погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.01.04 | Обратно

Знаменитые Колчины оказались словно в вакууме между Россией и Эстонией

Нелли КУЗНЕЦОВА
Игорь САВЕЛЬЕВ

Два дня назад, возвращаясь из Москвы, у нас в редакции побывали Павел и Алевтина КОЛЧИНЫ, знаменитые лыжники, уникальные спортсмены, многократные чемпионы мира и Олимпийских игр, кумиры многих поколений людей в разных странах.

Мы помним их оглушительные победы на самых престижных спортивных соревнованиях мира и Европы, не раз видели их в телевизионных репортажах из разных стран, следили за их результатами по сообщениям информационных агентств. И, конечно, вместе с ними радовались победам.

Тем приятнее было видеть их за нашим редакционным столом, тем самым круглым столом, за которым журналисты «Молодежки» берут интервью, встречаются и разговаривают с гостями редакции.

Один из нас, спортивный комментатор и редактор спортивного отдела, и прежде бывал у Колчиных дома, в Отепя. Другая же, признаться, не смогла скрыть удивления, здороваясь с гостями. Павел Колчин в телерепортажах всегда выглядел на лыжне столь большим, сильным, широкоплечим, что было как-то странно увидеть невысокого, худощавого человека. Он засмеялся, увидев это удивление. Оказывается, подобным же образом обманывались многие. Он, действительно, словно вырастал, увеличивался в размерах на лыжне, благодаря своему мощнейшему, размашистому бегу, фигуре, устремленной вперед. Он показал нам свою привычную стойку на лыжне, и мы на мгновение словно увидели прежнего великого Колчина.

Жаль, что в одном газетном материале невозможно передать их рассказы. Они вспоминали разные случаи из своей спортивной жизни. И мы понимали, что слышим то, что никогда не звучало и не прозвучит ни в каких телевизионных и газетных репортажах. Например, в 1956 году в Инсбруке лыжи, на которых Алевтина Колчина должна была пройти олимпийскую дистанцию, в последний момент перед стартом сломались, и она бежала на своих тренировочных, как она выразилась, ободранных старых лыжах, между прочим, сделанных в Эстонии, на той самой лыжной фабрике, которой теперь уже нет. Или как в Скво-Вэлли в 60-м году финка, которую она вот-вот должна была обогнать, зацепила — случайно или намеренно? — крепление на ее лыже, сломав, и как она, Алевтина, ее все-таки догнала, а финская лыжница потом плакала и извинялась. Или как на той же Олимпиаде в Америке Павла Колчина перед решающим забегом отравили. Накануне он показал высочайшие результаты, получил титул чемпиона Америки, а после обеда в общей столовой — не было ни своих поваров, ни своей еды — вдруг странно и тяжко заболел. И пока он лежал, фактически парализованный, Алевтина должна была бежать олимпийскую дистанцию. И — победить, хотя сердце мучительно сжималось от дурных предчувствий и горя.

Странно, быть может, но великие лыжники больше вспоминали не триумфальные минуты, когда стояли на пьедестале почета, а в их честь звучал гимн страны и поднимался флаг, а именно такие — тяжелые или нелепые, или даже смешные моменты, которые могли помешать победе. И которые иногда действительно мешали, но чаще все-таки преодолевались. Колчины, Павел и Алевтина, были одними из самых первых спортсменов огромной тогда страны, которые стремительно ворвались в мировой спорт, проложили дорогу к пьедесталам победы. Алевтина Павловна в свое время была рекордсменкой по числу медалей, завоеванных на мировых чемпионатах. И поэтому их по праву, без всякого преувеличения можно назвать великими мастерами. Ведь великими считают тех, кто прокладывал новые дороги, давал свое имя открытиям и эпохам. А также тех, кто показывал человечеству, людям неведомые ранее возможности.

Мы знаем, каких огромных усилий требует спортивная победа. Однако современная чемпионская медаль говорит не только о том, насколько талантлив сам спортсмен, но еще и о том, как ищут, воспитывают и стимулируют таланты в той или иной стране, как готовят тренеров, как развивают спортивную науку. У нас в редакции Павел Колчин с удовлетворением рассказывал, что в России, на его взгляд, снова начали заботиться о спортивной молодежи, о развитии массового спорта. Их обоих, и Павла Константиновича, и Алевтину Павловну, пригласили в Москву на празднование 50-летия большого лыжного спорта в России. Именно в 1954 году лучшие лыжники СССР начали участвовать в крупнейших мировых первенствах. И — завоевывать медали... Как тут было не вспомнить о Колчиных? И их чествовали в Москве руководители спорта, многочисленные ученики, болельщики, все те, кому интересен и дорог спорт, кто понимает его роль и значимость в истории государств, в развитии человечества. Многочисленные последователи, ученики носили их, как говорит Алевтина Павловна, буквально на руках. Вспомнили и о том, что именно в эти январские дни Колчины отмечают свою золотую свадьбу. 50 лет вместе — в жизни, в трудах их бесконечных, в работе, которая, как говорит Алевтина Павловна, продолжалась всю жизнь, без выходных и отпусков.

В Эстонии об этом не вспомнил никто... И тут мы приступаем к самой горькой части нашего рассказа. Не знаем, как отнесутся к этому сами Колчины, люди скромные, никогда и ничего не требовавшие для себя лично. Но и промолчать мы не можем.

Великие спортсмены, не раз поражавшие мир, живут сейчас трудно, очень трудно. Получают маленькие, почти мизерные пенсии. Никак не учтены их заслуги, их громкое прошлое. И эта забывчивость, эта редкостная беспамятливость просто поразительны. Местные власти Отепя, где все последние годы живут Колчины, обратилась к руководству Эстонского лыжного союза, Олимпийского комитета Эстонии, стремясь напомнить им, что эти заслуженные спортсмены должны иметь право на такие же пенсии, какие получают другие олимпийские чемпионы, живущие в Эстонии, или хотя бы на олимпийские премии, вручаемые раз в год заслуженным спортсменам. Ответ показался странным... Оказывается, Павел и Алевтина Колчины ничего этого получать не могут, и права у них такого нет, поскольку в прежние времена они выступали не за Эстонию, а за Советский Союз. Но ведь Эстония, как известно, до начала 90-х годов в силу понятных причин самостоятельно на мировых аренах не выступала. И замечательные эстонские спортсмены, такие, например, как Антс Антсон, Юри Тармак, Тийт Сокк, Эрика Салумяэ и другие, тоже представляли Советский Союз. Не означает ли это, что за причинами, выставляемыми руководством вышеназванных спортивных организаций, явно просвечивает национальный принцип? Жаль, и очень горько, если все дело именно в этом...

Тем более, что Колчины давно и прочно связаны с Эстонией. Здесь рос и воспитывался их сын Федор, которого они хотели видеть лыжником и который занимался спортом, став чемпионом СССР. В 1973 году они купили в Отепя хутор, наезжали сюда часто, пока окончательно не поселились здесь. Но главное даже не в этом... С самого начала, еще с 50-х годов, они многое делали для развития лыжного спорта в Эстонии. При их участии, под их влиянием, при их постоянной поддержке в Отепя была создана и работала спортивная школа, а фактически была сформирована база для развития лыжного спорта. Здесь выросли и Урмас Вяльбе, и Анатолий Шмигун, и Рутть Рехемаа, будущая мать знаменитых сестер Шмигун, бывшая в свое время чемпионкой мира среди юниоров.

Рекорды не рождаются на пустом месте. Для них должна быть создана прежде соответствующая почва. Быть может, и блистательных результатов Андруса Веэрпалу не было бы, если бы не Павел Колчин с его материалами, с его анализом лыжных гонок, его советами, планами подготовки и т.д., которыми он, кстати, щедро делился с Мати Алавером, тренером Веэрпалу. Только вот спасибо ему, Колчину, никто потом не сказал...

Между прочим, всю жизнь, день за днем, месяц за месяцем, не пропуская ни одного дня, он вел дневник, где тщательно анализировал лыжную подготовку, методы, планы работы, получаемые при этом результаты и т.д. Он никогда и не от кого не скрывал своих материалов, охотно и щедро, от всей души делился своими наблюдениями, советами, всегда считая, что так и должно быть, весь спорт стоит на этом.

А кто же подумает о нем самом, о Павле Колчине? И Алевтина Павловна, и Павел Константинович — граждане Эстонии, но, очевидно, страна не хочет позаботиться о них. Не хочет использовать их опыт, гордиться ими?

Российское посольство делает для них как для российских соотечественников все, что может. Визы, оформление документов... Но речь-то о другом...

Странным образом два великих лыжника оказались как бы во временной прорехе, в каком-то провале, в пустом пространстве между двумя странами.

Россия, очевидно, не выплачивает им пенсии, потому что они — граждане Эстонии. Эстония же — потому, что они выступали за Россию, за Советский Союз. Но выход, очевидно, есть, он должен быть, если думать о людях, которые были славой страны, ее гордостью, которые сами по себе были символом спорта, его дружелюбия, взаимной помощи и поддержки.