погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.07.04 | Обратно

Приятная неожиданность

Йосеф КАЦ

Неожиданным сюрпризом для любителей фольклорной музыки и не только для них стало выступление чешского музыкальногоколлектива Neoсekavany Dychanek, состоявшееся в Таллинне в четверг.

В сказках всегда просто – стоит заиграть гуслям-самогудам, волшебному каннелю или тотемному барабану, как ноги присутствующих волей-неволей пускаются в пляс. Были ли заколдованными инструменты, на которых играли в таллиннском баре Von Krahli музыканты чешской группы с совершенно немыслимым для слуха эстоноземельцев названием Neoсekavany Dychanek, – ручаться не берусь. Но эффект, произведенный ими на местную публику, и впрямь с трудом поддается рациональному объяснению.

- В переводе с чешского наше название означает «неожиданная вечеринка», – рассказывает кларнетист и саксофонист группы Михал Роза. – Именно вечеринка – не модная тусовка, а встреча старых друзей, которые собрались помузицировать, пропустить стаканчик-другой. Музыка на подобных мероприятиях рождается как бы сама по себе, спонтанно: кто-то берет в руки аккордеон, кто-то флейту или скрипку. Главное – ощущение раскрепощенности, доверительности.

В рекламных объявлениях, раскленных по Таллинну, к сожалению, довольно скромно, группа была представлена как коллектив клезмеров. Кто же такие клезмеры? Этим словом в Центральной Европе издавна называли бродячих еврейских музыкантов, игравших на ярмарках или свадьбах. Нотной грамоте они, понятное дело, были не обучены, а потому играли исключительно на слух. «Импровизация - вот, пожалуй, главное, что связывает нас с традициями клезмерской музыки, – признается Михал. – Но мы – не этнографический коллектив, который исполняет мелодии местечек. Поем мы на чешском, и репертуар у нас собственного сочинения, причем традиционные мотивы мы дополняем элементами и современного рока, и легкого панка, и даже старинными и современными чешскими «воровскими» песнями».

Пересказывать музыку словами – дело неблагодарное. Определенное представление о стиле, точнее, о стилевом направлении «Неожиданой вечеринки», может дать, пожалуй, саундтрек к лентам югославского режиссера Э.Кустурицы. Но одно дело – звуковое сопровождение к визуальной «картинке», а живая музыка – совсем другое. И если с первыми звуками музыкальных композиций чешских гостей слушатели смогли справиться, лишь отбивая такт ногой или ладонью, то к началу второго отделения концерта публика, позабыв про пресловутый северный темперамент, пустилась в пляс, словно самые заправские цыгане или венгры.

– Наш концерт в Таллинне – своеобразная репетиция перед выступлением на Вильяндиском фестивале фолк-музыки, – поясняет саксофонист Михал. – Группа наша выступает в Эстонии впервые, и нынешний визит состоялся благодаря помощи посольства Чешской Республики в вашей стране – потому завершили мы свое выступление импровизацией на тему чешского национального гимна «Где дом мой?».

Однако называть «Неожиданную вечеринку» исключительно чешским культурным феноменом было бы несправедливо. «Наше творчество – смесь самых разных центральноевропейских этносов, - считают музыканты. – У нас можно отыскать отголоски и чешских, и словацких, и венгерских, и еврейских, и балканских, и украинских напевов – тех народов, которые населяли некогда огромную австро-венгерскую империю, куда входила и наша Богемия».

Что ж, можно только пожелать, что нынешний визит группы будет в Эстонии не последним и следующая встреча с «Неожиданной вечеринкой» не станет неожиданностью. А память об империях будет сохраняться разве что в творчестве музыкальных коллективов, чье искусство одинаково заставляет пускаться в пляс людей любой национальности, в какой точке мира они бы ни жили.