погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.07.04 | Обратно

Аплодисменты студентам и педагогам

Элла АГРАНОВСКАЯ


Н.В. Гоголь. «Мертвые души». Наталья Попенко (Эстония) и Дмитрий Косяков (Эстония). 10 х фото Николая ШАРУБИНА

На минувшей неделе второкурсники актерского факультета Школы-студии МХАТ показывали таллиннской публике«Класс-концерт-2».

Как и в прошлом году, желающих увидеть «Класс-концерт» было гораздо больше, чем могло вместить небольшое пространство сцены Русского театра. Трех дней, в течение которых шли показы, было явно недостаточно. Многие удивлялись, почему бы зрителей не усадить в зале, а сцену оставить артистам. Но педагогам, которые приехали вместе со студийцами, лучше известны все тонкости своего нелегкого дела, и если они считают, что второкурсников с их экзаменационной программой по мастерству актера рано выпускать на большую сцену, то возражать здесь бессмысленно.

Ребята играли отрывки из Гоголя, Чехова, Горького, из современной классики, показывали этюды с предметами. Показы продолжались более трех часов, и это трудное испытание публика выдержала не менее достойно, чем студенты: принимали будущих актеров восторженно! Что не помешало педагогам после каждого показа находить очередные погрешности и делать строгие замечания...

Посмотреть «Класс-концерт» пришел и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, который совсем недавно навестил студентов из Эстонии во время своего визита в Москву.


А.Вампилов. «Прошлым летом в Чулимске». Вероника Исаева (Эстония) и Никита Галюзов.

Отвечая на вопрос, заметно ли уже, на что и насколько способны студенты, художественные руководители курса - декан актерского факультета Сергей Земцов и Игорь Золотовицкий - выразили надежду, что это заметили и зрители. «А мы их рост, конечно, видим. Мы видим, что ребята растут в сторону профессионализма. Мы видим, что у всех разные способности, у всех разные темпы роста. Совершенно очевидно, что группа состоит из разных актерских красок, что вырисовываются различные амплуа. Но при этом мы надеемся, что яркими творческими индивидуальностями будут все».

Но назвать тех, чья индивидуальность, по мнению педагов, уже сегодня особенно яркая, оба преподавателя категорически отказались: «Во-первых, зрители сделают это без нашей помощи, а, во-вторых, сегодня один яркий, а завтра - совсем другой». Это случается довольно часто, когда какой-то студент потрясающе проявляет себя на первых курсах, и его подхватывают и начинают вести, а он заканчивает институт - и на этом все останавливается. А тот, с кем не связывали никаких надежд, вдруг проявляет себя...


Последние наставления дает Игорь Золотовицкий.

Заметив, что гостям не очень удобно хвалить себя, художественный руководитель Русского театра Эдуард Томан, которому через два года предстоит принять молодых актеров в труппу, сказал, что просто восхищен работой педагогов со студентами. «Буквально забросив свои семьи, они возятся с ребятами с утра до вечера. И потом, очень важно, что это единый курс, что не произошло никакого деления на «своих» и «чужих», на «избранных» и «второсортных». Лично мне кажется, что курс действительно очень сильный, он достоин внимания, и внимание это получает».

Актерскому мастерству студентов учат не только руководители курса - на втором курсе с ребятами работали также Р. Овчинников, Е. Киндинов, М. Брусникина, В.Рыжаков, О. Тополянский, что и было предъявлено в экзаменационной программе. А результатами работы педагога по сценическому движению Владимира Сажина восхищались все, кто видел показанные на «Класс-концерте» этюды с предметами.


Н.В. Гоголь. «Женитьба». Татьяна Егорушкина (Эстония) и Александр Кучмезов (Эстония).

По всей вероятности, в полном составе этот курс приехал к нам в последний раз. Следующим летом художественные руководители курса Сергей Земцов и Игорь Золотовицкий планируют показать нашим зрителям уже первые дипломные спектакли, в которых будут заняты студенты эстонской группы.