деньги в учебные пособия». Их оппоненты отмечают, что не у всех школ стартовая позиция была одинаковой. «Некоторые школы по 50 лет не получали денег на ремонт», – говорят они.

В одном все директора единодушны – вместе со схемой финансирования нужно менять и схему управления школой. Если министр образования считает, что глава школы должен быть, прежде всего, сильным руководителем, а наличие у него педагогического опыта хоть и желательно, но не обязательно, то сами директора уверены – если школа станет фирмой, значит в ней нужно вводить отдельную должность финансового директора.

Руководители учебных заведений опасаются также, что судьбами школ теперь будет распоряжаться государство, в то время как понять проблемы каждой из них по-настоящему может только местное самоуправление. Маленькие сельские и пригородные школы боятся остаться без средств, а столичные «гиганты» ворчат, что в бедных регионах за учениками, конечно, закрепят суммы побольше, а якобы и так богатых таллиннцев, конечно, опять обделят.

До подробностей далеко

Советник министра образования Пеэтер-Ээрик Отс говорит, что все опасения директоров проистекают из незнания подробностей планируемой реформы. «В программе учтены и страхи маленьких школ, и опасения таллиннцев. Если школа, пусть она даже маленькая, хорошо работает и важна для региона, то на ее сохранение будут выделены средства», – обещает чиновник. Он признает, что сумма, выделяемая на обучение в течение года на одного ребенка, действительно, не будет совершенно одинаковой по всей Эстонии. По словам Отса, сейчас рабочая группа разрабатывает принцип индексации школьных денег, который бы позволял учитывать нужды каждого региона в отдельности.

Советник министра уверяет также, что реформа не принижает роли местных самоуправлений. Именно они будут решать, какую школу сохранить и проложить к ней хорошую дорогу, а какую закрыть и предоставить бывшим ее ученикам школьный автобус, который довезет их до более качественного учебного заведения. «А то, что сейчас школьный бюджет регулируют волостные и городские собрания, только превращает его в объект политических игр», – говорит представитель Министерства образования.

Отс обещает, что проведение реформы не потребует увеличения доли образования в государственном бюджете. «Сейчас проблема не в том, что денег мало, а в том, что они приходят из 50 разных мест, по пути деформируются, девальвируются и растворяются в воздухе», – поясняет он.

Надо отметить, что финансовая сторона планируемых республиканцами реформ вообще находится в зародышевом состоянии. Пресс-секретарь Министерства образования Индрек Раудъялг сказал «Молодежке», что на политическом уровне министерство, действительно, принимало участия в разработке предложений по реформе образования, однако на практике министерские чиновники еще не имеют о ней особого представления. Именно по причине слабости финансовой части подробный доклад о реформе, который министр образования Тойво Майметс сегодня должен был представить правительству, сначала усох до ознакомительной заметки, а ближе к вечеру среды и вовсе оказался под угрозой снятия с повестки дня.