погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.07.04 | Обратно

«Сосновый» опыт

Светлана ЛОГИНОВА

Прибывшие в Эстонию гости из Франции приняли участие в семинаре, посвященном рекультивации поверхностей, нарушенных горными выработками.

В семинаре участвовали представители Министерства окружающей среды, горного концерна «Ээсти пылевкиви», химического предприятия «Виру кеэмия групп», Таллиннского института химической и биологической физики, Института окружающей среды Эстонской сельскохозяйственной академии и другие. Мероприятие важно и интересно тем, что это – не просто встреча на международном уровне. В ходе совместного обсуждения рождаются конкретные природоохранные идеи, которые довольно быстро воплощаются в жизнь.

Как отметил Калев Сепп, сотрудник Института окружающей среды — один из организаторов обмена опытом с Францией по вопросам рекультивации, французская делегация прибыла в Эстонию на несколько дней, в течение которых гости ознакомились с рядом природоохранных объектов в Ида-Вирумаа, в том числе и с санированным Силламяэским хвостохранилищем радиоактивных отходов.

Участие в конференции – неотъемлемая часть программы приезда, поскольку в числе гостей, возглавляемых мэром города Риоле Даниелем Мио, был и ученый из Лиллеской сельскохозяйственной академии Хенри-Чарльз Дюбурже, который уже давно занимается проблемами рекультивации.

Калев Сепп отметил, что несколько лет назад он сам побывал на северо-востоке Франции, в районе, где ранее в течение трехсот лет добывали уголь: «Оказалось, наши проблемы в Ида-Вирумаа очень похожи на проблемы французов, только они начали заниматься ими гораздо раньше нашего и имеют обширный опыт. Если у нас рекультивация, например, связана с лесопосадками, то во Франции на месте бывших горных выработок основывают центры отдыха, спортивные базы и прочее».

По оценке ученых, в Эстонии уже рекультивировано около 15 тысяч квадратных километров поверхности. Общее количество, подлежащее рекультивации, составляет почти 50 тысяч. Самый дешевый проект, по словам К.Сеппа, обошелся в 50 тысяч крон. Эти деньги пошли исключительно на посадку саженцев, в основном сосен (сосны составляют 85% от других пород деревьев). В сумму не включены расходы на выравнивание земной поверхности и прочие. Так что рекультивация – занятие недешевое, но крайне необходимое, поскольку искореженная подземными горными выработками (о карьерах и вообще говорить не приходится – они уродуют ландшафт до неузнаваемости!) поверхность земли проваливается вглубь и заболачивается. С изменением ландшафта меняется микроклимат, животный и растительный миры. И кроме того – что очень важно, — нерекультивированные отходы горнодобывающей промышленности являются источником экологической опасности – содержат фенолы и прочие опасные вещества.

Калев Сепп сказал, что французы, больше отдающие предпочтение строительству на рекультивированных поверхностях, заинтересовались эстонским «сосновым» опытом. Сотрудничество продолжается уже в течение трех лет. В Кивиыли уже воплощается первый в Эстонии проект возведения горнолыжной базы на месте бывшего горного отвала, такой, какие есть во Франции.

В ходе семинара состоялось обсуждение еще одного злободневного вопроса, касающегося деятельности шахтных музеев, существующих в Германии, Швеции, Англии и других странах Европы и объединенных в ассоциацию шахтных музеев. Директор Кохтла-Ныммеского музея-шахты Айн Лукк сказал, что у французов по части проведения на базе горного музея туристических мероприятий и научно-исследовательской деятельности огромный опыт. Они также поделились с эстонскими коллегами информацией о том, какие европейские фонды могут оказать музеям финансовую поддержку.