погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.07.04 | Обратно

Последняя летняя смена…

Ирина БУТЯЕВА

В части города Хааберсти работает летний социальный лагерь для детей от 7 до 13 лет. Ну, лагерь, вправе сказать любой из нас, и что? Этот лагерь ориентирован на детей из малообеспеченных семей, пребывание детей в котором — питание, экскурсии и развлечения — полностью оплачивает управа части города. Родители детей здесь не платят ни за что.

Один из педагогов лагеря Елена Парфенова прежде всего обращает внимание родителей, жителей части города, имеющих детей в возрасте от 7 до 13 лет, на то, что с 9 августа в лагере начинает работать последняя смена.

Богатые люди часто кошельки путают…

«По поводу «кошельков» я хотела бы высказаться в первую очередь, — начала разговор Елена. — Наш лагерь — для детей из малообеспеченных семей. Для того, чтобы ребенок мог его посещать, например, с 9 по 20 августа, родители должны обратиться в социальный отдел части города Хааберсти.

Почему я об этом говорю? Дело в том, что за это лето мне не раз пришлось сталкиваться с тем, что к нам приходят дети, чьи родители могут себе позволить не просто лагерь, но любой дорогой европейский курорт. Однако эти люди никогда не упустят возможности на чем-то сэкономить.

Как объяснить одному ребенку, который, дожив до 13 лет, ни разу даже в зоопарке не был (дорого!), почему другого его сверстника привозят в лагерь на новом джипе, а вечером на новом «Мерседесе» за ним уже приезжает мама, сверкая украшениями, как новогодняя елка.

Я посмотрела некоторые справки о доходах, что представили такие родители в социальные отделы. Там черным по белому написано, что один из родителей (второй «безработный») зарабатывает, ни больше ни меньше, 2480 крон.

Знаю, что люди, имеющие собственные фирмы, могут выписать себе хоть миллион подобных справок, но меня, в принципе, интересует другой вопрос: почему у нас так слабо работают социальные структуры, которые должны проверять, кому именно они предоставляют такие льготы!

Я бы хотела обратиться ко всем малообеспеченным семьям. Не надо стесняться того, что у вас в семье небольшой доход. Вам необходимо срочно идти в социальные отделы по месту жительства и узнавать, на какие именно льготы вы имеете право.

Люди состоятельные почему-то ничего не стесняются и очень уверенно распоряжаются государственными средствами».

Почему бы в гости не сходить?

Социальный летний городской лагерь – явление для части города Хааберсти традиционное. Он работает пятый год, а был когда-то открыт только благодаря уже бывшей старейшине Татьяне Муравьевой.

Елена говорит, что в этом году педагоги лагеря, проанализировав опыт прошлого года, решили, что в этот раз не будут ездить с ребятами в центр на экскурсии, а сосредоточатся в основном на собственном, очень уникальном районе. Естественно, выезды за город, например, в Кясму, они не отменили.

«Любое мероприятие, любая экскурсия, должны давать детям пищу для ума и определенные навыки, – уверена Елена. — Если с мероприятия дети пришли усталые, им уже ничего больше не интересно, значит, мы что-то сделали неправильно. Когда мы работали над проектом лагеря, стали искать наиболее интересную информацию о том, что будет происходить на ближайших территориях. И – нашли.

Оказалось, в Музее под открытом небом работает потрясающе интересная программа PHARE, специально созданная для русских детей. Она называется «Пойдем в гости». Программа включает двухчасовую экскурсию, во время которой детей знакомят с бытом, традициями, праздниками эстонской семьи, скажем, столетней давности.

Наше же знакомство проходило посредством, скажем так, ролевой игры. Все началось с того, что ребятам предложили выбрать для себя роль кого-то из членов семьи (я, например, была прачкой), эстонское имя и соответствующую одежду.

По сценарию все участники экскурсии обязательно должны были переодеться, чтобы соответствовать выбранному образу. Все наряды нам там выдали. Мы только обувь не меняли, потому что в ней очень тяжело было бы ходить.

И после того как все переоделись, нас повели выполнять ту работу, которую в эстонской семье ХIХ века выполнял тот или иной член семьи. Например, мы с девочками готовили еду для свиней и коров (все животные там также есть), научились прясть, носили в дома воду из колодцев, стирали в настоящем корыте.

Мальчики, в основном, пилили, рубили, мололи зерно, выгоняли на выпас коров…

Так мы узнали, как жили в эстонской деревне XIX века бедняки, узнали, каково было быть и зажиточным человеком… Удивились необычайно, когда нам рассказали, что в самую «горячую» деревенскую пору все – и батраки, и бедные крестьяне, и те, на кого они работали (богачи), становились одной семьей.

Нам показали, как они, опять же все вместе, справляли праздники, гуляли на свадьбах, горевали.

Когда мы только пришли туда и мои детишки узнали, что им предстоит делать, слегка даже приуныли: зачем, мол, нам переодеваться, выбирать имена… Но потом мне было очень нелегко их оттуда увести. Они получили огромное удовольствие, с таким восторгом обо всем, что узнали, потом рассказывали родителям!

«Деревенских» мы изображали два дня. А после каждого «погружения» мы уже в лагере устраивали игры и викторины по «пройденному» нами материалу. Дети охотно отвечали на все вопросы, даже друг друга перебивали. Но что меня больше всего удивило: во время игры я выяснила, что большинство из русских детей совершенно ничего не знают о своих собственных корнях.

Они не знают, кто по национальности их родители, бабушки, дедушки. Они не знают, где жили их предки, путают такие вещи, как «гражданство» и «национальность», не могут сказать, что такое «родной язык»…

Все, как один, и один, как все!

В социальном детском лагере не только режим один для всех: если занятия, то для всех, если правила – то единые для всех. Самое первое гласит: полное отсутствие у всех детей карманных денег.

Елена говорит: «Если кто-то один из двадцати вдруг заявляет о том, что он хочет купить мороженое, мы ему этого не разрешаем. Пусть терпит до дому. У нас ведь разные ребята. У кого-то из них в кармане может оказаться 100 крон на личные траты, а кто-то ведь на такие деньги всей семьей неделю питается.

Все карманные деньги нами изымаются, а вечером мы их отдаем родителям. Зачем им деньги? У нас в лагере прекрасный повар, готовит вкусно, дети питаются три раза в день. А в течение дня мы всегда можем и просто, за чем-нибудь вкусненьким, заглянуть на кухню».

Елена говорит, что ребята из последней летней смены также два дня проведут в Музее под открытым небом, отправятся на интересную экскурсию в зоопарк, обязательно побывают в известной во всем мире эстонской Деревне капитанов, съездят в один из заповедников страны, сходят в поход вокруг озера Харку, вооружившись картами, на которых сами и проложат свой маршрут…

Если же погода испортится, ребята останутся в лагере, но не для того, чтобы смотреть телевизор. Им будет предложено, к примеру, поработать в творческих мастерских. Так, из собранных, кстати, собственными руками на морском берегу ракушек их научат составлять композиции, а из обычных полевых цветов делать шикарные букеты…