погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.07.04 | Обратно

«Портрет замерзающего художника» можно увидеть только в Вийнисту

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Молодой драматург Март Кивастик написал пьесу о знаменитом эстонском художнике Конраде Мяги. Александр Ээлмаа и Микк Микивер ее поставили. Хендрик Тоомпере-мл. сыграл главную роль. Спектакль этот - летний проект, который осуществлен в местечке Вийнисту неподалеку от Локса.

Среда обитания

В крохотном Вийнисту уже четыре года работает художественный музей с очень не плохой коллекцией работ эстонских художников. Музей частный - его открыл Яан Маницки, крупный бизнесмен, бывший министр иностранных дел Эстонии, шведский эстонец, вернувшийся на родину после восстановления независимости и получивший по реституции обратно землю около Локса, в том числе и остров Мохни. Он и превратил цеха бывшего рыбоперерабатывающего предприятия, которое приказало долго жить, в музей и сцену на открытом воздухе. Рядом расположились небольшой отельчик, палатка-столовая - вот и весь культурный центр на самом берегу моря. Люди, которые приезжают сюда отдыхать, ищут покоя и уединения, и здесь их находят в полной мере.

Помимо постоянной экспозиции, в музее Вийнисту проводятся и тематические выставки - так, сейчас специально под летний проект открыта выставка Конрада Мяги - работы его собраны из музеев страны и из частных коллекций. Редчайшее зрелище - около тридцати работ Конрада Мяги, собранных в одном помещении, ослепляют яркостью красок и завораживают их контрастами, а глубокая синева «Венеций» долго не отпускает от себя.

Именно Конрад Мяги, этот странный для Эстонии, яркий и импульсивный художник и стал героем пьесы Марта Кивастика. История его жизни действительно дает интереснейший материал для изучения природы творчества.

Конрад Мяги родился в Тарту в 1878 году и умер в Тарту в 1925 году. Он мечтал стать спортсменом, а стал художником, и до сих пор остается одним из самых ярких эстонских колористов. Он учился сначала на курсах рисования Тартуского общества немецких ремесленников, затем в Петербурге, в художественно-промышленном училище Штиглица, и в Париже. Жил в Финляндии, Норвегии, Германии… Был одним из основателей и вдохновителей тартуского художественного общества Pallas, а затем и художественной школы под тем же названием.

В Париже в начале века учились несколько эстонских художников, и все они стали замечательными мастерами. Конрад Мяги, Николай Трийк, Александр Тасса, Адо Вяльбе… Они впитали в себя мощную силу художественного европейского авангарда, привнесли в художественную жизнь Эстонии ощущение большого и открытого мира, приникнутого взаимодействием разных культур…Позже, в тридцатых годах, в Париже учился и жил поразительный эстонский график Эдуард Вийральт, но это уже другая история, о которой снял свой фильм «Земные сны» Марк Соосаар. А о Конраде Мяги поставили спектакль в Вийнисту.


Выпавший из времени

Март Кивастик написал пьесу о художнике, выпавшем из своего времени. Конраду Мяги в Эстонии тесно и душно. «Мне холодно!» - кричит он в переломные моменты своей жизни, в прямом смысле слова ощущая мир кожей. Ему становилось холодно, когда в творческом плане он получал от этого места все, что искал, - было ли это в Тарту, в Петербурге, в Париже или в Осло… И только в Италии он нашел то, чего жаждала его душа, - тепло и солнце, воплощение его цветных снов… И настигнутый безумием - как многие гении авангардизма - он в Тарту искал Италию, звал Италию, мечтал об Италии…

Март Кивастик выстроил пьесу как цепь эпизодов - юность, друзья, Петербург, Хельсинки, Париж, Осло, Тарту… Он строит пьесу и как иллюстрацию к поворотным моментам жизни Конрада Мяги, и местами как лекцию о его жизни и творчестве - и Александр Тасса, друг, прошедший с Мяги через всю его жизнь, и медсестра Катарина вдруг выходят из своих ролей и превращаются в современных специалистов по Мяги - искусствоведов и экскурсоводов. Но жизнь конкретного художника возвышается до обобщения бескомпромиссности истинного творчества с его конфликтами, противостояниями, а то и открытой враждой против бывших единомышленников, которые предпочли чистому искусству практическую выгоду.

В спектакле этом заняты всего пять актеров: Хендрик Тоомпере и Сулев Теппард играют главных героев - Конрада Мяги и Александра Тасса, а Лийна Вахтрик, Раймо Пасс и Аарне Юкскюла все остальные роли. В том спектакле, который я видела, в одном эпизоде вышел на сцену сам Микк Микивер - по программке, он играет в очередь с Аарне Юкскюла, но практически выходит в эпизодах.

Спектакль достаточно динамично выстроен, а роль Конрада Мяги, безусловно, стала лучшей актерской работой Хендрика Тоомпере. Наша газета писала о спектакле Pidusöök, который идет в имении Рягавере и который представляется одной из самых сильных постановок сезона. Поставил этот спектакль Хендрик Тоомпере, который в Вийнисту выступает в роли актера и играет замечательно. Так что нынешнее лето для него весьма удалось.

…Летние театральные проекты в Эстонии становятся все разнообразнее и интереснее. И что замечательно - они возникают в самых разных уголках страны, заполняя зрелищный вакуум, свойственный отдаленным местечкам, и создавая там художественную среду.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com