погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.07.04 | Обратно

Кто заказывает музыку в такси

Екатерина РОДИНА


За стоянку в богатых на клиентов местах таллиннские таксисты выкладывают своим операторам кругленькие суммы. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

В результате обнародованного недавно исследования Эстонского союза гостиниц и ресторанов в Таллинне разразился скандал. Оказывается, из каждых 30 клиентов крупнейших гостиниц Таллинна («Виру» и «Олимпия») 23-25 были вынуждены заплатить в два-три раза дороже реальной стоимости поездки. Теперь крупные таксофирмы обязуют своих водителей устанавливать дорогую аппаратуру, позволяющую следить за их работой, а таксисты протестуют против драконовских мер, называя их вымогательством и произволом фирм-операторов.

Еще 8 апреля 2002 года 80 таксистов, работающих под маркой Linnatakso, обратились к своему руководству с предложением скорректировать цены на извоз, учитывая рост стоимости потребительской корзины, рост цен на топливо. Речь зашла как раз о том, что таксисты в обслуживании туристов практикуют незаконные методы, попросту обирая своих клиентов. Сами таксисты признали существование обмана и мошенничества и предложили оператору сформировать ценовую политику таким образом, чтобы пресечь нечестные методы. В частности, они предлагали признать аэропорт и порт особыми зонами, которые требуют особых тарифов: из-за погодных условий машина в ожидании рейса может простаивать часами, к тому же принимая пассажиров с багажом, его приходится таскать и размещать в багажнике.

Таксисты предлагали установить здесь более высокий тариф за посадку (35 крон), а также жесткую стоимость поездок: от порта до гостиницы в центре города (и наоборот) 75 крон, от аэропорта до гостиницы в центре города (и наоборот) – 100 крон. При этом цены можно было бы унифицировать с другими фирмами, обслуживающими эти участки. А имено – Tulika Takso и Tallinna Taksopark, входящими в Tulika Grupp. По расчетам самих таксистов, это могло бы решить проблему обмана клиентов. Однако их обращение осталось без ответа. Спустя два года разразился скандал. Руководство обеих фирм поспешило свалить всю вину на недобросовестных таксистов.

Туристы равны перед местными

«Мы категорически против того, чтобы для местных жителей и иностранцев были установлены какие-то разные тарифы, — заявил нашей газете руководитель Linnatakso Гуйдо Мандре. – Задача Linnatakso не только в обслуживании туристов: сегодня мы работаем в порту, но через пару лет договор истечет, и что нам дальше делать?». Такого же мнения придерживается и заведующая транспортным отделом Tulika Takso Сирли Сумери.

Она признала, что вопреки давно существующему давлению, направленному на повышение цен на таксоизвоз, конкуренция удерживает их на неестественно низком уровне. «Вообще-то это тормозит развитие таксоуслуг в перспективе, — косвенно подтвердила она существование нездоровой конкуренции. — Но принадлежащие AS Tulika Grupp предприятия всегда выступали за прозрачную и четкую политику формирования цен: мы за то, чтобы цена за километр была единой для всех клиентов, и нет смысла внедрять более высокие цены, например, для обслуживания портов или гостиниц».

Совпадение интересов

«Мы оснащаем сейчас все наши автомобили новым оборудованием, которое, помимо принтера, считывающего устройства (для оплаты карточкой) и счетчика, снабжено и системой GPS, — заявил Гуйдо Мандре. – Эта система позволяет контролировать работу таксометра извне, причем водитель не знает, в какой именно момент осуществляется слежение». При этом Мандре строго наказал своим таксистам: с 1 сентября 2004 года обслуживать Таллиннский порт и аэропорт могут только автомобили с таким устройством. Имя ему SEMEL TM4006.

«Все автомобили Tulika Takso с прошлого года оснащаются таким же точно оборудованием», — подтвердила «Молодежке» Сирли Сумери. По данным Эстонского союза таксистов, в парке Linnatakso имеется 180 такси, под началом Tulika Grupp в Таллинне работает еще 300 автомобилей (Tulika Takso – 200, Tallinna Taksopark – 60 и Maksi Takso – 40). Стоимость одного комплекта SEMEL составляет 30 тысяч крон, и если все такси, обслуживающие туристические зоны в Таллинне, к 1 сентября будут оснащены таким оборудованием, то выходит, что OÜ Taksokeskus получит из кармана таксистов 14,4 миллиона крон минимум.

Но с 1 апреля парламент страны и так обязал всех таксистов иметь на борту подобную аппаратуру. По подсчетам Союза таксистов, по всей Эстонии таксисты уже установили около 1200 принтеров, средняя стоимость которого составляла 5000 крон. То есть таксисты уже инвестировали в технику 7,5 миллиона крон. Теперь же почти пятистам из них придется выкинуть практически новые аппараты. «Убытки, которые понесут таксисты, составят минимум 3 миллиона крон», — подсчитал председатель Эстонского союза таксистов Лембит Поолак. Но самое поучительное в этой истории то, что руководителем OÜ Taksokeskus по удивительному стечению обстоятельств является руководитель Linnatakso Гуйдо Мандре.

Спланированная акция

«Мы пытались напрямую выйти на финскую фирму, изготавливающую эти системы, чтобы вышло дешевле, — говорит таксист Linnatakso Владимир (имя изменено. – Прим. Е.Р.). – Но, увы, нам ответили, что официальным представителем SEMEL в Эстонии является OÜ Taksokeskus и закупать оборудование можно только через него». При этом таксисты отдельно упоминают, что любое обслуживание этой техники (а от постоянной работы она вечно нуждается в каких-то починках) стоит не менее 300 крон. И, разумеется, обслуживают аппараты только в OÜ Taksokeskus.

«Вся эта история с исследованием Союза гостиниц и ресторанов, которые по сути-то являются партнерами Tulika и Linnatakso, и последующая обязаловка установить SEMEL выглядят как какая-то спланированная акция, — говорит таксист Tulika Grupp Александр. – Нам навязывают новую технику, хотя та, что уже установлена, работает исправно и соответствует стандартам». При этом работающие сейчас на рынке таксометров и принтеров фирмы Parkli и Boga волевым усилием Гуйдо Мандре лишаются клиентуры. Их аппараты Halda и Kienzle для пятиста таксистов оказались неподходящими.

Лембит Поолак считает заявления Гуйдо Мандре о том, что тот намерен отслеживать работу таксистов, беспрецедентными. «На каком основании фирма, которая просто сдает в аренду автомобиль и торговую марку, может открывать слежку за другим юридическим лицом?» — удивляется Поолак (все таксисты работают с операторами на основании договоров как физическое лицо-предприниматель. – Прим. Е.Р.). «Почему партнеры Tulika Grupp, Linnatakso и Союз гостиниц и ресторанов не захотели два года назад сесть с нами за стол переговоров и решить проблему своевременно? – задается другим вопросом Владимир. – Не потому ли, что OÜ Taksokeskus хочет оправдать и обосновать перед общественностью навязывание дорогого оборудования?»

Шаг вперед

Гуйдо Мандре заявил «Молодежке», что оснащение автомобилей системой SEMEL никак не связано с результатами исследования гостиниц. «Ведь сейчас основное платежное средство в такси – наличные, а банкам это не нравится – слишком хлопотно, — пояснил он. – Мы хотим вывести оплату в такси на тот же уровень безналичного расчета, которого достигли магазины». По словам Мандре, возможность слежения и контроля – лишь сопутствующий, побочный аспект установки новой техники, вскрывшийся после заявлений со стороны гостиниц. «Мы вовсе не враждуем с таксистами, — уверен Мандре. – Ведь возможность платить любым угодным способом только привлечет клиентов к таксисту». По его мнению, это более выгодная инвестиция, чем, например, покупка нового автомобиля.

«SEMEL – это проверенная аппаратура, которую использует большинство таксистов во всей Скандинавии, — рекламирует финский продукт Мандре. – А для прежних принтеров еще можно найти новых владельцев, например, на периферии, в Нарве, где таксисты еще не успели ими обзавестись». Правда, на поиски покупателя придется изыскать время. А таксист в среднем в сутки работает по 16 часов – это единственная возможность зарабатывать в нынешних условиях. «Да, увы, я являюсь руководителем OЬ Taksokeskus», — вздыхает о своей судьбе Мандре. А на слова о том, что таксисты называют его методы внедрения новой техники вымогательством, смеется. «Да, так говорят, но нельзя же верить всему, что говорят», — говорит он, уверенный в том, что привнесенное им новшество – это шаг вперед для всего рынка таксоуслуг.

Свобода уйти

Однако у таксистов своя правда, и объяснение тому, что вскрылись массовые обманы, тоже есть. Объяснение, но не оправдание.

«Ты что, больной или альтруист?» — таким вопросом огорошил Владимира его финский коллега. Владимир трудится на фирму Linnatakso, ежемесячно платя своему оператору 3100 крон за право иметь на борту торговую марку Linnatakso, за право пользоваться радиочастотой, за право брать клиентов в морском порту и аэропорту. Если он хочет обслуживать клиентов гостиницы «Метрополь», то должен выкладывать еще 800 крон дополнительно.

При этом таксист за свой собственный счет выплачивает лизинг за автомобиль, проходит техническое обслуживание. Даже мойка машины ложится на плечи физического лица-предпринимателя, в народе FIE, который договором связан с Linnatakso. «Несмотря на то, что я – полноправное юридическое лицо, я не могу контролировать цены на извоз, это за меня делает мой оператор, в ультимативном порядке назначая ежемесячные платежи, — объясняет Владимир. – А кому не нравится, может уходить – и это единственный способ общения с их стороны».

«По закону тарифы назначает извозчик, а не оператор, — напоминает председатель Эстонского союза таксистов Лембит Поолак. – Но это право таксиста как частного лица-предпринимателя игнорируется». Поолак говорит о том, что таксисты сейчас практически выключены из процесса и не могут на него влиять. Уйти от фирмы FIE тоже не может: банки не дают таким таксистам в лизинг автомобили. «Оформлять согласны только через фирму», — уточняет Владимир.

«Каждый предприниматель свободен назначать любые цены, — объясняет Мандре. – До тех пор, пока он не присоединился к какому-нибудь оператору. Но представьте, что будет, если все наши машины будут возить по разным ценам! Все условия, которые есть в договоре, они подписали добровольно, изъявив желание работать под нашей маркой. Там же есть и пункт о том, как можно договор прекратить». Мандре с ужасом говорит о возможности того, что все его 150 водителей придут к нему — каждый со своим уставом. Он как руководитель фирмы стоит, в первую очередь, за имидж фирмы, а имидж един и не терпит многообразия.

Демпинг против монополии

Александр работает в Tulika Takso. 15 дней чести развозить клиентов под этим флагом обходится ему в 10 тысяч крон. Это за право работать в портах, аэропорту, у гостиниц. Если Александр хочет обслуживать причал, к которому подходят круизные суда, Tulika Takso облагает его «налогом» в 500 крон дополнительно. «Вообще-то эти выплаты идут под статьей «аренда автомобиля» – мы ездим на машинах, принадлежащих Tulika. По сути же это скрытая продажа доходных мест», — говорит Александр. Он арендует свое такси у Tulika вместе с напарником – работают по очереди. В итоге с одной машины Tulika Grupp имеет каждые 15 дней по 20 тысяч крон.

При этом тарифы в обеих фирмах составляют 7 крон за километр. Таксисты прикинули, да так показывает и мировая практика, что километр пути должен стоить столько же, сколько и литр бензина. Тогда можно говорить о развитии, о покупке новых автомобилей, о качестве услуг. «У нас же не действуют никакие антидемпинговые меры, — говорит Владимир. – Маленькие фирмы возят клиентов по 4,5 кроны. Это же разница в 90% — настоящий демпинг. Здоровая конкуренция подразумевает колебание тарифов в пределах 15-20%».

С другой стороны, таксисты маленьких фирм обвиняют Tulika и Linnatakso в монополистическом захвате рынка. «Почему я, заплатив за лицензию те же деньги, не имею права стоять в порту или на Балтийском вокзале? — недоумевает таксист небольшой фирмы Олег и обвиняет государство в том, что парализованы и антимонопольные меры. – Почему мне не дают конкурировать с ними в том же порту?». Единственное средство против таксомонополистов у маленьких фирм – демпинг. А против демпинга борются монополией. Такой вот замкнутый круг.

Государственные дотации

Лидер профсоюзного движения таксистов Лембит Поолак считает, что выход из ситуации для таксистов может быть только один – вступление в Союз таксистов. «Сейчас складывается ситуация, когда на такси ездить дешевле, чем на общественном транспорте, а ведь такси тоже, по закону, общественный транспорт. Только он не дотируется государством», — говорит он. По расчетам Поолака, если компания из шести человек едет на автобусе – она заплатит 60 крон. На такси днем можно уложиться и в 35-40. «Это же ненормально! Получается, что таксист, устанавливая демпинговые тарифы, дотирует поездки людей из собственного кармана, – говорит он. – Так же мы дотируем поездки и иностранцев, по сути оказывая им социальную помощь». А ведь на туризме можно было бы зарабатывать.

«Логичнее было бы, если за счет более дорогого извоза туристов мы сохраняли бы приемлемые цены для местных жителей», — уверен Поолак. Таксисты понимают, что, взвинтив цены одинаково для всех, они останутся без клиентов. Но и им нужно выживать. Выход Поолак нашел по соседству – в Финляндии. Там таксист имеет право покупать бензин и автомобили без налога с оборота. Поскольку и бензин, и машину он использует для оказания общественной услуги, государство нашло возможность таким косвенным образом его дотировать. «Сейчас мы разрозненны и не в состоянии отстаивать свои права, — сетует Поолак. – Вот меня приглашали на днях в мэрию обсудить их новую инициативу, но из часа встречи мне дали говорить не более 10 минут. Да и вообще встреча была больше похожа на презентацию принтеров и таксометров».

Поолак уверен, если таксисты осознают необходимость профсоюза, если объединятся, подпишут коллективный договор, то работать всем станет легче. «А получив полномочия от таксистов, союз сможет как официальное юридическое лицо участвовать во всех процессах, связанных с регуляцией этого рынка, это касается и саморегуляции, той же борьбы с мошенничеством, — говорит Поолак. – Иначе отношения к нам как к равноправному партнеру от оператора добиться будет невозможно». Тем более, что с 1 мая Эстонский союз таксистов стал одной из официальных общественных организаций в рамках ЕС.

«Если бы хоть было понятно, что этот союз из себя представляет, — говорит Гуйдо Мандре о перспективе сотрудничества с профсоюзом. – До сих пор мне не ясно, кто они и чего хотят». А Сирли Сумери предпочитает говорить о сотрудничестве с Таллиннской мэрией. «Сейчас горуправа готовит проект нового порядка оказания таксоуслуг, и мы готовы участвовать в его разработке», — заявила она. Проект этот, помимо всего прочего, подразумевает и требование оснастить все такси системами ABS и подушками безопасности. По очередному стечению обстоятельств Tulika Takso как раз сейчас существенно обновляет свой автопарк, и практически все такси фирмы уже оборудованы этими деталями. Но это уже, как говорится, совсем другая история.