погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.07.04 | Обратно

Что в жизни главнее принципа?

Ирина БУТЯЕВА

Государственный экзаменационный центр рассмотрел 53 апелляции, которые были поданы абитуриентами Юхкентальскойгимназии на пересмотр результатов «госа» по математике.

Ранее 58 работ абитуриентов этой школы были признаны недействительными из-за того, что явно были списаны.

По Закону об образовании повторная сдача абитуриентами-2004 экзамена по математике будет возможна лишь в следующемучебном году.

Похоже, при вынесении приговора за списывание на экзамене гимназистам Юхкентали Государственный экзаменационный центр просто пошел на принцип.

Почему проверяющие центра, уличив некоторых абитуриентов в списывании, поступили одинаково практически со всеми?

Только ли для того, чтобы продемонстрировать всему миру, что они справедливы и неподкупны? Или им кто-то не оставил выбора?

Когда только разгорелся экзаменационный скандал, исправно подогреваемый одной из газет, по городу поползли разные слухи.

Вроде бы через час после начала экзамена по математике в экзаменационном центре раздался телефонный звонок и неизвестный голос сообщил о том, что в гимназии Юхкентали дети списывают.

Так это или нет, кто теперь знает?

Существует еще одна версия, которая несколько даже обеляет принципиальных и неподкупных проверяющих. Она гласит: при первой проверке было отмечено невероятное совпадение ответов во многих работах. Особенно в заданиях под номерами 6, 7, 8.

По этой версии, проверяющие, было, уже решили аннулировать эти задания, посчитав баллы за оставшиеся. Но один из них оказал прочим серьезное сопротивление. В результате получилось то, что получилось.

О том, что происходило внутри экзаменационного центра на самом деле, никто никогда не узнает. Да и кому это сейчас интересно.

Практически по всем поданным на пересмотр работам независимая (?) комиссия вновь вынесла отрицательное решение. Лишь одну работу проверяющие признали написанной самостоятельно.

Хоть здесь попадание оказалось стопроцентным. Девушка, чью работу пересмотрели в положительную сторону, все годы училась не просто хорошо, а очень хорошо.

Кстати, из «зарубленных» 59 человек шестеро вообще не подавали апелляции. Возможно, ребята смирились с тем, что справедливости нет, либо действительно боятся переэкзаменовки.

И еще интересный момент. По закону увидеть экзаменационную работу имеет право лишь ее автор и лишь после того, как получит ответ на свою апелляцию.

Никто другой - ни учителя, ни родители - ее увидеть не может. Отстается лишь уповать на то, что люди, проверяющие работы, действительно независимы от собственного настроения, от погоды, от начальства, от семьи. А если нет? Проверить ведь невозможно.


Может, акция была запланирована?

В этом году гимназия Юхкентали вдруг начала показывать слишком высокие результаты. Это насторожило.

Кстати, в том, что именно высокие результаты сыграли в этой истории большую роль, официально признались и сами руководители Государственного экзаменационного центра.

Что же до сенсации, заключающейся в том, что учителя имеют обыкновение помогать своим ученикам во время экзаменов, то и в этом нет ничего необычного: такое происходит во всех гимназиях, в этом признаются и многие директора, никто не считает это экстраординарным событием.

Правда, как правило, откровенно говорят на эту тему лишь эстонцы. Русские сидят молча, чтобы их не заметили. Иначе, говорят, не оберешься…

Естественно, в том, что случилось в гимназии Юхкентали, виноваты, в первую очередь, сами учителя. А во вторую - уже ученики.

Первые должны были знать, что любое «благое» дело наказуемо. А вторые должны знать: если уж списывать, то «с умом». А еще лучше - просто учиться. Тогда и неприятностей ни у кого бы не было. Или все равно были бы?

Но вернемся к случившемуся. Ситуация на самом деле не так проста, как может показаться со стороны. В «сознанку» учителя пошли действительно не добровольно, а на определенных условиях. Им пообещали неприкосновенность. Но, как полагается, обманули.

В результате все признавшиеся учителя математики из гимназии Юхкентали должны быть уволены.

Но одна учительница, нанявшая адвоката, который настаивает сегодня на объявлении его клиентке строгого выговора (а ведь два раза по закону наказать нельзя!), громогласно заявила прессе, что признаться во всем ей велели директор и завуч.

На самом деле подобная самостоятельность директорам русских школ несвойственна. Так и в этом случае. Директору «посоветовали» провернуть подобный вариант. Взамен же директору было обещано следующее:

«Учителя все берут на себя. То есть добровольно признаются. Потом директор должен будет объявить им строгий выговор.

Дети также получат причитающиеся им отметки, которые, естественно, будут ниже, чем средний балл по Эстонии. Но экзамен будет сдан».

Может быть, так и случилось бы, но очередная статья, появившаяся в одной из эстонских газет, перечеркнула все планы.


Устроились, кто куда

Дети, попавшие под «экзаменационную истерию», начинают постепенно приходить в себя и устраиваются во взрослой жизни.

Так, некоторые из тех 58 ребят следующий учебный год начнут в статусе вольных слушателей частных вузов. Они уверены, что после сдачи «госа» по математике в следующем учебном году и получения, наконец-то, сертификата об окончании гимназии сразу поменяют свой статус в вузе.

Другая часть неаттестованных выпускников гимназии Юхкентали продолжит обучение в профессиональных школах города. За следующий год они сумеют приобрести специальность, а потом, если не перегорят, подадут документы в какой-либо вуз.

Третьи сейчас находятся в поисках работы.


Эпилог

Как бы там ни было, но специалисты из Государственного экзаменационного центра могли бы несколько глубже вникнуть в ситуацию.

Далее, наша система сдачи государственных экзаменов построена таким образом и явно сориентирована на то, чтобы кое-кто мог извлечь из этого выгоду. В первую очередь, она провоцирует списывание.

Если в прежние времена средний балл в аттестате имел лишь косвенное значение при поступлении в высшее учебное заведение, то сегодня абитуриент находится в полной зависимости от того, сколько баллов он наберет на государственных школьных экзаменах.

И наконец, столь популярные экзаменационные тесты не дают полной картина развития, образованности и интеллекта того или иного человека. Тест способен выставить умным даже идиота, а умного - дураком.

Может быть, Министерству образования и науки пристало заняться своими прямыми обязанностями в сфере образования, нежели публичным линчеванием отдельно взятых личностей?