погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.07.04 | Обратно

В режиме заморозки

Продолжающаяся перепалка между дипломатическими ведомствами Эстонии и России перешла в новое качество. Теперь слово взял премьер-министр Юхан Партс.

Премьер России Михаил Фрадков вряд ли удосужится ответить на заявление своего эстонского коллеги, но незамеченным такое выступление, конечно, не останется. Если Эстония и Россия будут озабочены лишь, как выразился Партс, формированием ответных методов и программ действий, то со временем этот дипломатический холодильник будет все труднее размораживать. При этом остаются нерешенными многие вопросы, касающиеся и пенсионного обеспечения, и договора о границе, и образования...

Упомянутые премьер-министром Эстонии резолюция ОБСЕ и «потворство фашизму», к сожалению, родились не на голом месте. Сам факт принятия резолюции говорит о том, что не все еще у нас в порядке с правами человека. А тема Второй мировой войны тоже деликатная, о которую продолжают спотыкаться уже очень давно, открывая и закрывая памятники советским воинам и «освободителям», служившим в дивизии СС. Напомним, что когда в Пярну пытались открыть памятник с барельефом солдата-эстонца в форме немецкой армии, накануне встречи пярнуского мэра с представителями Объединения борцов за свободу Эстонии и музея 20-й дивизии СС премьер-министр республики Юхан Партс сказал «Молодежке», что он уверен: пярнуские власти не допустят воздвижения памятника, который служил бы пропаганде преступной идеологии. «Если новый памятник будет служить пропаганде преступной идеологии, то вмешается правительство и правоохранительные органы», — подчеркнул тогда премьер. Было это сказано почти ровно год назад. Судя по всему, отношение к этой теме у премьера не изменилось, но те, кто воевал с гитлеризмом, кто потерял родных и близких в той страшной войне, никак не могут согласиться с чествованием «героев-освободителей» рядом с памятником бойцам, освободившим Эстонию от немецко-фашистских захватчиков, как бы философски мы ни подходили к этому вопросу. И красить всех подряд «фашистской» краской тоже неверно. Но зловещую форму-мундир эссэсовцев не скрасит никакое, даже самое благородное содержание, и с этим тоже нужно считаться тем, кто воевал за свободу Эстонии. Это признано во всей Европе, пережившей ужас Второй мировой войны, раны которой до сих пор не зажили, хотя и прошло уже почти шестьдесят лет.

1 мая 2004 года Европа изменилась. Все хотят, чтобы эти изменения были только к лучшему. Чего желали и в мае 1985 года, когда в СССР началась перестройка. Кто выиграл или проиграл, вопрос не двух десятков лет. Но никто не будет отрицать, что в обретении независимости странами Восточной Европы большая заслуга России, доверившей судьбу своих соотечественников правительствам новых государств. Наслоение геополитических, гуманитарных и экономических вопросов, а также внутриполитическая обстановка в России, странах Балтии не могут не сказываться на развитии добрососедских отношений. Но попытки загнать друг друга в угол ни к чему хорошему не приведут. И тут нельзя не согласиться с Юханом Партсом, что на одном обмене пресс-сообщениями конструктивного диалога не построить. Для этого существуют более действенные инструменты. Например, межправительственная комиссия, о работе которой уже давно не слышно, как не слышно и о ряде важных договоров, проекты которых годами лежат под сукном. «МЭ»