погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.07.04 | Обратно

Педиатры возвращаются

Ирина БУТЯЕВА

C 1 января 2005 года в системе здравоохранения грядут перемены. Сегодня Министерство социальных дел и здравоохраненияработает над инструкцией для семейных врачей, суть которой состоит в следующем: семейный врач обязан направлять к детямпедиатра-консультанта. В частности, педиатр-консультант должен будет проводить обязательный осмотр детей в возрасте трехи девяти месяцев, двух и пяти лет.

«Наконец-то все вернется на круги своя!» - скорее всего, воскликнут многие молодые родители. Семейный доктор - хорошо, но детский для ребенка - лучше!


Идет война нешуточная…

Против инструкции, которую сейчас готовит министерство, много лет «плодотворно» боролись многие семейные врачи. И, скорее всего, они эту борьбу продолжат, так как ее появление спровоцирует очередной виток протеста: ни с одним из пациентов доктору расставаться невыгодно.

То, что междоусобная врачебная борьба - дело совсем не шуточное, показала и прошедшая недавно в Тарту медицинская конференция, посвященная проблемам не только системы здравоохранения.

«Большая часть докладов, с которыми выступали врачи-специалисты, касалась именно детей, - говорит доктор Мерике Мартинсон. - В частности, на конференции шел очень серьезный разговор о педиатрии, которую в республике практически «изжили», о ее роли в здоровье детей и подростков. Разгорелись нешуточные страсти. «Тартусцы» отстаивали перед «таллиннцами» приоритет семейного врача перед всеми другими специалистами… За эту точку зрения они были готовы объявить сторонникам и защитникам педиатрии настоящую войну…

Некоторые из прозвучавших докладов и мнений стали для меня и моих таллиннских коллег большим сюрпризом.

Например, я была потрясена, когда один известный ученый, знающий практически все о том, какую роль играет именно педиатрия в будущем здоровье нации, вдруг заявил, что никак не может понять, в чем, собственно, заключается суть деятельности педиатра-консультанта при семейном враче? Да еще и спросил, зачем они, педиатры, нам, собственно, нужны?..

Это меня и шокировало, и возмутило!»

Что самое удивительное во всем происходящем? Некоторые медики вдруг начали противоречить сами себе. Причем не стесняются делать это публично. А ведь еще несколько лет назад многие из них заявляли с тех же высоких трибун нечто совершенно противоположное. Кстати, свидетельства тому сохранились и в письменном виде.

Какие же обстоятельства за прошедшее время изменились настолько, что многие из тех, кто когда-то чуть ли не рубаху на груди рвал, выступая в защиту педиатрии, сегодня ее публично секут?

Возможно, все дело в том, что многие за последние несколько лет приноровились работать как на государство, так и на самих себя, пооткрывав частные практики.

А кому, скажите, хочется добровольно делиться с соседом?


Где их, педиатров, искать?

Доктор Мартинсон говорит, что после ее выступления один из тартуских врачей вдруг задал ей вопрос, где теперь семейные врачи должны искать столь необходимых педиатров-консультантов? Их же просто больше не существует!

«На этот вопрос я ответила, что Таллинн предвидел серьезные проблемы, потому позаботился об этом сразу после начала медицинской реформы.

Я рассказала, что, например, сейчас в нашей Детской больнице работают шесть педиатров. Они консультируют детей и родителей по общим проблемам. Есть у нас и социальные педиатры, у которых свой круг пациентов.

Нам довелось сохранить педиатров в Раквере. К сожалению, их там осталось только двое. А когда-то было восемь!

Нагрузка у этих врачей невероятно огромная.

Я также рассказала, что в нашей больнице врачи имеют возможность учиться. Каждый год резидентуру у нас оканчивают 4-5 человек. Естественно, что прежде, чем они смогут начать самостоятельно работать в полную силу, должно пройти время. Соответствующую подготовку они получают, работая в нашей больнице. Между прочим, очень скоро один из наших резидентов поедет работать как раз в Ида-Вирумаа. В частности, в Раквере!».

По словам директора больницы, которая обслуживает 70 процентов детей, проживающих в Эстонии, недавно Министерство социальных дел и здравоохранения внесло в Закон о здравоохранении поправку, которая позволит людям попасть на прием к педиатру без направления от семейного врача.

Как и ожидалось, парламент был против. Доктор Мартинсон уверена, что внесение этого изменения в законодательство поддержат все педиатры Эстонии, а также молодые родители страны».

Кстати, эта поправка, как и разрабатываемая сегодня в стенах социального министерства инструкция для семейного врача, дело рук чиновников высокого ранга. И внесли они эти изменения в уже существующее законодательство после того, как лично столкнулись с определенного рода проблемами. Так, например, автором новой инструкции, касающейся обязательного привлечения к работе с детьми педиатра-консультанта, является Сийри Овийр, бывший министр социальных дел и здравоохранения, депутат Рийгикогу.


Пьющие дети… И это наше будущее?

Если верить изречению «Дети - наше будущее», то нас ждет очень безрадостное будущее.

Большинство детей, по мнению врачей-специалистов Эстонии и Финляндии, растут без любви, без чувства защищенности со стороны как родителей, так и общества. На них ни у кого нет времени. Школа, в которой дети проводят большую часть времени, также сняла с себя все воспитательные функции. А на все претензии, высказываемые в их адрес родителями, педагоги отвечают: «Мы даем знания, а воспитанием должна заниматься семья…».

Пока все кивали друг на друга, дети Эстонии начали быстро спиваться. И выводить их из этой ситуации должны, вероятно, те же врачи. Похоже, что и воспитывать детей тоже. Общество уже показало, что с процессом воспитания молодых оно не справилось. Для этой цели в Детской больнице появились специалисты. Это - социальные педиатры.

Социальная педиатрия рассматривает два круга проблем:

1) оптимальная организация управления здравоохранением. В том числе экономики и планирования;

2) влияние социальных факторов на здоровье детей; практика медицинской помощи, проведение профилактических мероприятий, взаимоотношения между медиками и общественными организациями, фондами; медицинское образование и воспитание населения. Директор таллиннской Детской больницы спрашивает: как относиться к факту, когда в больницу привозят 13-летнюю девочку, в крови которой содержится 2,5 промилле алкоголя? Эта доза способна убить взрослого человека, не то что ребенка! По ее словам, это уже не единичный случай. В каждые выходные дни поток прибывающих в больницу подростков, находящихся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, растет.

Врачи-специалисты больницы опросили 5416 учащихся 8-9-х классов таллиннских школ. Они выяснили, что практически каждый подросток в возрасте от 14 лет пьет пиво и не видит в этом ничего предосудительного. Тем более, что этот напиток ежедневно с утра до вечера рекламируется по телевидению.

Из ста процентов опрошенных девочек «к бутылке» постоянно прикладываются 93 процента!

Кстати, пьющих мальчиков чуть меньше - 91 процент.

Что касается выбора напитка, то пивком балуются 22 процента мальчиков и 4,3 процента девочек.

Сидр предпочитают 15,3 процента мальчиков и 11,3 процента девочек.

В последнее время увеличилось количество детей, которые всем вышеперечисленным напиткам предпочитают водку. Причем их выбор колеблется в зависимости от того, какой именно товар в данное время рекламируется по телевидению.

По словам директора больницы Мерике Мартинсон, заметно увеличилось количество детей, страдающих никотиновой зависимостью: «Если еще пять лет назад курили менее 7 процентов девочек-подростков, то сегодня уже курят 35 процентов 15-летних девочек».

В отделении для детей, страдающих от зависимостей, которое открылось три года назад, не хватает мест. Среди пациентов этого отделения дети с наркозависимостью составляют самый малый процент. Остальные пациенты, по словам врачей, это 12-16-летние алкоголики.

В следующем году Мерике Мартинсон намерена заняться новым проектом, который врачи-специалисты больницы предложили, исходя из тревожной ситуации.

В рамках проекта при больнице будет построено новое здание, в котором и разместится отделение для наркозависимых и страдающих алкогольной зависимостью детей. Мерике Мартинсон говорит, что трехлетний опыт работы в новом отделении показал: прежде всего, оно не может работать в одном здании с другими отделениями: ибо, несмотря на изоляцию, столь тяжелые пациенты все же нарушают покой всех остальных.

Во-вторых, нам просто катастрофически не хватает мест. Необходимо срочно расширяться!».

Параллельно будет идти работа над созданием Центра развития духовного здоровья. В этом центре с детьми, страдающими различными психическими заболеваниями, расстройствами поведения и психовегетативными неврозами, будут работать как врачи-специалисты, так и социальные педиатры.

Стоимость этого проекта 40 миллионов крон.