погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 21.07.04 | Обратно

В сухом остатке опять нововведения

Завершила работу апелляционная комиссия по итогам государственных экзаменов в школах республики. Газеты опубликовали сводные графики среднестатистических результатов экзаменационных работ. Как и в прошлые годы, высокие рейтинговые места занимают в списках так называемые элитарные школы, а замыкают таблицы школы профессиональной подготовки.

Анализируя результаты школьной экзаменационной страды, заведующая отделом Министерства образования и науки Кадри Петерсон приводит в газете Postimees уточненные данные по опротестованным оценкам. Всего протестов было подано 1107 (чуть более двух процентов от общего количества работ). Наибольшее число протестов связано с результатами русских сочинений (6,13 процента), экзамена по истории (свыше четырех процентов) и эстонских сочинений (3,9 процента).

Заключение специалистов, оценивавших письменные работы, звучит крайне неприятно: «Сочинения показали, что учащиеся мало читают, упрощенно подходят к общественным проблемам, работы изобилуют ошибочными фактами, что опять же указывает на слабую осведомленность и поверхностность знаний».

Отмечено специалистами также и явное снижение грамотности учащихся, что нашло отражение в средних оценках по сочинениям. На эстонском языке она составила 54,53 балла, на русском 51,96 балла. Показатель явно ниже прошлогоднего.

Свой отпечаток на работу апелляционной комиссии в этом году наложил скандал в связи с фактами списывания и посторонней помощи на экзаменах. Таких фактов задокументировано 140. По большинству были поданы апелляции. «Не подвергая сомнению результаты работ большинства честно сдававших учеников, — пишет Кадри Петерсон, — я не могу согласиться с мнением, будто посторонняя помощь на госэкзаменах — дело само собой разумееющееся и широко распространенное… Не повторяя высказанного в дискуссии по этому поводу, приведу лишь свой аргумент. Все большему числу наших молодых людей открываются возможности учебы за пределами страны. Известно, что в учебных заведениях Европы и США постороннюю помощь на экзаменах называют воровством знаний, ее осуждают не только педагоги, но и учащиеся. С погрешившим по этой части обходятся крайне сурово — его ждет исключение, а также трудности с переходом в другое учебное заведение».

Автор высказывается за то, чтобы и в наших школах воцарилось отношение нетерпимости к посторонней помощи и шпаргалкам. Формировать его она призывает с первых лет учебы каждого ребенка.

Но чтобы изменить бытующую в наших школах шкалу ценностей, обновить ее новым отношением к экзаменационным испытаниям, надо как-то изменить и саму систему испытаний, приведшую к громкому «юхкентальскому» скандалу. Если судить по публикациям на эту тему, то Министерство образования и науки отнеслось к факту весьма серьезно. Министр Тойво Майметс и директор Государственного экзаменационно-квалификационного центра (ГЭКЦ) Янар Хольм прямо говорят: в системе госэкзаменов есть уязвимые места. Одним из таких Хольм упоминает то, что учащимся так называемых элитарных школ не всегда позволяют свободно выбирать предметы, по которым они будут держать экзамен, чтобы те не «портили» среднестатистический показатель учебного заведения. По данным министра образования, есть у нас гимназии, где ученикам не дают окончить школу, опять же чтобы его экзаменационные результаты не портили общую картину благополучия. Сами учащиеся не скрывают, что шпаргалки на экзаменах — рутинное явление существующей системы проверки выпускных знаний.

Как пишет Postimees, Тойво Майметс обратился в ГЭКЦ с просьбой обдумать возможность возврата к бытовавшей в 90-е годы системе сдачи экзаменов по билетам. Министр формулирует цель: процесс обучения и проверки знаний должен стать более индивидуализированным. А среди педагогов-практиков немало сторонников идеи сделать государственные экзамены добровольными, предоставив возможность держать их только тем, кто хочет после гимназии поступать в университеты, остальным для окончания школы будет достаточно обычных выпускных экзаменов.

Тартуский и Таллиннский Технический университеты уже объявили, что с будущего года при приеме студентов на все факультеты намерены установить так называемый пороговый, или проходной балл, учитывающий лишь результаты государственных экзаменов. Такая система приема уже опробуется в Тартуском университете при приеме на некоторые специальности.

Иными словами, новации в системе образования продолжаются. «МЭ»