погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.07.04 | Обратно

Летний Пярну, Ойстрах и Европа

Наталья САВЕЛЬЕВА,
Радио 4 — специально для «Молодежи Эстонии»

27 июня в Пярну открылся ставший уже традиционным фестиваль имени Давида Ойстраха, который продлится до 18 июля.

— Можно ли сказать, что Пярнуский фестиваль имени Давида Ойстраха шагнул в Европу? — с таким вопросом я обратилась к художественному руководителю этого фестиваля Аллару КААЗИКУ.

— Это именно так, потому что первый концерт, на котором прозвучало название нашего фестиваля, состоялся уже 9 мая этого года в Будапеште. Он вошел в новые европейские проекты, и это второе направление, по которому мы развиваемся. Хотим, чтобы благодаря фестивалю имени Давида Ойстраха о Пярну знали и в Европе, и в России. В прошлом году нам выпала большая честь представлять себя в Петербурге — на так называемом фестивале Присутствия Европейской комиссии на празднествах 300-летия Северной столицы России. Там мы нашли много друзей для сотрудничества как с петербургскими концертными организациями, так и с представителями из Италии, Франции, Латвии, Финляндии, с которыми и был создан этот проект. Одним из итогов этого сотрудничества стал приезд в Пярну Петербургского филармонического академического симфонического оркестра, который — впервые в Эстонии — выступит 16 июля на заключительном концерте Летней Академии Неэме Ярви, посвященном 100-летию со дня смерти Антонина Дворжака, и 17 июля вместе с хором LATVIJA.

— Как родилась идея сотрудничества с Петербургом?

— Мы хотели ознакомить петербуржцев с той музыкой, которую эстонские композиторы создали в Петербурге, а также с музыкой тех авторов, которые получили там свое образование, причем как в XIX веке (Рудольф Тобиас, Артур Капп и другие), так и в конце ХХ столетия. Среди них, например, Кульдар Синк и Галина Григорьева, чьи произведения довольно часто звучат на фестивалях им. Д. Ойстраха. Так, этим летом в программе четыре премьеры сочинений Галины Григорьевой, которые состоятся на концертах ансамбля KROUMATA, хора LATVIJA, хора Московского Патриархата…

— И одно из этих новых сочинений будете исполнять вы. Кстати, вы ведь тоже учились в России.

— Да, но я учился в Москве, а в Петербурге учились многие наши видные инструменталисты и дирижеры, в том числе и маэстро Неэме Ярви.

— Вернемся к нашему фестивалю, география которого в этом году еще более расширилась.

— Да, действительно. В этом году концерты европейского проекта Пярнуского фестиваля им. Д.Ойстраха будут проходить в девяти странах. Их цель — отметить культурное расширение Европы и внести новое понимание европейского сотрудничества как между музыкантами, так и между организаторами фестивалей. Первый концерт прошел в мае в старом здании Академии Листа в Будапеште, где венгерский композитор часто играл сам. На концерте выступили финские и венгерские музыканты, но если бы вы слышали, как глубоко они чувствовали эстонскую музыку! Следующий концерт состоялся в Каунасе, и теперь предстоят концерты в Риге, Гданьске, Милане, а также в Швеции, Финляндии и Ирландии. Кстати, сейчас у нас возникают новые идеи, как развивать этот проект в будущем, чтобы получилась своего рода особая цепочка европейских фестивалей. Конечно, мы постараемся сохранить в этой цепочке руководящую роль фестиваля им. Д.Ойстраха, проходящего в Пярну. Думаю, все, кто уже сейчас бывает в Пярну на концертах фестиваля им. Д.Ойстраха, чувствуют, что они присутствуют на европейском фестивале.

— А как развивается этот фестиваль именно в Пярну?

— Имя величайшего скрипача прошлого века Давида Ойстраха, которое носит наш фестиваль, обязывает нас заботиться о высоком музыкальном уровне. Mы хотим, чтобы наш фестиваль был замечен во всем мире. Как, скажем, оперный фестиваль в Савонлинна или один из лучших фестивалей камерной музыки в Кухмо. Наша мечта, чтобы Пярну стал не только летней культурной столицей Эстонии, но и всей Европы.

— И что же нас ждет в Пярну этим летом?

— Фестиваль уже в разгаре, ведь он открылся 27 июня. Позади выступления Наталии Гутман, ансамбля KROUMATA и других знаменитых музыкантов из России, Швейцарии, Испании, Финляндии, Швеции, Италии и, конечно же, из Эстонии. Позади и одна из кульминаций — авторский вечер Александера Кнайфеля. Но впереди еще очень много интересного, ведь фестиваль будет продолжаться до 18 июля.

Высокий уровень фестиваля поддерживается по двум направлениям — интерпретаторы и музыка, которую они исполняют. Продолжая традиции Ойстраха, мы ищем выдающихся музыкантов, которые сами хотели бы приезжать в Пярну. Приятно отметить, что уже пятое лето подряд к нам приезжает Неэме Ярви. Кстати, помню, что когда он приехал в Пярну в 2000 году, то признался, что после эмиграции впервые за 20 лет он был в одном пункте света три недели подряд. Теперь он называет себя летним жителем Пярну. Третий год подряд приезжает Московский камерный оркестр, который мог бы гастролировать сейчас по Скандинавии, но предпочел выступить в нашем Пярну. А молодой финский пианист Антти Сийрала, победитель в четырех престижных международных конкурсах пианистов, будет играть в Пярну восьмой год подряд. Во второй раз выступит и юная победительница конкурса скрипачей им. Королевы Елизаветы в Бельгии Байба Скриде из Латвии, а хор LATVIJA будет петь уже третье лето. Возвращается к нам и хор Московского Патриархата во главе с Анатолием Гринденко, а из новых для фестиваля имен можно назвать хотя бы всемирно известного китайского виолончелиста Чиан Ванга.

Ну а вторая линия нашего фестиваля — композиторская. Мы постоянно ищем новые сочинения. Так, у нас впервые прозвучали ранее не известные произведения рано ушедшего Кульдара Синка или новые опусы Хелены Тульве и Галины Григорьевой, а в этом году состоится несколько премьер сочинений композиторов других стран, например, Бартулиса из Литвы, Нильсена из Швеции и двух русских композиторов — Юсуповой и Леденева, сочинения которых впервые прозвучат 9 июля на концерте Мужского хора Московского Патриархата.