погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.07.04 | Обратно

Чьи следы в нашем городе?

Науки стран-соседок интегрируются

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

Прежде чем начать свой рассказ о прошедшем в Санкт-Петербурге семинаре по вопросам выяснения культурных и историческихсвязей Петербурга и Балтики, профессор русской литературы Таллиннского Педагогического университета Ирина Белобровцевасо словами «это очень интересно» достает книгу «Шведские пути в Санкт-Петербург». «Такого Петербурга я еще не знала!» -начинает беседу Ирина Захаровна.

«Я привыкла считать, что архитектура Петербурга относится к классицизму. Плюс барокко. Оказывается, у петербургского Серебряного века есть финские и шведские корни, и архитектура относится к северному модерну!» Это первое открытие, которое сделала для себя Ирина Белобровцева на состоявшейся в Санкт-Петербурге международной конференции «Петербург и мир Балтики: проблемы сохранения и использования культурного наследия».

Во-вторых, еще отчетливее убедилась в том, что земной шар все-таки не шар, а шарик: здесь все рядом и все взаимосвязано. Так, сложно переоценить влияние соседствующего с нами Санкт-Петербурга на культуру и историю Эстонии.

«Эстонская культура так молода, что, скорее, испытывала чье-то влияние, чем над кем-то довлела. Поэтому сегодня мы можем обнаружить множество следствий заимствования, - рассказывает Ирина Захаровна. - Питер как русский европеец некогда повлиял на жизнь и творчество Оскара Лутса. Если вначале вынужденный пребывать в Питере Лутс писал в своем дневнике, что не воспринимает жуткий шум и перенаселенность этого города, то по возвращении в Эстонию эстонский писатель начал скучать по Санкт-Петербургу».

Но существует и обратная связь. К примеру, для жителей Питера стали своего рода открытием эстонские музыканты, которые некогда учились в Санкт-Петербурге, однако своим творчеством отличаются от российских творцов. Яркое подтверждение тому - музыка Тобиаса.

Именно ради таких открытий и существует этот семинар, в котором принимают участие историки, искусствоведы, музееведы, краеведы, филологи. На этот раз международная программа научного и культурного сотрудничества «Петербург и мир Балтики», организованного Балтийским гуманитарным фондом, Таллиннским Педагогическим университетом и Шведским институтом, состояла из серии семинаров, посвященных исследованию экономических, культурных, научных, образовательных и иных связей Петербурга со странами Балтики на протяжении последних трехсот лет. В них принимали участие ученые и исследователи из Латвии, Литвы, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

За девять лет существования семинара было сделано 150 докладов на разные темы. С 2000 года в семинаре принимает участие Эстония. «Финляндия - «страна обетованная» для петербургских либералов ХХ века», «Постсоветская идентификация Санкт-Петербурга в Балтийском регионе», «Роль Санкт-Петербургского университета в создании гуманитарных кафедр Тартуского университета», «О русских храмах в странах Балтии», было еще множество других, не менее интересных тем.

В этом году должен был состояться последний семинар по вопросам Балтики. Однако уже на закрытии стало ясно, что осталось еще слишком много неизученных тем, чтобы закрывать семинар окончательно.

«В семинаре принимает участие достаточно много молодых людей, что является хорошим показателем его актуальности, - рассказывает Ирина Белобровцева. - Сегодня наука не очень обеспечивает в материальном отношении, поэтому привлечь молодежь к научной деятельности не всегда удается. Зато можно говорить о полном бескорыстии тех, кто все-таки решил заняться наукой».

По мнению профессора Белобровцевой, хотя роль семинара и не стоит преувеличивать, тем не менее пока это, пожалуй, единственная возможность узнать и понять культуру и историю стран-соседок.

«На мой взгляд, к деятельности семинара надо подключить еще и Германию, Данию и Польшу», - заключает Ирина Белобровцева.

Важным итогом завершившегося мероприятия станет создание общей базы данных, касающейся различных научных исследований. Таким образом, в Интернете можно будет прочитать, кто и в какой стране (из тех, кто поддержит данную идею) занимается изучением интересующей вас темы.