погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.07.04 | Обратно

Коктейль из футбола и политики

С врачом-психиатром, членом Рийгикогу седьмого, восьмого и девятого созывов, депутатом Таллиннского горсобрания Арво ХАУГОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Открытие чемпионата Европы по футболу совпало с выборами в Европарламент. Казалось бы, что общего между этими событиями? Между футболом и политикой? И все-таки некоторые параллели просматриваются. Любопытные параллели. И футбол, и политика — командные игры. Ведь политическая партия — та же команда, и чем слаженнее ее игра, чем талантливее игроки, тем больше успех.

— В ходе чемпионата по футболу действительно успешнее были те сборные, которые владели командной игрой, но вот в эстонском избирательном соревновании выиграл солист.

— Действительно, Тоомас Хендрик Ильвес был абсолютным победителем, принесшим своей партии три мандата в Европарламент. Можно ли после этого, в результате этого считать, что социал-демократия в Эстонии набирает обороты, начинает пользоваться успехом?

— Никакого командного успеха здесь все-таки нет, хотя сам Ильвес и вся партия хотят это так преподнести. Успех Ильвеса — его личное первенство.

— Но если Социал-демократическая партия формально все-таки победила, то две не формально проигравшие политические команды у нас налицо — Народный союз и особенно Res Publica. Особенно — потому, что она играла на выборах с большим размахом и большими претензиями.

— Игнорируя при этом интересы широких слоев населения, в том числе и собственных избирателей. И начала она это делать сразу после прихода к власти в прошлом году. Хотя власть получила, что типично для эстонской политики последнего десятилетия как кредит. Странно это и непонятно: умная и образованная страна вот уже четыре раза подряд отдает на парламентских выборах предпочтение новичкам.

— Коту в мешке...

— Лишь бы название было новое, хотя чаще всего в новых организациях — старые знакомцы, часто перешедшие из других партий, где у них что-то не сложилось, нередко ожесточенные. Впервые так произошло, когда у власти оказалась Исамаа, хотя Народный фронт был действительно массовым движением, в котором участвовали все или почти все. Получилось, что рядовой избиратель тогда сам себе отказал в доверии, отдав на выборах победу, а значит, и власть в руки новой команды, принявшейся осуществлять свой лозунг «Plats puhtaks!» Ну хорошо, подумал я тогда, наверное, так бывает. Но так случилось и во второй, и в третий, а теперь уже и в четвертый раз. В старых европейских демократиях это невозможно. Народ несколько раз подряд не подпустит к власти новичков, неизвестные команды. Ко мне недавно приходили пенсионеры с жалобами на свое тяжкое житье-бытье. Я спрашиваю, а за кого вы голосовали на выборах? Отвечают — за республиканцев. Почему? Ответ был: они такие молодые, красивые... Кино, а не политика.

— Чемпионат по футболу продемонстрировал: опыт прекрасен, но скорость, напор, энергия — у молодых. Сборная французов — сплошь звезды, один игрок именитее другого, мастера высшей пробы, но... уступали молодым соперникам в скорости, быстрее уставали, выдыхались. А что ценнее в политике? Опыт, мудрость или новизна, азарт, задиристость? Эстонский избиратель, как видим, охотно откликается на новое и готов обманываться еще и еще раз.

— Знаете, если вооруженным глазом посмотреть на футбол, то становится понятным: выигрывают не молодые команды и молодые игроки. Выигрывает как раз сочетание опыта и молодого напора. Не было ни одной успешной сборной, где были бы только молодые. Те же, у кого преобладал опыт, быстрее других вернулись с чемпионата домой. Даже замены, которые производил бразильский тренер португальцев, были в этом отношении поучительны: то он «старика» заменял на молодого, то наоборот. Потому что Луиз Фелипе Сколари старался все время держать на футбольном поле равновесие опыта и молодости. А в эстонской политике нередко тех, кто постарше, считают красными, а сыновей — синими. Я иногда спрашиваю молодых, откуда же вы получили этот синий дух, эту синюю закваску? Не из советской школы же. Вы получили их от своих красных отцов. Значит, нужны равновесие опыта и молодости, общая коллективная работа. Хотя это, конечно, не умаляет роли личности, роли каждого игрока, каждого политика. Как Тоомас Хендрик Ильвес персонально выиграл выборы, так и футболист может «вытащить» свою команду, ибо от каждого игрока многое зависит. Желательно при этом, чтобы этот политик, этот игрок все-таки был не только и не столько солистом, сколько дирижером. Команда, в которой есть дирижер, видящий поле, обладающий мастерством, пользующийся авторитетом остальных игроков, — это единый организм. Дирижерами в своих сборных были Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Дэвид Бекхэм.

— В таких командах царят не только требовательность друг к другу, но и доверие, и великодушие. Это болельщики и журналисты сверхтребовательны, а игроки знают, какое напряжение царит на поле, как сильно противостояние, как капризен случай. «Даже когда Фигу играет плохо, мы уверены, что он играет хорошо», — сказал про капитана португальской сборной один из клубных боссов мадридского «Реала», где Фигу играет сейчас вместе с Зиданом, Бекхэмом и Раулем. Звезды нужны на поле, потому что с ними другим игрокам спокойнее. Быть может, феномен Эдгара Сависаара в эстонской политике такой же? Он нужен центристам, потому что с ним — надежнее?

— Я уже говорил об игроках-солистах и дирижерах в футболе. Сависаара как солиста в политике воспринимают главным образом журналисты, хотя на самом деле это несправедливо, слишком много в эти оценки вкладывается эмоций. Сависаар — не солист, как это подают читающей публике, он в партии как раз дирижер. Не то что Ильвес или Партс. То, что происходит сейчас с республиканцами, в какой-то степени на руку центристам, ибо журналисты потихоньку начинают смотреть на нас более объективно.

— Раскол в сборной России по футболу, обусловленный ссорой полузащитника Александра Мостового с тренером Георгием Ярцевым, конечно же, ослабил команду, уронил ее авторитет в глазах болельщиков. Раскол в вашей партии, точнее, выход из парламентской фракции и из партии части видных ее активистов, тоже ослабил команду центристов на выборах в Европарламент. Центристы получили один мандат, а могли бы получить два. Хотя сравнение с футболом тут относительное. В спорте важнее дисциплина, в партии — демократия...

— И большой спорт, и политика — удел людей необыкновенных. Потому что обыкновенный человек не столь амбициозен и честолюбив, он даже на трибуну не всегда поднимется выступать — что вы, что вы, я не оратор, я не организатор. Коллективы всегда состоят из личностей, а впереди — эгоцентрики, обладающие упорным характером, умеющие добиваться цели. Но сильные, незаурядные личности очень часто конфликтны, отсюда и трения, и недовольство. Возьмем, к примеру, Эрки Ноола. Он борется как спортсмен, и тут я его всячески одобряю, но он и без конца конфликтует: кто-то ему не заплатил, кто-то заплатил слишком мало. То, что случилось сейчас в Центристской партии, происходит уже во второй раз. И оба раза затрагивает не всю партию, а лишь ее верхушку. Несколько лет назад вышли из партии Арво Юнти, Андра Вейдеманн, Тийт Маде, Рейн Каремяэ и другие. Выходя, они тогда говорили то же, что и теперешние «мятежники». Они не хотели сидеть в оппозиции, считали, что лидер партии авторитарен, не умеет привести центристов к власти, хотя и пользуется доверием избирателей. Но, дорогие мои, вы же сами — как в первом, так и во втором случае — были в руководстве партии. И, значит, надо сообща, вместе с лидером, отвечать как за успехи, так и за поражения. Не говоря уже о том, что и в оппозиции можно многое сделать.

— Европарламент — коллективный мозг интегрированной Европы. А в том, что она действительно интегрирована, наглядно убеждает состав сборных стран — участниц футбольного чемпионата. Сборная Франции — почти сплошь темнокожие лица. То же — в сборной Голландии, Португалии, Испании. В списке сборной Латвии много русских фамилий, чуть-чуть переиначенных на латышский лад типичным для Латвии с-окончанием. Есть ли тут какой-то мостик в партийную жизнь?

— Многие эстонские политики, из года в год повторяя, что здесь живет не только коренное эстонское население, но и muulased — другие, неэстонцы, русскоязычные, забывают одну истину. Когда мы говорим о патриотизме, о любви к этой стране, к этой земле, мы думаем о гражданах, а не о языке, на котором говорят живущие здесь люди. Футболисты сборной Франции или Голландии стоят плечом к плечу, поют один гимн, добывают общую победу для страны, гражданами которой они являются. И неважно при этом, какой у них цвет кожи, какой язык им родной. Те в Эстонии, кто постоянно твердит о языковом барьере, забывают, что население объединяет, цементирует гражданство, именно оно. Разве латыши не аплодируют своим русским футболистам или хоккеистам, когда те радуют их своими успехами? Эстонское общество так же, как и латвийское, — это общества граждан, а не наций. А язык... У молодежи этой проблемы уже нет. Или почти нет.

— Как, по каким критериям болельщики «назначают» себе любимую команду? Как избиратели выбирают партию, за которую отдадут голос? В первом случае, наверное, слушают свое сердце, а во втором на первое место выходят прагматизм, собственные интересы.

— Конечно, чаще всего голосуют за ту или иную партию в связи с собственными интересами. Иначе это называется мировоззрением. Оно, это мировоззрение, как раз и складывается определенным образом в связи с твоим положением в обществе, твоими проблемами и возможностью или невозможностью их разрешить. У одного человека очень скромный заработок, мало денег, у другого их столько, что трудно сосчитать. Понятно, что эти люди по-разному смотрят на мир. Так что политическую партию выбирают более корректно. А футбольная команда становится любимой, скорее всего, из патриотических чувств. Думаю, что если бы сборная Эстонии оказалась на европейском чемпионате да к тому же играла хорошо, то и местным русским это было бы по душе. А если Эстонии там, на чемпионате, не было, то те же русские, наверное, болели за Россию. Признаюсь, что как представитель маленькой страны я обычно болею за команды стран, которые поменьше. Некоторые люди говорят, что им это непонятно. Но это же логично — сопереживать более слабым.

— Тогда надо каждый раз болеть за тех, кто проигрывает.

— Почти всегда так и получается. Ведь жаль того, кого бьют.

— Цели политики и футбола совпадают — выиграть, победить. Только в одном случае нужно забить гол в ворота соперника. В другом случае — взять власть. Вы много лет были членом Рийгикогу. Какой видится вам работа парламента со стороны?

— Когда я работал в Рийгикогу, то нередко охлаждал пыл особо эмоциональных коллег-депутатов, то и дело восклицавших: «А что завтра скажут избиратели?» Я говорил им, что избиратели завтра ничего не скажут. Ибо людям не свойственно денно и нощно думать о политике, она не играет в их жизни большую роль. Разумеется, только в том случае, если это удачная политика, не ведущая к пикетам, митингам или забастовкам. Тогда, в случае удачной политики, уверенные, что их представители во власти работают хорошо, избиратели могут лежать на диване, смотреть телевизор и наслаждаться футболом...

— Спасибо за беседу.