погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.07.04 | Обратно

Далеко ли до Хельсинки

Екатерина РОДИНА

Авантюризм и дисциплина – такая смесь, казалось бы, несочетаемых компонентов, позволила таллиннцу Александру в одиночку переплыть Финский залив на каяке Mari Mini, преодолев в общей сложности 60 километров открытой воды за 12 часов.

О том, что 12 июля в 11.30 утра Александр стартует с оконечности полуострова Виймси, из Рохунеэме, знали все соседи по гаражу. Тайной его предприятие оставалось только для жены Ирины. «Родственники просто вешались, — рассказывает о том, как переживала родня за целость и сохранность дисциплинированного авантюриста Александра. – Только младший сын, который сейчас в армии, сказал: с папой все будет о’кей, потому что это папа!». Ирина, по плану, должна была узнать последней, иначе бы просто не пустила.

Блудный попугай

Уговор со старшим сыном был такой – не звонить до шести вечера, но тот не утерпел. Так все и открылось. Соседи по гаражу теперь говорят о заплыве Александра не иначе как о «возвращении блудного попугая». «А я тут как тот кот: а зачем нам Таити, нас и тут неплохо кормят», — шутит сосед. Александр, однако, в своем заплыве ничего героического не видит. «Да любой докер в порту чисто физически с легкостью повторит этот путь, — уверен он, сам когда-то таскавший мешки на плечах. – Мешки и то таскать труднее». Да и велосипед, по словам Александра, более опасный способ передвижения: «Суда проходят от тебя в 100 метрах, а автомобили на улице – в 20 сантиметрах». Так что поплыл Александр по принципу: далеко ли до Хельсинки?

Особенности катания на каяках Александр изучил в Интернете. Но заплывы на острова да вдоль берега быстро наскучили. «В плавании вдоль залива нет функциональности, — поясняет он причины своей экспедиции. – А тут представишь, как люди сто-пятьсот лет назад переправлялись! Это вам не на мягком сиденье с кружкой пива!». Половина пути в сторону Хельсинки Александру показалась даже пресноватой. «Волна была пологая, шел со скоростью 7-7,5 километра в час, — рассказывает он. – Потом задул юго-восточный ветер, и пошла капитальная волна. Тогда я даже спасибо сказал: хоть интересно стало».

Скептически оглядывая делегацию «Молодежки», Александр пришел к выводу, что если фоторепортер с легкостью осилил бы подобный путь, то корреспондентке он пускаться вплавь на каяке не советует. «Главное, чему нужно научиться перед плаванием, – правильно оправляться. Это самое важное», — деликатно пояснил неприспособленность женского организма к долгим переправам на такого типа лодках Александр. Также в пути помогает хорошая песня – это не только психологическая подзарядка, но и отличная дыхательная гимнастика.

Хоть Александр и говорит о своем заплыве, как о деле житейском, существование опасности он не отрицает. «Это такое дело, в котором, как только оттолкнулся от берега, – начинается режим спасания. Нет никаких мелочей, — говорит Александр, которому в армии довелось три раза прыгать с парашютом без запаски. – Но в такие моменты человек о себе не думает совершенно. Думаешь только о родных». Переживавший за судьбу отца старший сын приехал на финский берег уже к шести вечера и высматривал экстремального родителя в подзорную трубу.

Хотите в сауну?

«А я взял курс чуть левее, чем надо было, — говорит Александр. – Уже изрядно замерз – холод - самая большая опасность на море, – когда меня засекли финские пограничники». Александр даже приготовился к тому, что будут штрафовать. Но пограничники, загрузив Александра и каяк на свой катер, отвезли его на остров, где базировался погранпункт. «Хотите в сауну?» – замерзший вид гребца не вызвал со стороны пограничников никакой строгости, лишь только желание помочь. «15 минут я грелся в сауне, пока они проверяли документы, а потом на каком-то морском трамвайчике меня доставили прямо в порт в центре Хельсинки, — вспоминает Александр. – Пограничники молодцы, хорошие ребята. Помогают людям».

Вообще-то он хотел и обратный путь проделать на каяке, но непрерывные звонки от всевозможных родственников, от Москвы до Урала, вынудили Александра возвращаться на родину традиционным методом. «Хотя мне и сейчас ничего не страшно, — говорит он. – Но вот снова плыть на каяке в Финляндию уже неинтересно. Свезу его, наверное, на дачу». Теперь Александр ждет прихода новой мечты. Параллельно с каяком в гараже у него целый велопарк. Свой он собрал из 14 других велосипедов – ручная работа. Сосед по гаражу иронично отмечает, что Александр, такой авантюрист, даже на велике катается по городу до предела — до самого гололеда. А стокилометровые заезды –для Александра дело обычное.

Александр в семилетнем возрасте впервые сделал отмычку для замка. Теперь это тоже одно из его хобби – отмыкать замки. Но использует свое мастерство только в мирных целях, интерес чисто спортивный – потягаться с разработчиками замочных механизмов в изобретательности. Но для пытливого ума горизонт пристрастий бесконечен – поэтому удивляться тому, что Александр еще и углубленно погружается в социальную психологию и искусство взаимоотношений в любом коллективе, мы не стали. «Мне это даже помогло каяк купить не за четыре, а за две тысячи крон, — рассказывает он. – Зная, как работает механизм взаимоотношений, оделся похуже, да и купил». На эту тему Александр даже написал труд «Гигиена взаимоотношений» и выложил его в Интернете. «К сожалению, сейчас это никому не нужно, но, думаю, в будущем такая дисциплина войдет в школьную программу», — уверен он.

Мне бы в небо

«Было б денег побольше, полетал бы на крыле с мотором», — признается Александр, готовый всякий раз, когда забрезжит новая идея, услышать от жены «только через мой труп». Но каяк уже точно себя исчерпал – в смысле желания и интереса этим заниматься. А куда плыть-то еще? Можно, конечно, и до Швеции путь разработать, но этого Ирина уже точно не переживет. «Вы бы сами мужа пустили?» — улыбается Александр. Единственным непреходящим и всеохватывающим увлечением всей жизни остается, по его признанию, только жена Ира.