погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.07.04 | Обратно

Экзаменационный коллапс

Игорь КАЛАКАУСКАС,
учитель

Эта трагическая развязка была неизбежна. Если не в этом, так в следующем году. Если б это случилось не с Юхкентальской гимназией, так с какой-нибудь другой школой. Государство, прежде всего в лице Министерства образования, перейдя на статистическо-отчетный уровень общения со школами, долго и упорно шло к этой цели.

Я не верю, что г-н Т. Майметс — нынешний министр образования — желал именно такого скандала. Но я ничем по существу не могу возразить Лаури Леэзи, чье мнение было опубликовано в «МЭ» 29 июня. Странно, что из директоров школ только он решился назвать вещи своими именами. Впрочем, странного в этой ситуации не так уж много. «Каждый сам за себя» — этот девиз дикого капитализма, где мы все имеем удовольствие пребывать не первый год, восторжествовал. Высокие чиновники погневались, как и положено, чиновники рангом пониже глубоко вздохнули и перекрестились: «Сия чаша нас миновала!»

Да, на этот раз по полной программе придется отдуваться таллиннской гимназии. Какие выводы сделают остальные учебные заведения, покажет время. Не уверен, что этот случай сподвигнет умы в министерстве к попытке трезво оценить ситуацию, ибо там так и не решили, что важнее: иметь полную, доходящую до профанации статистику по каждой школе или разобраться, что же в этих школах на самом деле происходит.

А ситуация в эстонских школах — как в русских, так и в эстоноязычных — складывается довольно драматично. Апатия, неясные перспективы и бумажный вал. И за что в первую очередь хвататься директорам и завучам — каждый решает на свой страх и риск. Государство, в принципе, бросило на произвол судьбы всех.

Бороться за учеников? Чем заманить, привлечь в свое учебное заведение? Этот вопрос отнюдь не праздный для тех школ, где количество учеников меньше тысячи: еще чуть-чуть, и перспектива быть закрытой по причине нерентабельности становится абсолютно очевидной. При недокомплекте никто не будет смотреть на какие-то там результаты, показанные хоть на международном уровне: «Вас содержать государству не по карману!»

Понимая это, некоторые школы идут ва-банк и всеми силами стараются удержать столько гимназических комплектов, сколько разрешат открыть. От этого, разумеется, страдает качество, и дотошные родители, покопавшись по соответствующим сайтам, могут выставить «вотум недоверия» такому учебному заведению, где не слишком высок балл сдачи госэкзаменов. Жертвой именно борьбы за достойный показатель и пала Юхкентальская гимназия. Причем надо заметить, что планку «90 и больше» там никто и не стремился перекрыть, но что уж теперь сокрушаться?

Робкой надеждой провинциальных школ, чья участь менее завидна, чем окраинных таллиннских (в Таллинне ведь тоже есть своя «провинция»!), стало стремление одарить медалями всех, кто имеет способности к учебе. Не хочу ставить под сомнение результаты учебы выпускников Ида-Вирумаа, но уж больно зашкаливает разумный предел медалистов в регионе в этом учебном году.

Есть еще один путь поднятия престижа школы: участие в громком проекте. Суть проекта не всегда важна, главное — «прозвучать»! Возможно, во мне побеждает недоверие ко всем этим проектам, поскольку сам неоднократно сталкивался с этим на практике, но у нас теперь деньги можно получить только под них – проекты, написанные наемными профессионалами, проторившими свою дорожку во всякие фонды. У русских школ заметная фора: добавка «интеграционный» помогает пробить двери с первой-второй попытки.

Элитные школы предпочитают идти более сложным, юридически не слишком обоснованным, но проверенным путем: выдавливанием бесперспективных учеников. Их перспективность определяется либо уровнем интеллекта, либо глубиной кошелька родителей (боже упаси, я не о взятках, я — о спонсорстве!). Отказать в приеме «не подающему надежд ученику», живущему хоть через дорогу, на самом деле совсем несложно. Достаточно выставить список требований и предварительных условий, заведомо невыполнимых. И мало кто из родителей устремляется во все тяжкие, чтобы доказать свои права учить ребенка в школе по месту жительства: во многих школах их чадо готовы взять даже без анкет.

Не далее, как пару месяцев назад город решил встряхнуть столичные школы предложением пересмотреть свой статус: кто хочет, может стать гимназией или прогимназией, кто-то — начальной или основной. Фокус в том, что школы должны это решить сами, а гарантий притока учеников в учебное заведение формата «7-12-й классы» («прогимназия», то есть!), разумеется, никто не предоставит. Наверное, это очень интересно — наблюдать со стороны, как поведут себя школы. Главное, что никакой ответственности за последствия город на себя не торопится взять. Все, по мнению городского руководства, произойдет естественным путем: кто выживет, тот и молодец!

Так и выживаем. Кто как себе придумает. На фоне общего падения уровня образования (опытные педагоги, уверен, со мной согласятся в том, что учить нынешних детей намного сложнее, чем 10-15 лет назад), программно-предметного хаоса, инициированного Министерством образования, картина и вовсе становится безрадостной. А если добавить сюда еще и традиционное (особенно для русских школ) желание выглядеть «на уровне», то высокие чиновники вообще в ближайшее время могут потерять представление об истинном положении дел во вверенных им учебных заведениях. Цифры так редко бывают объективны, особенно когда за ними не стоит ничего, кроме амбиций и желания спасти себя во что бы то ни стало.

А жертва, которую принесли в образе Юхкентальской гимназии, очень может оказаться напрасной.

 

P.S.Напоминаем, что в Юхкентальской гимназии 59 выпускников получили на экзамене по математике «неуд» за списывание и пока остаются без аттестатов. «МЭ»