погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.07.04 | Обратно

Шпионаж в эстонских реалиях

Евгения ГАРАНЖА

Сегодня в Московском окружном военном суде продолжатся слушания по делу подполковника ФСБ Игоря Вялкова, обвиняемого в шпионаже в пользу иностранной разведки. Предположительно, если не получателем секретной информации, то, по крайней мере, посредницей в ее передаче на Запад выступала Эстония.

Сотрудник Федеральной пограничной службы 34 лет от роду обвиняется в государственной измене и неоднократном незаконном пересечении государственной границы. По данным следствия, Вялков в период с 2001 по осень 2002 года передавал иностранным агентам на территории соседнего государства закрытую информацию о работе пограничников. Перед задержанием Вялков работал в аэропорту «Шереметьево-2» и имел доступ в транзитную зону. По словам пресс-секретаря пресс-службы Московского окружного военного суда Евгения Комиссарова, пограничнику грозит от 12 до 20 лет тюрьмы и денежный штраф в размере 500 000 рублей.

Водоплавающий шпион

Процесс Вялкова идет в закрытом режиме, поэтому никаких официальных комментариев о содержании обвинения ожидать не приходится. Откуда же в этом деле взялась Эстония? Первый раз без ссылки на источники ее упомянул в сообщении о суде над подполковником ФСБ российский портал Agentura.ru. Не известно, то ли эта информация «утекла» в конференциальной беседе, то ли просто журналисты додумались связать A и Б. Ведь если Игоря Вялкова задержали в Пскове с поличным при попытке перейти границу и передать секретные сведения, то никакой государственной границы, помимо эстонской, поблизости быть не могло. Если добавить к этому намек, сделанный «Известиям» то ли военной прокуратурой, то ли ФСБ, о том, что, нелегально пересекая границу, Вялкову не требовалось преодолевать контрольно-следовую полосу, можно сделать вывод, что в Эстонию Вялков, скорее всего, добирался по Чудскому озеру.

Предположим, что обвинения в адрес подполковника справедливы. Тогда открытым остается вопрос, встречался ли Вялков на территории Эстонии с представителями эстонских спецслужб или с агентами какого-то другого государства. Но если даже эстонские спецслужбы имели к «водоплавающему шпиону» непосредственное отношение – маловероятно, чтобы они действовали в одиночку. Близкие к контрразведке источники в Эстонии и за ее пределами не раз косвенно подтверждали, что зажатое между востоком и западом государство подходит лишь на роль плацдарма или посредника для более мощных иностранных спецслужб.

Эстонии резиденты не по карману

С учетом того, что деятельность Полиции безопасности, как признают сами ее руководители, стала представлять из себя нечто определенное лишь к концу 90-х годов, вряд ли можно говорить о наличии у Эстонии какой-то шпионской сети. Слишком дорогое удовольствие. Это, в общем, подтвердил, комментируя случай Вялкова, и председатель парламентской комиссии по надзору за службами безопасности Олари Тааль. «Да у нас и нет особых шпионов, хотя мы все-таки собираем информацию. Это святая обязанность каждого государства, и стоит не так уж много», — заявил Тааль газете Postimees. Характерным примером шпионской операции, возможной в эстонских реалиях, может служить история российского бизнесмена Валерия Оямяэ, которого Россия весной 2001 года приговорила к семи годам тюрьмы за шпионаж в пользу Эстонии и Великобритании. Согласно обвинительному приговору, отставник одной из российских спецслужб Оямяэ «на гражданке» занялся коммерческой деятельностью, требующей частых поездок в Эстонию. В 1999 году он был завербован здесь резидентом британской разведки Пабло Миллером, работавшим под прикрытием поста первого секретаря посольства Великобритании в Таллинне. По данным следствия, Оямяэ были даны задания по следующим вопросам: предвыборная ситуация в России, сведения о видных политических деятелях, формирование подходов к ним; наличие российских агентурных источников в британских спецслужбах, политических структурах, разведывательных и контрразведывательных органах США и других стран НАТО; кадровый состав Службы внешней разведки России, данные на сотрудников, работающих за границей, их вербовочная уязвимость; структура, руководящий и оперативный состав, направления и эффективность деятельности контрразведывательных органов России; экономическая и экологическая обстановка в регионах России. ФСБ России утверждает, что вербовка Валерия Оямяэ и последующие контакты с ним осуществлялись при непосредственном участии эстонской Полиции безопасности. Во встречах с агентом принимал личное участие тогдашний руководитель КаПо, а ныне генпрокурор Юри Пихл.

Чем грозит Эстонии случай Вялкова?

Случай Оямяэ был доселе, пожалуй, единственным серьезным примером шпионского скандала между Эстонией и Россией. Многочисленные взаимные высылки дипломатов, ведущие к бурному обмену нотами и появлению презабавнейших шпионских комиксов в ежегодниках Полиции безопасности, брать в расчет не стоит – эти политические акции к настоящему шпионажу не имеют никакого отношения. Жертвы остальных шпионских разборок либо вызывали серьезные сомнения в их вменяемости либо быстро освобождались от подозрений. Иногда даже собственными усилиями, как недавно владелец пиар-фирмы Corpore Меэлис Кубитс. Он не только убедил парламентскую комиссию в своей непричастности к деятельности российской разведки, но и заставил понервничать министра экономики Атонена, который поторопился предупредить партнеров Кубитса по бизнесу о якобы имевших место неблаговидных контактах пиарщика.

В целом привлечь за шпионаж в Эстонии куда сложнее, чем в России. Если российский закон о государственной тайне настольно обтекаем, что отнести в эту категорию можно практически все, то немногочисленные эстонские секреты тщательно разложены по полочкам. В этом привилегия небольшого молодого государства. Правда, теперь вдобавок к отечественным секретам Эстонии приходится беречь от любопытных глаз еще евросоюзные и натовские тайны.

В последнее время в России один за другим гремят разоблачения шпионов. Причин такой «большой стирки» может быть несколько. Объективная – в неразберихе 90-х в России успели вольготно окопаться спецслужбы всего мира, а теперь окрепшее государство решило их приструнить. И субъективные. Из которых первая – необходимость отвлечь население от внутренних проблем, показав, что внешний враг не дремлет. А вторая – использовать шпионские процессы как один из инструментов международной дипломатии. В условиях непрекращающейся дипломатической атаки на Эстонию, а через Эстонию на ЕС и НАТО, которую Россия в последнее время ведет через средства массовой информации, можно не сомневаться – независимо от финального заключения суда история Вялкова будет использована по полной программе.