погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.07.04 | Обратно

Генофонд — это женское дело

Евгения ГАРАНЖА

Типичным эстонским донором ген является полноватая сероглазая женщина средних лет со средним образованием. Такой портрет получился на основании обработки данных восьми с половиной тысяч доноров, проведенной Генным банком.

Сегодня в мире действуют всего два биологических банка, на практике приступивших к сбору генетической информации от добровольных доноров. Оба находятся в Европе — первый, GenomEUtwin, под руководством Финляндии занимается изучением биологических данных близнецов на благо медикам Европейского союза. Второй — Эстонский генный банк — накопил и обработал информацию почти о десятке тысяч жителей нашей страны. В дальнейшем она должна помочь изучать и предотвращать типичные для нашего региона наследственные заболевания.

Например, уже сейчас с помощью генетики можно диагностировать и лечить рак груди, дисфункцию щитовидной железы у младенцев, приводящую к отставанию в развитии, и ряд других малоприятных хворей. Что ни день ученые выдвигают все новые оригинальные идеи, чего можно добиться при помощи генетики. Американский биолог Джеймс Уотсон не так давно предположил, что этой науке под силу победить даже такую величайшую напасть человечества как... глупость.

Генный банк Эстонии еще не настолько развит, чтобы в ближайшее время давать донорам индивидуальные рекомендации по состоянию их здоровья. Обработка первых данных ведется очень обобщенно. Не так давно банк опубликовал на своей домашней странице статистический портрет типичного донора.

Хотя сдать кровь в генный банк Эстонии может любой человек старше семи лет, чей семейный врач сотрудничает с этой организацией, поделиться своим генофондом с человечеством стремятся в основном женщины от 30 до 50 лет. 68% образцов ДНК принадлежит представительницам прекрасного пола и лишь 32% взяты у мужчин.

В глаза бросается и достаточно высокий интерес к суперсовременному проекту людей пожилого возраста. Это лишнее доказательство того, что пенсионеры вполне способны идти в ногу с развитием общества, когда общество нуждается в их услугах.

А вот явная неожиданность — подавляющее большинство доноров имеют среднее специальное или среднее образование. А казалось бы, генный банк — явление настолько новое и сложное, что осознать его значение должны были бы в первую очередь высокообразованные круги.

Как и положено северянам, эстонские доноры в основном сероглазые и голубоглазые. Карие глаза в базе данных генного банка самая большая редкость. Сетования же врачей на наш с вами малоподвижный образ жизни и нашествие гамбургеров с чипсами, благодаря которому даже 20-летние молодые люди уже хвастают солидным брюшком, на качество инвестиций в генный банк пока не повлияли. Вес почти трех четвертей доноров был нормальным или слегка избыточным. А худышек оказалось даже больше, чем людей, страдающих патологическим ожирением.

С нынешней скоростью сбора и обработки данных до создания национального банка генетических данных нас отделяют годы. Генетические разработки стоят огромных денег, поэтому не удивительно, что развитие банка данных частенько пробуксовывает на финансовых буераках.

И все же генный банк не исключает, что в будущем система сбора биологических образцов будет усовершенствована, и тогда стать донором смогут даже те люди, чьи лечащие врачи не горят желанием сотрудничать с генетиками.

Справка «МЭ»

— Кто может стать донором?

— Любой человек с семи лет, для участия в экспериментальных проектах — старше 18 лет.

— Из чего состоит процедура?

— Подписание заявления о согласии стать донором, анализ крови из вены (50 мл) и анкета с информацией о доноре, его родителях и детях, которая заполняется вместе с семейным врачом.

— Сколько стоит?

— Процедура бесплатна вне зависимости от наличия медицинской страховки.

— Кто имеет доступ к информации?

— Свои генные данные может узнать сам донор и с согласия донора уполномоченный им сотрудник Генного банка. Для исследований данные используются в анонимном виде.

— Кто не имеет доступа к информации?

— Судебные органы, полиция, страховые фирмы, банки, Больничная касса, работодатели, люди, желающие узнать состояние здоровья донора, установить его личность или отцовство.