погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.01.04 | Обратно

Еще раз о памятнике Ф. М. Достоевскому

В одном из предыдущих выпусков «Соотечественника» было опубликовано письмо В.И.Петрова о состоянии памятника великому писателю. Николай Васильевич СОЛОВЕЙ тоже решил поделиться своими мыслями на этот счет.

— Я благодарен Владимиру Ивановичу Петрову за его обеспокоенность по поводу неудовлетворительного состояния памятника классику мировой литературы Ф.М.Достоевскому, открытого около двух лет назад в парке Канути у северной стены Центра русской культуры, и о неухоженности прилежащей к нему территории.

Полностью разделяю беспокойство В.И.Петрова о дальнейшей судьбе памятника. Это и у меня вызывает некоторую озабоченность. Но она несравнима с тревогой трех-четырехлетней давности, когда вопрос о памятнике стоял по-гамлетовски: быть ему или не быть? Ведь тогда еще не было согласия Москвы подарить Таллинну бронзовый бюст писателя. А без дара Москвы мы сами, русские в Эстонии, проблему сбора средств на памятник решить не смогли бы. Это бесспорный факт.

Скажу, кстати, что автор бюста Ф.М.Достоевского московский скульптор Валерий Андреевич Евдокимов за этот бюст и другие работы недавно получил звание народного художника Российской Федерации.

Я согласен с мнением В.И.Петрова по поводу неухоженности прилегающей к памятнику территории — отсутствия скамеек, красивых цветочных клумб, подсветки памятника и многого другого. Я далек также от мысли, что все, что нами сделано, — это хорошо и правильно, что мы не допустили ошибок. Но все же основное сделано — памятник открыт. И служит, прежде всего, русской культуре, он будет стоять теперь здесь многие века. А это главное. Федор Михайлович нами далеко не забыт. Напомню, что уже два лета подряд, с июня по август, каждую среду в 19.00 у памятника проходят концерты под общим названием «Пойдемте к Достоевскому». Эти летние вечера у памятника имеют уже своих постоянных зрителей, количество которых неуклонно возрастает. Сожалеем лишь о том, что концерты можно смотреть и слушать только стоя, и в этом их существенный недостаток. Но традиция «Пойдемте к Достоевскому» будет продолжаться. И в начале июня концерты снова начнутся.

И все же как памятнику, так и самому парку Канути необходимо большее внимание. Я не единожды устно и письменно обращался к властям города и Кесклиннаской управе по всем этим вопросам. В середине декабря прошлого года состоялась моя очередная встреча и серьезный разговор со старейшиной центральной части города Кейт Пентус. Она обещала весной 2004 года вернуться к проблеме благоустройства парка Канути и просила нас, в свою очередь, подготовить ей предложения, чем мы сейчас и занимаемся. Очень хотелось бы, чтобы все заинтересованные таллиннцы и, конечно, сам Владимир Иванович приняли участие в этой работе.

Убедительно прошу общественность города последовать примеру В.И.Петрова и активно обращаться в прессу, к городским властям, в Кесклиннаскую управу с тем, чтобы проблемы благоустройства прилегающей к памятнику территории парка быстрее решались. Нам, русским, необходимо доказать властям города, что памятник Достоевскому бесценен для нас. Считаю также необходимым дать некоторые пояснения по вопросам, поднятым В.И.Петровым в письме. Прежде всего о месте памятника. Оно, на мой взгляд, удачное. Мы за него боролись. Лучшее место вряд ли могло быть найдено. (Вспомните хотя бы предложение городских властей установить памятник на площадке у Юхкентальской гимназии, которое мы категорически отвергли, как и некоторые другие предложения.)

Надо иметь в виду, что памятник слишком мал и поэтому не годится для центральной части парка. Нам хотелось бы, конечно, чтобы памятник был больше. Мы мечтали о Достоевском, сидящем в кресле. И такой макет был уже скульптором В. Евдокимовым изготовлен. Но нам подарили бюст. На пьедестал же мы не смогли собрать даже требуемых 450 тысяч крон. Образовался долг в размере 165 тысяч крон. Власти Москвы и Таллинна обещали помочь. Поживем — увидим.

Я уже говорил как-то на страницах газеты, что не могу назвать ни одного состоятельного бизнесмена, внесшего относительно солидную сумму на памятник. Назову только Рейна Отсасона, пожертвовавшего в фонд памятника 3000 крон. С благодарностью вспоминаю В.Григоренко, Л.Михайлова, В.Илляшевича, на первых порах собравших около 30000 крон, а также ОНПЭ, коллективный взнос которой составил более 5000 крон. Были отдельные пожертвования по 1000 крон. Их имена уже сообщались газетами «Молодежь Эстонии» и «Эстония».

Не могу не упомянуть с благодарностью об учащихся и педагогах таллиннских и некоторых периферийных основных школ и гимназий. Именно они, внося по 1-5 крон, собрали добрую половину всей суммы. И первое место из средних учебных заведений занимает Таллиннская гуманитарная гимназия. Спасибо всем учащимся, спасибо их педагогам, директорам школ и гимназий. Низкий поклон этим людям за патриотическое воспитание наших детей.