погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.07.04 | Обратно

«Дорогой ребенок»

Как известно, в рамках Договора об общественном согласии создана рабочая группа по проблемам семьи и детства.

Группа реализует проект «Дорогой ребенок», одна из целей которого определить, насколько значимо для государства и общества подрастающее поколение, чем готовы все мы пожертвовать ради того, чтобы смягчить демографический кризис в стране и сделать детство в Эстонии более счастливым.

Для этого, как пишет в газете Postimees советник президента республики Андра Вейдеманн, должна быть выработана четкая государственная политика, защищающая семью и детей в условиях, когда модель традиционной семьи у нас уже не действует, когда по состоянию на 2003 год у нас насчитывалось около 1300 ребят, оставшихся без родительского попечения, в их числе более двухсот в возрасте до трех лет.

Это только одна сторона целого комплекса проблем. В него входят также проблемы материального благополучия многодетных семей, семей, где один из родителей вынужден отказываться от работы, если в ней родился ребенок; проблемы организации детского досуга и школьной «продленки». А кроме того, как отмечает Андра Вейдеманн, одна из наиболее болезненных проблем — детство в семьях, живущих у черты бедности или за этой чертой.

Очертив круг болевых точек, автор подводит к выводу о том, что стрежнем модели перспективного развития страны должны стать нужды и права детей, обеспеченные им семьей, к которой общество обязано проявить повышенное внимание, отразив это внимание в формах инвестиций. И не просто инвестиций, а очеловеченных капиталовложений, строящихся на гуманных принципах уважения и любви к детям. Ведь дети не только наше будущее, дети — это и наше настоящее.

О том, каково наше настоящее отношение к детству и детям, отчасти можно судить по итогам исследования «Не бей ребенка», проведенного специалистами Союза родителей Эстонии. Как констатировал в той же газете генеральный секретарь союза Каур Хансон, три четверти родителей считают физические наказания детей в качестве воспитательной меры вполне допустимыми. Такая статистика показывает, насколько далеки наши родительские представления о воспитании от гуманных европейских представлений.

Сегодня специалисты работают над новым вариантом закона о защите прав ребенка, в котором намерены четко и однозначно прописать запрет на применение физической силы к детям. Варианты нововведений в закон обсуждались на днях специалистами в летнем лагере, проходившем в Пярнумаа.

Из других предложений были одобрены, например, предложения о создании высшего совета по защите детства, групп профилактики жестокости, курсов самоконтроля за эмоциями, разработке индивидуальных планов работы с трудными подростками.

«В трудных случаях, — пояснила газете советник Министерства социальных дел Моника Луйк, — все люди, работающие с детьми: родители, врач, учитель, полиция, представитель организации, защищающей права ребенка, — должны собираться вместе и сообща создавать индивидуальный план работы с подростком. То есть совместно договариваться о том, какую цель хотят достичь, кто, что, в какие сроки должен для этого делать. Сейчас такое сотрудничество не налажено».

В новый законопроект специалисты хотят внести требования, чтобы на каждую тысячу детей у нас было по одному правозащитнику; чтобы дошколята ежегодно проходили медобследование; чтобы перед поступлением в первый класс каждый ребенок проходил годичный курс дошкольной подготовки. Обсуждается также возрастная планка, до которой будет запрещено оставлять ребенка одного дома или в автомашине.

Дискуссия по новому законопроекту о защите прав ребенка продолжится в сентябре, когда его концепция будет дополнена предложениями со стороны полиции, врачей и учителей, то есть тех, кто ведет непосредственную практическую работу с детьми.

Единственное, что смущает в связи с благой инициативой, это то, что законоустановления, касающиеся детей, выполняются у нас плохо или не выполняются вообще. Примером может служить хотя бы постановление о том, что вес школьного ранца не должен превышать четырех килограммов. Видя на улице младшеклассников, придавленных школьными рюкзаками, не веришь, что постановление такое существует. «МЭ» — Обозрение