погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.07.04 | Обратно

Экспресс для министра

Евгений АШИХМИН


Министр экономики Меэлис Атонен (слева), депутат Рийгикогу от Ида-Вирумаа Эльдар Эфендиев и директор обслуживающего транзит предприятия Transservis-N Владимир Мижуй. 2 х фото автора

Министр экономики и коммуникаций Меэлис Атонен признал на встрече в Нарвском горсобрании, что нарвские власти предоставлены сами себе.

То есть местному самоуправлению приходится в одиночку, без поддержки центральных инстанций, решать ряд серьезных проблем государственного масштаба, в частности, связанных с регулированием транзитного потока автомобилей через пограничный город. В июле возникли большие автомобильные очереди в ожидании проезда в Ивангород. Во весь голос заявили о себе вопросы дальнейшего развития сервисной зоны, обслуживающей транзит (фирма Transservis-N), а также строительства новых объездных автомагистрали и моста через пограничную реку. Но в одиночку городу не справиться с грузом этих вопросов. Министр пообещал, что на этой же неделе правительство обсудит ситуацию в Нарве. Тема моста через реку Нарву в перспективе должна стать предметом переговоров с Россией. Заметим, что на этот раз М.Атонен приехал в Нарву в качестве и.о. премьер-министра, поскольку глава правительства Юхан Партс в отпуске.

Шлагбаум на пути реконструкции

Темой республиканского звучания стала и реконструкция станции «Нарва». В расчете на увеличение объемов перевозки грузов из России по железной дороге в таллиннские морские порты акционерное общество Eesti Raudtee предпринимает меры по наращиванию пропускной способности товарной станции приграничного города. По словам заместителя генерального директора Эстонской железной дороги Рийво Синиярва, реконструкция нарвского участка ведется также с учетом строительства торгового порта в Силламяэ, предназначенного для перевалки транзитных грузов. Сегодня «Нарва» способна принимать составы по 66 вагонов (длина путей 850 метров), а после реконструкции на приграничную станцию будут приходить поезда до 100 вагонов (станционные пути удлинят до полутора километров). Ежегодный рост экономики в России составляет от 6 до 7%, этот показатель достигается преимущественно за счет экспорта сырья через морские терминалы России и сопредельных стран, включая Эстонию. Эстонская железная дорога прогнозирует, что и объем транзитных перевозок по маршруту Россия — Эстония будет в перспективе наращиваться на эти же 6-7%. На северо-восточные ворота Эстонии приходится около 60% грузооборота Eesti Raudtee.


Реконструкция расположенной на границе Евросоюза и России станции «Нарва» застопорилась из-за протестов горожан.
Но строительные работы на станции застопорились в прошлом году. Жители прилегающих к железной дороге улиц поставили шлагбаум на пути реализации проекта реконструкции станции «Нарва». Десятки письменных протестов поступили нарвским властям, а также в уездную управу в Йыхви — наращивание мощностей станции обернется угрозой экологических рисков для жилых районов. Но участвовавший во встрече с нарвитянами вместе с министром Рийво Синиярв пообещал, что в ходе модернизации магистрали будут учтены пожелания города.

По словам министра, у нарвитян есть законное право отстаивать свои интересы. Он намерен содействовать тому, чтобы город и ЭЖД нашли общий язык и чтобы при разработке детальной планировки и строительного проекта руководство ЭЖД максимально учло требования горожан.

Тарифные баталии

Город надеялся, что министр выступит посредником и при решении проблемы тарифов на тепловую энергию, которую вырабатывают «Нарвские электростанции», а реализует городским предприятиям и жилому фонду тепло посредник — «Нарвские теплосети». Местное самоуправление Нарвы пытается опротестовать новую цену на тепло, которую по предложению нарвских энергетиков утвердила государственная Инспекция энергорынка. Городские власти считают, что инспекция послушна монополисту — энергетикам. Но М.Атонен четко заявил, что вмешиваться во взаимоотношения сторон не будет. Тем более, что, как подчеркнул министр, регулирующий ценовую сферу закон основан на европейской традиции, и министр не вправе вмешиваться в работу независимой инспекции. По мнению М.Атонена, Нарве негоже жаловаться на высокие тарифы, ведь в республике, по его подсчетам, цена тепла значительно выше — в среднем 450 крон. (С нового года нарвские потребители будут платить по 305 крон за мегаватт-час.)

Что тут сказать? Вряд ли уместно сравнение со среднереспубликанским уровнем. В городе массовая безработица, с каждым годом все больше средств городу приходится отчислять на поддержку малоимущих. Повышение же тарифов на энергоресурсы вызовет еще большее напряжение в семейных бюджетах и в городской казне, за счет которой оплачиваются коммунальные расходы детских садов и школ.

Положение не из худших

Видимо, редких визитов членов правительства в Нарву явно недостаточно для основательного изучения ими истинной ситуации в городе. На вопрос, не пора ли государству всерьез подумать о компенсациях для Нарвы из государственных источников в связи с острой экологической ситуацией в регионе, в котором действуют две тепловые сланцевые электростанции, министр дал понять, что после реконструкции энергопредприятий вопрос будет снят.

Но ведь монбланы золоотвалов в окрестностях Нарвы останутся! Они по-прежнему будут влиять на природу и людей! Министру подсказали, что даже телевидение Германии обратило свой взгляд на кризисную экологическую обстановку в Ида-Вирумаа, показав шокирующие кадры.

Один из журналистов заметил министру: 12 лет назад тогдашнее правительство ЭР, оценив обстановку в экономике и с состоянием окружающей среды, признало Северо-Восток кризисным регионом, но соответствующее правительственное постановление так и осталось на бумаге.