погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.07.04 | Обратно

Союз оптимистов

Виталий АНДРЕЕВ

В конце минувшей недели профсоюз связистов Эстонии торжественно отметил свое 85-летие. Это дало повод корреспонденту «МЭ» задать несколько вопросов его председателю Ыйе ВЯЛЬЯС.

— Г-жа Вяльяс, официальным днем рождения профсоюза связистов Эстонии считается 14-е число нынешнего месяца. Почему именно 14-е?

— Да, именно 14 июля 1919 года наш профсоюз был зарегистрирован в Таллиннском окружном суде в документе под номером 62. Уже в то время в него входили все, кто трудился на почте, телеграфе, телефонной станции. Самое любопытное, что если взглянуть на всю нашу немалую историю, то и сегодня мы руководствуемся теми же нормами и требованиями, на которые опирались в момент появления. Потому, когда Эстонская Республика была восстановлена, создавая вновь свой профсоюз, мы опирались на тот же устав, с которого он однажды начинался.

— Существует мнение, что в эти дни профсоюзное движение в Эстонии переживает не самые лучшие времена. Судя по сегодняшним торжествам, у вас тем не менее есть немало поводов для оптимизма.

— Мне кажется, что без оптимизма никакую работу делать нельзя, но ведь для него у нас, по-моему, есть объективные предпосылки. Во-первых, Эстония стала членом Евросоюза, а это значит, что нами получено приглашение в большое европейское сообщество, а там, ничего и никого не боясь, можно говорить о себе, о нашей ситуации, о наших проблемах. Нам ничего не мешает теперь сказать владельцам крупных концернов: господа, давайте сядем за стол, давайте вести социальный диалог, находить взаимопонимание. И должна сказать, что эти предложения находят понимание, партнеры для них открыты.

— Бытует устойчивое мнение, что от вступления Эстонии в Евросоюз выиграют только чиновники, начальники, а для человека труда мало что изменится.

— На этот вопрос я всегда отвечаю так: друзья мои, кто же даст вам настоящее чувство, если не профсоюз? Он должен войти в вашу жизнь, стать ее частью. Потому что только профсоюз откроет дорогу решению самых важных вопросов в коридорах власти, в парламент и правительство, а оттуда и в европейские структуры. Если вы не придете к своему профсоюзному лидеру, чтобы сказать ему о своих проблемах, то куда же вы еще пойдете?

— И люди к вам приходят?

— Приходят. И это дает результаты. Не случайно сейчас мы приняли решение о расширении, приглашая под свои знамена работников всех служб, которые занимаются обслуживанием населения. Наш устав это позволяет, и если сегодня человек, не состоящий в профсоюзе, чувствует, что обижен, он может прийти ко мне, позвонить мне и попросить о помощи. И я ему отвечу: постараюсь найти выход вместе с вами, но вы должны понять, что помогу вам не я лично, а профсоюз. И если после этого человек вступит в наш профсоюз, то это будет уже победой.

— Вы чувствуете себя в привилегированном финансовом отношении с профсоюзом, например, который представляет интересы бюджетных организаций, работников культуры, скажем?

— А почему вы думаете, что мы находимся в особом положении? Я ознакомилась с опытом работы наших скандинавских коллег, спросила, откуда у них деньги на пособия и путешествия членов их профсоюзов? И теперь мы создали три фонда, будем искать деньги, и если вам потребуется поддержка, вы ее получите. И если мы сумели, почему то же не сделать и другим?

— Что сегодня вы можете отнести к главной проблеме в своей работе?

— Неумение ждать, желание быстрого результата. Я и сама подвержена таким ошибкам. И тогда думаю: ладно, тут ошиблась, поторопилась, надо остановиться, все обдумать снова. Это не значит, что задуманное невозможно, теперь знаю, как следует действовать, каким должен быть следующий шаг. Но движение вперед все равно буду продолжать.

— А что считаете своей самой большой победой?

— Самой большой победой мне кажется приглашение за европейские «круглые столы», где могу говорить о наших делах и проблемах.

— В каком направлении, по-вашему, должно теперь пойти наше профсоюзное движение?

— Считаю, мы должны всегда помнить, что простой человек не должен остаться незащищенным, и доказывать, что у нас есть сила защитить его. Но при этом мы сами должны немало учиться хотя бы тому, чтобы, сидя за столом переговоров рядом с работодателями, быть уверенными в себе, не выглядеть просителями, другими словами, чувствовать себя равноправными с ними партнерами. Ведь все мы люди, все из одного теста.