погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.07.04 | Обратно

«Скорая» в свободном полете

Анна ЛИТВИНЮК

На сегодняшний момент из 90 бригад Скорой помощи в собственности у эстонского государства остались лишь две.

С остальными бригадами оно лишь заключает договоры о покупке услуг. Сейчас «неотложка» предоставляет свои услуги населению, реорганизовавшись в целевые учреждения, акционерные общества или муниципальные службы спасения. Так произошло потому, что, обратившись к опыту европейских государств, той же самой Дании, Швеции, Норвегии, наши политики сравнительно недавно отправили местную «скорую» в свободное плавание.

Кто выигрывает

В Норвегии, куда наши чиновники и медики уже сгоняли, чтобы поскорее набраться опыта, за Скорую помощь отвечает региональное руководство, которое проводит среди предлагающих свои услуги бригад конкурсы. Побеждает тот, кто предоставляет свои услуги за меньшую плату. В Швеции за «скорую» в ответе совет округа, который или покупает такие услуги у частных фирм, или сам содержит учреждения, оказывающие их.

Мысль о том, что Скорая помощь, которая должна помогать людям независимо от их социального статуса и материального положения, может принадлежать частной фирме, для эстоноземельцев пока непривычна и вызывает массу вопросов. Например, зачем частной фирме брать себе под крылышко заведомо неприбыльную отрасль медицины? Ведь собственник хочет получать от своего бизнеса выгоду. (О том же, как обычно ведут себя со своими клиентами хозяева ранее тоже находившихся в полной собственности государства служб, предоставляющих коммунальные услуги, уже известно. Цены на них растут как на дрожжах.)

При мысли, что подобное может произойти со «скорой», в памяти всплывают картинки из журнала «Крокодил» семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия с надписью «Их нравы». Злобные врачи, перекрывающие кислород больному, который не в состоянии оплатить гигантские счета за лечение... Конечно, в цивилизованном европейском государстве, коим теперь является Эстония, такое невозможно.

Но все же вопрос о том, кому должна принадлежать «скорая», относится к сфере государственной безопасности и потому не кажется таким уж неактуальным. Можно ли спрогнозировать, как поведет себя руководство частной «скорой», когда в стране возникнут какие-либо форс-мажорные обстоятельства — эпидемия, наводнение, пожар или что-нибудь похуже?

Кто держит руку на пульсе

Учитывая то, что во вполне мирное время только в таллиннскую службу Скорой помощи в течение одного месяца поступает примерно 4500 вызовов (например, в минувшем июне их число составило 4640), а за год свыше 50 тысяч, вопрос об актуальности формы собственности «скорой» стоит отнести скорее к сфере риторических. Шутки ради в «скорую», как правило, не обращаются. И от того, кто и как владеет и руководит этой структурой, зависят жизни всех жителей Эстонии.

Именно поэтому, когда отдельные политики, в том числе и таллиннский вице-мэр Андерс Цахкна, или врачи заводят речь о том, что неважно, кто владеет «скорой», важно, как финансируется эта структура, становится как-то тревожно. Министерство социальных дел не согласно с такой точкой зрения, поскольку от новоявленных собственников бригад Скорой помощи можно ожидать и неприятных сюрпризов в виде повышения цен на предоставляемые ими услуги. Если можно повысить цену на электричество или газ, почему нельзя увеличить стоимость услуг «скорой»?

Например, только в этом году Рийгикогу должен изыскать примерно 20 миллионов крон на нужды реорганизованной Скорой помощи. Сколько именно понадобится денег, будет зависеть и от того, чем закончатся переговоры медиков с государственным примирителем по поводу их минимальной зарплаты.

Опасаясь, что аппетиты собственников «скорой» могут возрасти, представители министерства, отвечающего за здоровье населения, вспомнили о том, насколько важна для государства четкая работа службы Скорой помощи. По мнению помощника министра социальных дел Кюлвара Манда, государство должно контролировать одну треть услуг Скорой помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, чтобы гарантировать готовность и работу службы в этих случаях.

— Это не значит, — пояснил «МЭ» Кюлвар Манд, — что число бригад Скорой помощи нужно увеличить. Речь идет лишь о необходимости усовершенствования управления персоналом и бригадами в регионе Таллинн-Харью, где сосредоточено наибольшее число бригад «скорой» и жителей страны. К возникновению непредвиденных обстоятельств необходимо готовиться также путем обучения персонала на курсах.

Кроме того, помощник министра социальных дел считает, что организация работы службы Скорой помощи не относится к таким сферам деятельности, которые должны приносить прибыль. Оказание помощи в экстренных ситуациях выгоду приносить не может. То же самое можно сказать и об организации работы полиции (хорошо, что пока еще никому из государственных мужей не пришло в голову отдать последнюю в частные руки).