погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.07.04 | Обратно

Незабываемое...

Нелли КУЗНЕЦОВА

Поздравляем всех тех, для кого День Военно-Морского флота остается дорогим и любимым праздником.

Возможно, иной скептически настроенный читатель пожмет плечами: «Зачем посвящать газетные страницы празднику, которого нет? Мы живем в иной стране и в иное время. Нужно ли?»

Нужно... Тысячи людей, живущих в Эстонии, отдали многие годы жизни флоту. Для их жен, для их выросших детей, ставших уже самостоятельными, этот праздник не теряет своего значения и своей окраски. И для вдов ушедших из жизни офицеров он тоже остается свидетельством целой жизни...

Да и плохо, если утвердится в нас, в наших детях эта отделенность от предков наших, от своей истории, памяти, если потеряем естественное чувство гордости за свое прошлое, за то, что было в нем достойным.

Военный флот России — это блистательные, известные всему миру имена. Это Н.А.Римский-Корсаков, изобретатель аэропланов А.Ф.Можайский, создатель российского воздушного флота великий князь Александр Михайлович. Это создатель ледоколов С.О.Макаров, А.Н.Крылов, автор теории непотопляемости судов. Это И.Ф. Крузенштерн. Это Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев, открывшие Антарктиду. Да и можно ли всех перечислить?

Кстати, многие ли знают, что именно российский флот учредил особую награду — «За человеколюбивые подвиги»? Многие ли знают, что именно российские моряки первыми пришли на помощь населению Мессины и Сицилии, где разразилось страшное землетрясение? Моряки отдали пострадавшим свои одеяла, весь запас имевшейся в их распоряжении провизии. И разве это единственный пример?

Военный флот России всегда был просвещенным, демократичным. Он всегда имел прекрасные традиции. Обо всем этом и многом другом полезно было бы вспомнить в канун праздника, который еще сравнительно недавно торжественно отмечался и в Эстонии.

Кстати, многие ли помнят, что праздник этот был учрежден по мысли и при непосредственном участии адмирала Кузнецова? Как раз в эти дни ему исполнилось бы 100 лет. И, очевидно, этот 100-летний юбилей будет отмечен моряками разных стран. Потому что Николай Герасимович Кузнецов был замечательным человеком, он сыграл особую роль и в истории флота, и в истории страны.

А что касается праздника, учреждению которого адмирал Кузнецов посодействовал, то в одной из своих книг он рассказывает об этом так: «Мы покопались в истории русского флота... Оказывается, еще при Петре была традиция выстраивать корабли на Неве по случаю побед на море или на суше».

Читать книги Н.Г.Кузнецова вообще интересно. В одной из них, например, анализируя первые месяцы Отечественной войны, он с откровенной горечью, с болью пишет об ошибках и просчетах. Эти ошибки, говорит он, лежат отнюдь не на совести людей, переживших войну и сохранивших в душе память о тех, кто не вернулся домой. Эти ошибки в значительной степени на совести руководителей всех уровней. И чтобы они, ошибки, не повторялись, подчеркивает он, надо их не замалчивать, не перекладывать вину за них на души умерших, а мужественно и честно признаться в них. Ибо повторение прошлого будет называться уже преступлением. Замечательная мысль, не правда ли? Почему бы не взять ее на вооружение нынешним политикам, вообще всем тем, у кого в руках власть?

В другой книге он говорит о вреде лицемерия, о недопустимости его, прежде всего, на государственном уровне. Читаешь эти строки, и кажется, будто написаны они в наши дни. И актуальны не только в России, но и в Эстонии, в Америке и т.д.

Моряки, наверное, упрекнут меня. Не о том пишу, не с того начала... Надо было сразу сказать об его огромном таланте флотоводца, о его большом вкладе в победу над гитлеровской Германией, о значении его как государственного и общественного деятеля. Все это так. Но я думаю, что моряки, те, кто помнит его по годам прежней службы, кто, быть может, плавал под его началом, лучше знают его огромные заслуги.

Я же хотела бы сказать о другом. Я хотела бы сказать о мужестве этого человека, о его поразительном человеческом и гражданском мужестве, о том особом виде мужества, которого так не хватает многим из нас и которым он обладал в наибольшей степени. Если учесть атмосферу времени, предшествовавшего началу Отечественной войны, то можно было бы назвать действия адмирала Кузнецова подвигом. Это ведь он — против воли Сталина, вопреки его указаниям и приказам — своевременно привел в боевую готовность военно-морские силы страны. И в первый же день войны они отразили все удары врага, не потеряв при этом ни одного корабля. Это ведь потом можно было бы сказать, что «победителей не судят». А в те тревожные дни 41-го года, отдавая свой приказ, он, наверное, понимал, чем рискует, знал, что может лишиться не только руководящего поста, но и самой жизни. Мало ли было таких примеров в те времена?

Быть может, именно в этом — в его государственном мышлении, дальновидности, в его гражданской, человеческой смелости — и заключается, прежде всего, его огромная роль не только для судеб флота, но и его, если можно так выразиться, общечеловеческое значение. Если бы таких людей было больше, может быть, многое в нашей жизни было бы иначе.

Конечно, огромный авторитет, небывалая популярность, независимость, смелость, наличие собственной позиции у адмирала не могли не раздражать «отца народов». Дважды его, прославленного флотоводца, героя минувшей войны, отстраняли от высшей в Военно-Морском флоте должности. И это еще далеко не все... Ведь даже звание адмирала флота Советского Союза ему вернули через 14 лет после смерти.

Такая вот судьба... Великая и горькая. Недаром его называли «легендой флота». Я не раз слышала, как говорят о Кузнецове моряки. И всегда эти воспоминания, эти рассказы о нем полны удивительной любви к нему, безграничного уважения.

И сегодня мы вновь вспоминаем о нем. Мы вспоминаем моряков, которые составляли силу и славу флота. Морская служба нелегка. Она опасна даже в дни, когда нет войны. Недаром морской мартиролог ХХ века начался для российского флота с крейсера «Варяг» и закончился подводным крейсером «Курск». Журналист и писатель-маринист Николай Черкашин, написавший книжку о тайнах погибших кораблей, сказал, что есть нечто общее между этими двумя трагедиями: это и изначальная обреченность в силу чрезвычайного превосходства врага — «Варяг» против целой эскады, «Курск» — против огненного урагана, предназначенного целой эскадре. А главное — воинское мужество самой высокой пробы. Одна только записка лейтенанта Колесникова, погибшего на «Курске», ставит атомную подлодку, по мысли Черкашина, вровень с экипажем «Варяга»: «...отчаиваться не надо...» — «Не думали, братцы, мы с вами вчера, что нынче умрем под волнами». Разве не похоже?

И сегодня мы вспоминаем их. И поздравляем всех бывших моряков, которые не перестали считать себя моряками только потому, что возраст и обстоятельства, которые выше их, не дают им возможности вернуться на корабли. Мы поздравляем их жен, молодость которых прошла в заснеженных северных гарнизонах и далеких дальневосточных городках. Мы поздравляем и тех, что росли, учились, вступали во взрослую жизнь в этих флотских гарнизонах, пока отцы уходили в океанские плавания, а матери боролись с трудностями кочевой офицерской жизни. И сколько бы сложностей, проблем, неурядиц не было в той жизни, она не забывается. И не забудется никогда... Потому что флоту, всему, что с ним связано, отдана жизнь, любовь, преданность...

Будьте благополучны, люди!