погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.07.04 | Обратно

Топливный запрет

Введение 1 мая 2006 года запрета Евросоюза на использование мазута бункерной спецификации с содержанием серы выше 1,5 процента может привести к удорожанию транспортировки экспортных нефтеналивных грузов через Эстонию.

Соответствующее решение по этому вопросу было утверждено на этой неделе Агентством по охране окружающей среды Европейского союза.

По словам ведущего эксперта по вопросам нефтетранзита Райво Варе, запрет Европейского союза будет действовать, прежде всего, на суда, заходящие в порты стран Евросоюза в Балтийском и Северном морях, а также в проливе Ла-Манш.

В Средиземном море данный запрет, по предварительным данным, вступит в силу лишь с 2007 года. Кроме того, иностранным судам будет запрещено использование морского дизельного топлива с содержанием серы выше 0,2 процента.

С 2008 года это ограничение, согласно европейской директиве, составит 0,1 процента. Текущее требование ЕС допускает содержание серы не более 5 процентов в мазуте и до 2 процентов — в дизельном топливе.

Трейдеры и многие представители бункеровочных компаний Эстонии считают, что новые требования Евросоюза могут серьезно ограничить экспорт готового бункерного топлива, производимого из российских нефтепродуктов, а также привести к повышению стоимости фрахта судов, расчет которого будет производиться с учетом более дорогого, чем сейчас, топлива. «Из-за этого может резко возрасти стоимость экспортных нефтеналивных грузов, что, в свою очередь, может негативно отразиться на привлекательности портов Балтии», — отметил Райво Варе.

Однако, по его убеждению, требования ЕС не должны повлиять на объемы экспорта российского мазута, используемого для переработки в Европе.

Производители бункерного топлива будут теперь закупать такие же объемы, как и сейчас, но стоимость его при этом возрастет в несколько раз.

Хотя Россия и не присоединилась к решению Европейского союза, тем не менее иностранные морские суда, которые будут заправляться в российских портах топливом прежнего стандарта, не смогут с мая 2006 года заходить в порты стран ЕС.

Выход из сложившегося положения эксперты сейчас видят в том, чтобы заправка танкеров, следующих из России в Европу, и наоборот, производилась в Датских проливах. Хотя с такой схемой бункеровки пока согласны не все судовладельцы.

Вполне возможно, что Европейский союз предложит со временем и более рентабельную, гибкую и эффективную схему заправки морских судов.

В настоящее время топливо для заправки морских судов, производимое из российских нефтепродуктов, поставляется из Вентспилса, С.-Петербурга и Таллинна. «МЭ»