погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.01.04 | Обратно

Во спасение идеи

Тема Генного банка Эстонии (ГБ) общественному вниманию была вновь предложена на минувшей неделе, когда газеты опубликовали сообщение председателя правления фонда Генного банка Кристы Круув о том, что американская сторона (основной финансист) фонда отказалась вкладывать средства в проект в прежнем объеме и на прежних основаниях, а посоветовала сосредоточиться в работе на более четкой тематике — исследованиях, связанных с конкретными заболеваниями, как то сахарный диабет и гипертония. На безденежье фонду остается одно — просить финансовой помощи у государства, которое и выделило ему четыре миллиона крон по сути на выживание, хотя требуется не менее 60 миллионов.

Попытка реализовать идею эстонской Nokia в виде Генного банка жителей страны превратилась из твердо надутого воздушного шарика в нечто сникшее и сморщенное. В чем дело? Не больны ли мы в части перспективных идей гигантоманией?

Нужна привязка к реальности

Действительно, идея ГБ – масштабна. Как пишет в Eesti Päevaleht врач Маргус Пунаб, масштаб проекта вырос на благоприятной почве – стремительных и очевидных успехах биотехнологии и генетики, на буме акций биотехнологических фирм, сулившем долгосрочный приток капиталов, и желании отечества найти собственную прибыльную Nokia.

Пропагандисты идеи ГБ говорили о скорых переменах в принципах лечения, о том, что старая медицина вот-вот отправится на свалку. Для светлого будущего достаточно только сдать семейному врачу капельку личной крови, и по ней выявятся все ваши недуги и пути к избавлению от них.

Были у идеи и критики, кусавшие проект как с этической, так и с научной стороны. Футуристическая картинка, не подкрепленная серьезными аргументами ее сторонников, в конечном итоге натолкнулась на скепсис семейных врачей, на которых была возложена практическая реализация плана сбора для ГБ по капельке крови со всех, пожелавших стать его донорами.

Говоря об этой, практической, стороне проекта, Пунаб приводит простой подсчет: «По самым скромным прикидкам, опрос донора длится час. Если в списке врача 1800 человек, значит, он должен где-то выкроить 1800 часов к своему рабочему времени, чтобы собрать данные для ГБ. С точки зрения реальности такое невозможно». Оно и верно. За два года было собрано всего десяток тысяч проб.

Дискуссия об этической стороне проекта пошатнула устойчивость футуристической картинки, а тут и инвестиции в биотехнологии стали усыхать. Капитал стал осторожней и требовательней к биотехнологическим и генным проектам, предпочитая делать ставки на уже хорошо наработанные материалами банки.

В новых условиях наш визионерский проект уже не казался им привлекательным, хотя еще пять лет тому назад был по сути озолочен средствами. Не внушала доверия и ситуация, когда на всех этапах проекта — от фонда до фирмы, осуществляющей генный анализ, — он контролируется одними и теми же людьми.

Сегодня, чтобы оживить проект, надо, считает Пунаб, провести его критический анализ и самоанализ в ГБ, реформировать методику сбора материала для исследований, привлечь к этому большее число специалистов.

Гены — в деньги

С тем, что проект ГБ — стоящая идея, которую губить не следует, согласен и обозреватель Postimees Калле Муули. С его точки зрения государство должно спасти проект, а не ограничиваться небольшими денежными подачками. Более того, оно должно реформировать управление ГБ по правилам бизнеса.

По мнению Муули, беды ГБ заложены в его организационной форме. Для масштабного, охватывающего все население проекта почему то выбрана форма некоммерческого фонда. Если ГБ хочет выжить и заработать деньги, он должен стать бизнес-проектом, то есть коммерческим предприятием, имеющим четкий бизнес-план, позволяющий обращаться в банк и брать кредиты. Если план будет хорош и правительство решится на инвестиции в дело, то ГБ следует полностью подчинить государственному контролю. Только после этого можно думать о мелочах – способе сбора материала для ГБ. Но при этом не упустить из виду того, что сотни тысяч людей ради успеха предприятия должны сегодня бесплатно сдавать «сырье», которое семейные врачи в порядке «халтуры» у них собирают. Автору публикации это напоминает знаменитые финансовые пирамиды, растущие, пока хватает дураков. Рано или поздно люди поймут, что кто-то за их счет намерен круто обогатиться, и спросят: а почему мы не участвуем в дележе прибыли?

Мысль о покупке генов выглядит странно, но почему донор не может стать пайщиком ГБ, если его пробу крови рассматривать как неденежный взнос, позволяющий участвовать в распределении прибыли. Так, ГБ мог бы стать по-настоящему общенародным делом. До сих пор, итожит размышления автор, никому не удавалось превратить гены в деньги, но это не значит, что Эстония не могла бы стать тут первой. Во всяком случае, попытаться. «МЭ» — Обозрение