погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.01.04 | Обратно

Зачем идут в институты?

Ульяна ФАЛЕВА

Несмотря на то, что расходы, связанные с получением образования, значительно увеличились, с 1995 года в России студентов стало вдвое больше.

Социологи считают, что еще через шесть лет — к 2010 году — для первокурсников будет припасено в вузах около миллиона мест. А выпускников школ окажется не больше 800 тысяч. Вот и получится, что за высшим образованием отправятся все.

Сегодня высшее образование снова в цене, хотя по статистике 40 процентов студентов поступают в вуз, просто чтобы найти новых знакомых, потусоваться вволю; 36 процентов рассчитывают на то, что «корочка» — это возможность занять высокое положение в обществе, и 47 процентов считают, что диплом вуза поможет им много зарабатывать. Причем прямой связи между вузовской специальностью и той денежной работой, которой они собираются заниматься после вуза, не просматривается.

Если сегодня половина ребят, живущих в России, за учебу официально не платят — учатся на бюджетных отделениях, то через несколько лет таких счастливчиков станет гораздо меньше. Впрочем, выкладывать деньги и теперь приходится почти всем. По данным фонда «Общественное мнение», 90% студентов российских вузов отдают свои деньги за учебники, канцтовары, ксерокопирование и т.д.; 50% — за обучение в платном вузе; 40% — за экскурсии, походы, сбор денег к праздникам и т.д.; 24% — за ремонт, охрану, покупку материалов, оборудование, коммунальные услуги вуза; 19% — за подготовку другими людьми курсовых, дипломных работ; 18% — за частное жилье; 17% — за взносы в фонд вуза; 16% — за дополнительное образование, например, курсы иностранных языков сверх программы вуза; 15% — за услуги репетиторов по программе вуза; 28% отдают деньги на другие нужды.

Но похоже, что форма оплаты в вузах России изменится.

«Вот сейчас есть у семьи две тысячи долларов, и, пожалуйста, — ребенок учится в вузе. И не важно, недобрал на бесплатное отделение он один балл или двадцать, — говорит министр образования Владимир Филиппов, — у сына учительницы таких денег нет, и он в институт не попадает. Это ведь неправильно! Думаю, платить семьи должны дифференцированно — недобрал ребенок один балл, а в школе хорошо учился, значит, оплачивает не всю стоимость обучения, а всего 20 или 30 процентов. Остальное за тебя выложит государство. Состоятельные у тебя родители, а сам ты «трояков» нахватал — плати по полной. Это так называемая система государственных финансовых обязательств. Сейчас в этом плане идет эксперимент. И к 2010 году, думаю, мы ее отработаем и введем во всех вузах».

Но все же пропорция 50:50 между платными и бесплатными местами, судя по всему, в вузах сохранится. Изменится система оплаты. Ну, а за деньги федерального или местного бюджета будут учиться «целевики» — то есть те, кого будут принимать по целевому набору на востребованные специальности.

Если же говорить об Эстонии, то здесь уже давно даже в государственных вузах, таких, как Таллиннский педагогический университет, на самых престижных факультетах нет бесплатных мест. Можно сравнить...