погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.07.04 | Обратно

«О спорт! Ты — справедливость!»

Лев ЛИВШИЦ

Если с Тынисмяги подниматься на Вышгород, слева будут Хирве-парк и Шведский бастион (горка Линды), а справа — громада Ингерманландского бастиона (горка Харью). Создатель этих укреплений — шведский фортификатор ХVII столетия Эрик Дальберг не мог и помыслить, что под отвесной стеной самого мощного ревельского бастиона будут играть в мяч, маленький, покрытый ворсистой тканью. Но такова ирония судьбы. О камни бастиона бьются не ядра пушек, а теннисные мячи.

Еще в 1869 году в Ревеле (Таллинне) был создан план использования территорий ставших ненужными городских укреплений. Не все задуманное было выполнено, но ров под стенами Ингерманландского бастиона засыпали, и в начале ХХ века появилось здесь одно из первых спортивных сооружений в нашем городе — теннисные корты.

Те, кто любит спорт, помнят имена известных эстонских спортсменов, победителей Олимпийских игр современности. Это было в ХХ столетии, а с чего все начиналось?

Все начиналось так

В долине Алфея в Олимпии у скульптуры Зевса, изваянной из золота и кости великим Фидием, росла священная олива. Каждый високосный год, в день первого полнолуния, после летнего солнцестояния мальчик, у которого были живы отец и мать, золотым ножом срезал с этого дерева ветви и плел из них венки. В тот же день по всем полисам Эллады глашатаи объявляли мир и начало Олимпийских игр.

Собирались в Олимпию все сильные, смелые, ловкие и пять дней состязались в беге, прыжках, метании, кулачном бою, борьбе и скачках на колесницах. Победителей почитали выше героев войны.

293 раза, почти 1200 лет, каждые четыре года на землях Эллады, а затем и Рима наступал мир. И славили поэты красоту и силу человеческого тела, высекали его из мрамора великие ваятели.

393-й год нашей эры. Один из первых христианских и последних римских императоров Феодосий I запретил эти «бесовские игры», и опустились над Европой тяжелые века аскетизма и тайного обжорства, благочестия и ханжества, истязаний плоти и дикого разврата. Самое прекрасное творение природы — человеческое тело — укрыли тяжелыми одеждами. Изменился и сам идеал красоты. Вместо гармоничных скульптур древних в искусстве раннего средневековья — почти бесплотные фигуры и тучные телеса бюргерской Европы.

Понадобилось полторы тысячи лет до той поры, когда люди почувствовали слабость социальных и религиозных оков и стали устраивать спорт. Здесь нет оговорки, именно устраивать, ибо английское слово «спорт» в своем первоначальном значении — развлечение, игра. Так оно и было вначале. Первые шаги спорта — это клубы развлечений для тех, у кого есть деньги и свободное время, клубы, где между сигарой и бокалом вина можно было поиграть в лаун-теннис или гольф, покатать деревянный шар в крикете, выйти в море под парусом и погарцевать на лошади.

Первый такой клуб в нашем городе — «Орден лихих парусников» — появился в 1820 году, были в ХIХ столетии ревельские клубы гимнастов, конников, велосипедистов. Там скорее развлекались, а не занимались спортом в нашем понимании.

«Страна богатырей»

Первыми пропагандистами истинного спорта в Эстонии стали тяжелоатлеты. Таинственные могучие борцы в масках будоражили воображение молодых людей, вызывали извечное желание помериться силой.

В 1893 году возник Ревельский атлетический клуб, в котором начали свой путь в большой спорт многие выдающиеся эстонские атлеты. Победы на международных соревнованиях в начале ХХ века Георга Луриха, Александра Ааберга, Георга Гакеншмидта и других на борцовских коврах мира принесли маленькой Эстонии славу «страны богатырей».

В 1909 году в саду общества «Лоотус» («Надежда») состоялись первые соревнования по легкой атлетике. В них приняли участие… четыре спортсмена. А спустя год в Ревеле были проведены «Первые Эстонские Олимпийские игры». В программу состязаний были включены такие «экзотические» виды спорта, как «бросание колеса» и «прыжки с палкой». В первом победил Тынсон, он послал «колесо» (по-видимому, диск) на 32 метра, а во втором Абрамс преодолел с «палкой» (шестом) высоту в 2 метра 40 сантиметров. В играх приняли участие 35 спортсменов, их наблюдали 600 зрителей.

Сегодня это вызывает добрую улыбку. Добрую, ибо они, беззаветные энтузиасты, были первопроходцами спорта. Затем пришла пора олимпийских побед.

В 1894 году по инициативе французского педагога барона Пьера де Кубертена был создан Олимпийский комитет и принято решение об организации Олимпийских игр современности. Первая игра состоялась два года спустя на родине древних Олимпиад — в Афинах.

Первая золотая...

Пришла пора олимпийских побед не только эстонских борцов, но и штангистов.

VII летние Олимпийские игры 1920 года проходили в Антверпене. В них впервые приняла участие команда Эстонии, и штангист Альфред Нейланд завоевал первую в истории эстонского спорта золотую медаль. На следующих Играх в Париже эстонские спортсмены завоевали шесть наград, а на высшую ступень пьедестала почета поднялись борцы Эдуард Пютсеп и Оскар Кяпп. В 1928 г. золотую олимпийскую медаль получил также борец из Эстонии Вольдемар Вяли. На Берлинской Олимпиаде эстонские спортсмены завоевали семь медалей, из них две золотые. Кристьян Палусалу среди борцов тяжелого веса в фаворитах не числился. Тем не менее он с блеском выступил в соревнованиях по вольной и классической борьбе и стал чемпионом в обоих видах.

Чемпионат Европы по классической борьбе 1938 года проходил в Таллинне. Все с нетерпением ждали выступления Палусалу. Но травма плеча заставила его навсегда уйти из большого спорта. Его заменил никому тогда не известный Иоханнес Коткас. Золотая медаль, завоеванная в родном городе, была первой в коллекции этого выдающегося спортсмена. Он должен был участвовать в Олимпиаде 1940 года в Хельсинки, но Играм помешала мировая война, только через 12 лет они состоялись в столице Финляндии, и Коткас стал ее чемпионом.

Было много хороших эстонских штангистов, но имя Яана Тальтса стоит особняком, двукратный чемпион мира, четырехкратный Европы и, наконец, олимпийский чемпион Мюнхена. Олимпийскими чемпионами стали велосипедисты Ааво Пиккуус и Эрика Салумяэ, конькобежец Антс Антсон, лыжники Павел и Алевтина Колчины. Среди победителей и призеров Олимпийских игр в других видах спорта были легкоатлеты, стрелки, десятиборцы…

Массовый и большой спорт... Они связаны как сообщающиеся сосуды, как песочные часы. Чем больше успехов в большом спорте, тем больше людей выходит на площадки, помосты, дорожки, лыжню… И, наоборот, чем массовее спорт, тем выше результаты в большом спорте.

Спортсмен — разведчик, первооткрыватель таинственных возможностей человека, о которых мы знаем так мало. И не лучший ли повод для их познания — Олимпиада, которая по существу не что иное, как очередная всемирная переаттестация физических и духовных возможностей человека.

 

О спорт! Ты —
справедливость!
Истинная! Та,
Которую преследует тщета
В несовершенном мире,
И та, что торжествует
на турнире,
Никто не вправе исказить
итог,
Завысить сантиметром свой
прыжок,
Минутою убавить время
бега,
И высоту желанного успеха
Определяет только
мастерство,
Моральных сил с физической родство.

 

98 лет назад прозвучали эти слова в «Оде спорту», написанной основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном, и на предстоящих в августе этого года на земле древней Эллады Олимпийских играх они как нельзя лучше определяют справедливость, прямые и честные пути к достижению цели не только в спорте, но и в жизни.