погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.07.04 | Обратно

Транзит без транса

Екатерина РОДИНА
МОСКВА — ТАЛЛИНН

За последние пять лет товарооборот между Россией и Эстонией вырос в два раза и составил в 2003 году 1,5 миллиарда долларов США, из которых на российский экспорт приходится 1 миллиард, а на импорт товаров из Эстонии — лишь 130 миллионов долларов. Российская сторона видит причину такого дисбаланса в отсутствии режима наибольшего благоприятствования.

«Особенность географического положения стран Балтии напрямую связана с нашим интересом к этом региону, — говорит директор Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономического развития и торговли России Елена Данилина. — По некоторым показателям, к примеру в Латвии, доля российских экспортных грузов в общем объеме транзита составляет 70%. А это — 8% от ВВП страны. Поэтому сотрудничество в этом направлении является одним из важнейших, и вопросы облегчения транзитных процедур — основные на повестке дня».

Золотые яйца

По словам Данилиной, Россия сейчас выступает за активизацию деятельности Российско-Эстонской межправительственной комиссии (МПК), последняя встреча сопредседателей которой состоялась в Таллинне 4-6 ноября 2002 года. «В настоящее время ведется работа по формированию состава МПК с российской стороны, — уточнила Данилина. — Ведутся переговоры по соглашениям о взаимной защите и поощрении капиталовложений, об избежании двойного налогообложения, о торговом судоходстве и о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта». Углубляются российско-эстонские связи и на региональном уровне, в первую очередь с Москвой, Санкт-Петербургом, Ленинградской, Ярославской и Псковской областями.

Хотим мы этого или не хотим, но в основе наших социально-политических процессов всегда лежит экономика. «Это аксиома — просто в силу того, что человек должен есть, пить, носить одежду, любые интересы государств определяются экономическими продуктами, — говорит Данилина о необходимости создания режима наибольшего благоприятствования, из-за отсутствия которого в 2003 году в сфере товарооборота между Эстонией и Россией наблюдался спад. — Конечно, политика может влиять на экономические процессы, но где выгодно экономике — там пробьются любые заслоны».

В транзите российских экспортных грузов через Эстонию 80% составляют нефть и нефтепродукты. «А транзит — одна из самых динамично развивающихся сфер наших торгово-экономических отношений, — говорит Данилина. — Раз у стран Балтии такое выгодное географическое положение, раз есть возможность зарабатывать на транзите, значит нужно создавать условия для увеличения товаропотоков!» С другой стороны, зарабатывая на транзите, нельзя перегибать палку, нельзя зарабатывать хищнически. «Нельзя убивать курицу, которая несет золотые яйца, — призывает Данилина. — Должен быть соблюден баланс между тем, что зарабатывается на транзите, и тем, насколько экономически выгодно операторам платить за этот транзит». Баланс этот и есть основа режима наибольшего благоприятствования.

Любовь по расчету

Заместитель руководителя Департамента морского, речного и железнодорожного транспорта Министерства транспорта России Алексей Клявин, в свою очередь, напоминает Балтийским странам об амбициозных планах большого соседа. «Все страны Балтии прекрасно знают о планах России удвоить ВВП. Это означает, что грузооборот всех российских морских портов к 2008-2010 годам должен быть удвоен и составит более 550 миллионов тонн, — предупреждает он. — Исходя из этого, страны Балтии и должны строить свою позицию в перспективе развития мощностей. И основа партнерства между суверенными государствами — межправительственные соглашения».

«А когда Литовская железная дорога желает установить повышенный коэффициент на свои ж/д тарифы только в направлении Калининграда, в то время как во всех других транзитных направлениях эти ставки в два-три раза меньше, сложно говорить о сотрудничестве, — высказывает недовольство политическим отношением к экономике руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Вячеслав Рукша. — Эта же политика приводит к тому, что если в Латвии сырой нефти было лишь 10 миллионов тонн, то в Эстонии, в Мууга, к примеру, нефтепродуктов уже 24 миллиона 300 тысяч тонн! На деле Эстония правильно делает, что молча и с успехом перерабатывает российские нефтепродукты. И Вентспилс на фоне Мууга смотрится как-то хуже».

По выражению Рукши, «только любовь позволяет родить новых детей». В отсутствие любви Россия выстраивает новую позицию — внешнеторговые грузы собственного происхождения должны максимально идти в российский порт. «Порт Приморск в Финском заливе мы всегда позиционировали как основной для северной части наливных грузов, — говорит Рукша. — Терминал транснефти там работает устойчиво, все 365 суток в году. Навигационная обстановка там тоже отличная: порт очень защищен, хорошая бухта с глубоководными подходами и т.д.». Через 2-3 года инфраструктура по перевалке нефтепродуктов Приморска будет развита до показателей в 25 миллионов тонн в год — и он станет основным конкурентом остальных балтийских портов.

Давайте жить дружно

«На ближайшие три года мы ориентируемся на мощнейшее развитие собственных терминалов на всех направлениях. Сейчас наблюдается очень высокая активность на севере — Белое море, Кольский залив, — перечисляет собственные возможности России Рукша. — Я думаю, в этом году там будет перевалено 15 миллионов тонн наливных грузов». И для того, чтобы Балтия не лишилась своей золотонесущей курицы, она должна встать на тропу мира. «В первую очередь я должен видеть долгосрочные межправительственные соглашения, — заявляет Рукша. — А когда Балтия вступила в ЕС, первое, что я услышал в прессе, — планы перешивать широкую российскую колею на узкую». В таких условиях Рукша никаких грузов для перевалки в Балтии не видит.

«Я считаю своей принципиальной позицией — без надлежащих долгосрочных межправительственных соглашений между нашими странами говорить о том, чтобы Россия в своей единой транспортной стратегии предусматривала порты Балтии, невозможно, — настаивает Рукша. — Поэтому давайте дружить, а потом обсуждать, что и в каких направлениях делать». Тем более что, по заверениям Министерства транспорта РФ, рост нефтяной индустрии России опережает ее транспортные возможности в целом. «Уже сейчас ясно, что эта отрасль будет иметь ежегодно 10-15% роста, а это — минимум по 40-50 тонн в год дополнительно, — говорит Рукша. — Так что развитие Приморска еще не значит автоматического снижения нагрузки портов Балтии хотя бы по этому виду груза».